Правила оказания акушерской помощи животным

1. Акушерскую помощь необходимо проводить с учетом анатомии родовых путей и отдельных участков плода. Наиболее труднопроходимыми участками родовых путей является шейка матки, вульва и костная основа таза, а у плода — голова, плечевой пояс и таз.

2. Исправление неправильных положений, позиций и члено-расположений плода проводят только в матке, для чего отталкивают плод в полость матки.

3. Перед отталкиванием на все предлежащие части плода накладывают акушерские веревки.

4. Для облегчения отталкивания плода, особенно при сухости родовых путей, обильно смазывают плод стерильным вазелином или растительным маслом.

5. Исправляют неправильные положения и членорасположения плода только во время паузы, для чего иногда применяют сакральную анестезию, наркоз и др.

6. Извлекают плод силой не более трех-четырех человек только во время схваток и потуг.

7. Иногда в процессе родовспоможения целесообразно положить роженицу на спину, чтобы части плода, подлежащие исправлению, были сверху, на них не давили внутренние органы, а просвет таза увеличивался.

8. К инструментам надо прибегать в крайнем случае. В начале работают рукой и акушерскими веревками.

9. При оказании акушерской помощи строго придерживаются правил асептики и антисептики.

10. Учитывая возможность вынужденного убоя, роженице нельзя вводить сильно пахнущие вещества.

У животных почти все отклонения в положении, позиции и членорасположении плода возникают в стадию раскрытия родовых путей или рождения плода. Наиболее частыми причинами указанных отклонений являются слабые схватки, ранние бурные схватки, преждевременный разрыв плодного пузыря и слишком поспешная помощь.

Под влиянием различных обстоятельств неправильные расположения плода в матке, обычно легко устраняемые, могут оказаться трудными и, наоборот, обычно трудные положения исправляются легко.

Во всех случаях акушерской помощи ветеринарный врач должен довести работу до логического конца. Если оперативные приемы не дают эффекта, необходимо своевременно, а иногда и срочно провести фетотомию, кесарево сечение или другие операции.

Практика работы ветеринарных специалистов показывает, что родовспоможения чаще проводят у коров, реже у кобыл, овец, коз, свиноматок и других мелких животных. При родовспоможении у овец, коз и свиноматок следует помнить, что родовые пути у них отличаются тонкостью стенки матки и влагалища, а во время родов ранее отходят околоплодные воды и родовые пути обычно бывают сухими. Поэтому перед оказанием акушерской помощи в матку вливают слизистый отвар, мыльную воду, вазелиновое или растительное масло. Малые размеры родовых путей у овец, коз и свиноматок не всегда позволяют вводить руку, и поэтому манипуляции приходится выполнять только кистью руки, а чаще пальцами и акушерскими инструментами. У собак и кошек акушерскую помощь оказывают пальцами и щипцами, при этом особо строго следует соблюдать правила асептики и антисептики.

Применение обезболивания и наркоза у мелких животных облегчает родовспоможение и профилактирует послеродовые осложнения. При потягивании плодов нужно быть очень внимательным и тянуть их с приложением малой силы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021