Патология родов Слабые схватки и потуги (Hypodynamia uteri).

Данная патология характеризуется кратковременностью и недостаточной интенсивностью сокращений мышц матки и брюшного пресса.

Первичные слабые схватки и потуги являются следствием неудовлетворительного содержания и неполноценного кормления беременных животных, отсутствия или недостаточного моциона, а также часто возникают при чрезмерном растяжении матки, вызванной многоплодием у одноплодных самок, водянкой плода и плодных оболочек.

Вторичные слабые схватки и потуги являются результатом переутомления мышц матки и брюшного пресса после слишком интенсивных схваток и потуг при невозможности рождения плода вследствие неправильного расположения, уродства, узости родовых путей и крупноплодия.

Симптомы и течение. При первичных слабых схватках и потугах роды затягиваются без каких-либо изменений общего состояния самок. Вторичные слабые схватки и потуги обычно возникают в стадии выведения плода; если в начале они нормальной силы или бурные, то затем постепенно ослабевают, а иногда и полностью прекращаются. Осложнениями слабых схваток и потуг могут быть смерть плода, задержание последа, субинволюция матки и реже развитие сепсиса при гнилостном разложении плода.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков.

Лечение проводят после определения расположения плода. В случае патологии исправляют его. Рекомендуется делать массаж матки через прямую кишку, а у мелких животных через брюшные стенки. Подкожно вводят маточные средства —окситоцин в дозе 8 - 10 Е.Д на 100 кг массы тела, а внутривенно 40%-ный раствор глюкозы 100—150 мл, через рот задают 500—700 г сахара, растворенного в воде. Плод потягивают за конечности с перерывом в несколько минут, что вызывает раздражение рецепторов шейки матки и сокращение ее. Во время схваток извлекают плод. Профилактика. Полноценное кормление беременных самок, организация моциона, особенно в последние два месяца перед родами.

Бурные схватки и потуги (Hyperdynamia uteri)

Характеризуются длительными и очень сильными сокращениями мышц матки и брюшного пресса на фоне коротких пауз. Бурные схватки чаще отмечают у кобыл, реже у коров и других животных.

Этиология. Возникновение бурных схваток и потуг связано с неправильными положениями, позициями и членорасположениями плода, уродствами его, применением больших доз маточных средств.

Симптомы и течение. Длительные и сильные сокращения брюшного пресса сопровождаются повышением внутрибрюшного давления и сильным беспокойством роженицы. При сильных сокращениях матки плод погибает, могут быть также разрывы матки и родовых путей, выпадение матки.

Лечение. Животное осторожно проводят 15—20 мин, ставят на помост так, чтобы задняя часть туловища была выше передней, что уменьшает давление на шейку матки. Делают сакральную анестезию, которая достигается введением 15—20 мл 1%-ного раствора новокаина между первым и вторым хвостовыми позвонками. Корове внутрь заливают наркотическую дозу водки (1—1,5 л), кобыле внутривенно вводят 150—300 мл 10%-ного раствора хлоралгидрата.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021