Токсикозы беременных

Токсикозы беременных рассматриваются как особенная реакция организма самок на беременность. Причиной такой реакции является аллергическое состояние организма самки. Необычная повышенная ответная реакция самки может возникать даже при нормально протекающей беременности.

В настоящее время токсикозы беременных животных изучены недостаточно. Представляет интерес механизм возникновения токсикоза, влияние его на состояние иммунной и эндокринной систем, на развитие плодов, течение родов, послеродового периода, восстановление половой цикличности и дальнейшую оплодотворяемость самок.

Отек беременных (Hydrops gravidarum)

Отек беременных характеризуется скоплением в подкожной клетчатке и коже конечностей и нижней брюшной стенки транссудата. Заболевание наблюдается главным образом у коров и кобыл.

Причинами возникновения этого заболевания могут быть недостаточное движение и расстройство кровообращения беременных животных. Предрасполагающим фактором для появления отека является кормление малопитательными, объемистыми кормами.

Симптомы и течение. Наблюдается отечность конечностей, нижней стенки живота, вымени, промежности и половых губ. Иногда отечность распространяется до подгрудка. Кожа в этих местах напряженная и блестящая, местная температура понижена. Характерным признаком отека является образование ямки после надавливания пальцем руки.

Диагноз. Ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При соблюдении диетического кормления и регулярного моциона развитие отека приостанавливается или даже ликвидируется. После родов отек через 2-3 дня исчезает без лечения. Рекомендуется назначать ежедневный моцион, ограничивать водопой и предоставлять высококачественные корма в умеренном количестве, производить ежедневный массаж и растирание камфорным спиртом. При большой отечности вымени сдаивают молоко и значительно уменьшают дачу концентратов. Нельзя производить насечки и разрезы кожи для снижения внутритканевого давления, так как в этом случае создается серьезная опасность осложнения флегмоной и некрозами из-за низкой местной защитной реакции.

Залеживание беременных (Paraplegia gravidarum)

Предродовое залеживание животных возникает в результате многих нарушений в организме, при которых они неспособны вставать. Часто наблюдается у коров и редко у других видов животных. Болезнь возникает за несколько дней или недель до родов. Наблюдается поражение нервно-мышечного и связочного аппарата крупа и тазовых конечностей у беременных животных, главным образом в сухостойный период незадолго до родов.

Этиология залеживания беременных изучена недостаточно. Считают, что наиболее частыми причинами являются биологически неполноценное кормление, т. е. белковая и минеральная недостаточность рациона, авитаминоз, а также отсутствие моциона.

Клинические признаки залеживания беременных нарастают постепенно, но могут возникнуть внезапно. Вначале животное с трудом поднимает заднюю часть туловища, затем вообще не поднимается самостоятельно. Если залеживание начинается за месяц и более до родов, то наблюдают расстройство функции желудочно-кишечного тракта, пролежни, животные могут погибнуть от сепсиса.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При залеживании беременных назначают: диетические корма (морковь, пророщенное зерно); подкожно тривитамин в дозе 5—10 мл; массаж крупа и задних конечностей. Животное осторожно переворачивают (во избежание перекручивания матки) с одного бока на другой на мягкой подстилке.

Если, несмотря на принятые в течение первых дней меры, животное не встает, то обычно на выздоровление можно рассчитывать только после родов. В том случае, когда залеживание появилось задолго до родов, рекомендуется произвести искусственный аборт.

Остеодистрофия беременных (Osteodystrophia gravidarum)

Хроническая болезнь, характеризующаяся дистрофическими изменениями костной ткани в результате нарушения фосфорно-кальциевого и витаминного обмена. Чаще встречается у коров и коз в период стойлового содержания.

Этиология. Основной причиной остеодистрофии является недостаточность в кормах кальция, фосфора, нарушение их соотношения в рационах. Ускоряют развитие болезни корма с преобладанием у них кислотных элементов. Дефицит витамина D и недостаточное ультрафиолетовое облучение животных также способствует развитию остеодистрофии. Усугубляет течение болезни скученное содержание животных в сырых и темных помещениях, недостаточный моцион и расстройство пищеварения.

Симптомы и течение. В начале развития остеодистрофии отмечают извращение аппетита, снижение упитанности, потерю блеска волос, увеличение границ печеночного притупления, желтуху, появление желчных пигментов в моче. В дальнейшем появляются хромота, напряженная походка, размягчение хвостовых позвонков, расшатывание зубов и др. Животное с трудом встает. В запущенных случаях отмечаются деформация грудной клетки, таза, конечностей, ветвей нижней челюсти.

Диагноз ставят на основании клинических и биохимических показателей крови.

Лечение. Животных обеспечивают полноценным рационом, содержащим достаточное количество минеральных веществ, витаминов и малокислых кормов. Облучают ртутно-кварцевой лампой по 10—15 мин ежедневно, массажируют конечности, предоставляют моцион. Подстилка должна быть мягкой и свежей.

Профилактика включает организацию полноценного кормления беременных и предоставление им ежедневного моциона.

У беременных коров, кобыл, коз и овец могут развиваться такие виды патологии, как маточное кровотечение, преждевременные схватки и потуги, грыжи матки, внематочная беременность и другие.

Выворот влагалища (Inversio vaginae)

Выпячивание стенки влагалища из половой щели наружу может возникнуть в конце беременности у коров, коз, реже у других животных.

Этиология. Выворот влагалища происходит вследствие расслабления аппарата, фиксирующего половые органы. К нему предрасполагают адинамия или гиподинамия, неполноценное кормление, покатость пола в животноводческом помещении, многоплодная беременность, старость животных, насильственное извлечение плода.

Симптомы и течение. Различают частичный и полный выворот влагалища. При частичном вывороте из половой щели выпячивается часть стенки влагалища в виде пузыревидного красного образования величиной с кулак. В начале болезни выпячивание наблюдается только у лежащего животного, позднее, в связи с расслаблением паравагинальной клетчатки, выпятившаяся часть влагалища не втягивается обратно, заметна у стоящего животного. При полном вывороте из вульвы выступает большое круглое образование красного или темно-красного цвета. В центре его видна часть шейки матки.

Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Лечение. При частичном вывороте влагалища после туалета вульвы, промежности и корня хвоста орошают слизистую оболочку влагалища 0,02%-ным раствором фурациллина. При полном выпадении влагалища после низкой сакральной анестезии вправляют влагалище, а на вульву накладывают швы с валиками. Животное ставят на помост так, чтобы задняя часть туловища была выше передней.

Профилактика заключается в предоставлении беременным животным регулярного активного моциона. Рацион должен быть полноценным и не объемистым.

Скручивание матки (Torsio uteri)

Это поворот беременной матки или ее рога вокруг продольной оси на 180°, 360° и более. Чаще это осложнение бывает у коров, овец, коз и плотоядных.

Этилогия. Непосредственными причинами скручивания матки являются резкие и быстрые движения беременного животного, повороты, удары и толчки, нанесенные в брюшную стенку, выпасание коров на крутых склонах гористой местности. Предрасполагающим фактором является понижение тонуса связок матки в конце беременности, в результате чего матка может легко смещаться в ту или иную сторону. У сук и кошек скручивание матки возникает во время движения их по крутым лестницам.

Симптомы итечение. При скручивании матки во время беременности у животных наблюдается периодическое беспокойство, отсутствие аппетита, незначительное учащение дыхания и пульса. Во время ректального исследования прощупывают складки матки; одна из связок матки натянута, а другая расслаблена. При родах появляются потуги, беспокойство животного и другие характерные для них признаки, однако выведение плода не происходит. В случаях полного скручивания матки плод быстро погибает. Общее состояние роженицы ухудшается.

Диагноз у крупных животных может быть установлен окончательно при вагинальном и ректальном исследовании. Если скручивание матки расположено за пределами шейки матки, во влагалище образуются спиральные складки. При завороте вправо складки идут слева направо, а при завороте влево—справа налево. Ректальным исследованием обнаруживают тяжи складок матки, широкая маточная связка, в сторону которой произошел поворот, натянута, а противоположная расслаблена. У плотоядных пальпацией брюшной стенки находят перекрутившийся рог в виде колбасовидного вздутия. Для точной диагностики проводят УЗД или лапаротомию.

Леение. Помощь заключается в придании матке нормального положения. При незначительном скручивании матка легко выправляется. Для этого захватывают предлежащую часть плода и в момент вытягивания поворачивают его в сторону, противоположную завороту. Для облегчения извлечения плода в полость матки предварительно вводят 2—3 л маслянистой, ослизняющей жидкости. В практике наиболее распространенным способом раскручивания матки является переворачивание животного через спину вокруг продольной оси тела. Животное валят на устланную соломой ровную площадку. Передние конечности связывают и подтягивают веревкой через спину к груди. Связанные задние конечности подтягивают к брюшной стенке. Животное укладывают на бок так, чтобы задняя часть туловища была выше. После этого быстрым рывком поворачивают животное через спину вокруг его оси в сторону скручивания матки. Одновременно акушер рукой, введенной в родовые пути, фиксирует плод в одном положении. При быстрых поворотах животного матка остается на месте и принимает нормальное положение, складки исчезают. При повороте животного в обратную сторону влагалище еще больше скручивается, а складки увеличиваются. Поэтому в процессе операции необходимо следить за состоянием спирали матки. У свиней, сук и крольчих раскручивание матки производят через лапаротомию или кесарево сечение.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021