ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМННОСТТИ. Аборт

Аборт (Abortus) - это прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо с изгнанием из половых органов мертвого (выкидыша) или незрелого плода (недоноска). Аборты наблюдаются у всех видов сельскохозяйственных животных.

По времени возникновения аборты бывают ранние и поздние.

По клиническому течению все аборты подразделяются на полные, неполные, привычные и скрытые. Полный аборт (Abortus completus) - изгнание из матки недоносков или гибель всех плодов с последующим их рассасыванием, изгнанием, мумификацией, мацерацией или путрификацией. У одноплодных животных полным абортом называют изгнание из матки плода вместе с плодными оболочками. Неполный аборт (Abortus incompletus) - изгнание, рассасывание, мумификация или мацерация одного или нескольких плодов с донашиванием и последующим рождением оставшихся в матке. У одноплодных животных неполный аборт проявляется изгнанием из матки плода и задержкой плодных оболочек. Привычным абортом называют такой аборт, который постоянно повторяется при каждой очередной беременности на одной и той же стадии ее развития. Скрытый аборт (Abortus latentus) - характеризуется гибелью эмбрионов с последующим их рассасыванием без клинически выраженных признаков. Может быть полным или неполным.

Общие симптомы и течение абортов. Клиническое проявление абортов определяется временем их возникновения. Ранние аборты часто протекают без явных клинических признаков или с изгнанием зародыша, или эмбриона в плодных оболочках.

Предвестниками позднего аборта могут быть угнетение, снижение аппетита, набухание наружных половых органов, гиперемия слизистой оболочки влагалища, выделение из половых органов экссудата слизисто-гнойного характера, расслабление преждевременное крестцово-седалищных связок с образованием углублений по обе стороны корня хвоста. У лактирующих животных отмечается уменьшение удоя и изменение качества молока, которое проявляется повышенной свертываемостью и изменением вкуса. У нелактирующих животных может наблюдаться преждевременное набухание вымени и появление молозива. В некоторых случаях отмечается беспокойство.

Иногда мертвый плод не изгоняется, а задерживается в матке и подвергается в ней мумификации, мацерации или гнилостному разложению.

Некоторые аборты имеют свои особенности, поэтому целесообразно эти виды абортов рассмотреть более подробно.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021