Общие принципы лечения при акушерско-гинекологической патологии

В каждом крупном хозяйстве (колхозе, совхозе или комплексе) должен быть лечебный пункт, который является центром всей лечебной работы, проводимой врачом-гинекологом.

Лечебный пункт состоит из манежа, операционной, стационара, аптеки, кабинета врача и подсобных помещений (душевая, стерилизационная, фуражная и др.). К пункту подведена вода, оборудованы канализация и отопление. В манеже устанавливают станок для фиксации животных, а в операционной — операционные столы для крупных и мелких животных. Стационар соединяется с выгульной площадкой для моциона выздоравливающих животных. В стерилизационной комнате необходимо иметь автоклав, дистиллятор и стерилизаторы. В аптеке готовят основные лекарственные формы.

Лечебный пункт обеспечивается всеми необходимыми инструментами, медикаментами и оборудованием, на которые дает своевременно заявки врач-гинеколог. При лечебном пункте создают запас кормов для диетического кормления больных животных.

При лечении больных животных перед ветеринарным врачом стоят две задачи — сохранить жизнь, продуктивность самок и восстановить их плодовитость. Поэтому после постановки диагноза с учетом общего состояния больного животного врач составляет конкретный план лечения, который в случае необходимости можно изменить и дополнить.

В ветеринарном акушерстве и гинекологии применяют следующие методы терапии:

Патогенетическая терапия Новокаине терапия. Используют растворы новокаина или тримекаина, которые применяют путем внутриаортального, внутриперитонеального, внутритазового введения или в виде различных блокад проводящих нервных волокон, связанных с очагом воспаления.

Для внутриаортального и внутрибрюшинного введения новокаин применяется соответственно в 1%-ной и 10%-ной концентрации, а для блокад с лечебной целью 0,25 - 0,50%-ные растворы. Растворы новокаина готовят перед употреблением на 0,6 -0,7%-ном растворе хлорида натрия или на жидкости Рингера в прописи А. В. Вишневского, включающей натрия хлорида - 5 г, кальция хлорида - 0,125, калия хлорида - 0,075, воды дистиллированной - 1000 г.

При новокаиновой терапии исключается применение антимикробных сульфаниламидных препаратов, так как в организме новокаин подвергается гидролизу с образованием парааминобензойной кислоты, которая нейтрализует бактериостатическое действие сульфаниламидов. В таком случае вместо новокаина необходимо использовать тримекаин, не обладающий подобным свойством.

Для лечения коров с заболеваниями матки используют следующие новокаиновые блокады:

— Надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических пограничных стволов по В. В. Мосину. 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 мл/кг массы тела вводят в равных количествах с правой и левой сторон в последнем межреберье в точке пересечения желоба, образованного подвздошно-реберным мускулом и длиннейшим мускулом спины с последним ребром;

— Поясничная околопочечная (паранефральная) блокада по И. Г. Морозу: 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 300 - 350 мл вводят между вторым и третьим поперечно-реберными отростками поясничных позвонков с правой стороны на 8 - 9 см ниже продольной линии, или по М. М. Сенькину: 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела вводят с правой стороны в промежутке между последним ребром и поперечным отростком первого поясничного позвонка или между поперечными отростками первого и второго поясничных позвонков, отступив на 1 - 1,5 см от свободных концов отростков к средней линии туловища;

— Новокаиновая блокада тазового сплетения по А. Д. Ноздрачеву: 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл/кг равными пропорциями с левой и правой сторон под широкие тазовые связки в области пересечения края слившихся поперечно-реберных отростков крестцовых позвонков с перпендикулярной линией, проведенной от резко выступающего в крестцовой гряде остистого отростка третьего крестцового позвонка, или по А. И. Варганову: 1%-ный раствор новокаина в дозе 100 мл вводят на уровне четвертого крестцового позвонка на расстоянии 10 - 12 см от средней линии тела;

— Пресакральная новокаиновая блокада по С. Г. Исаеву: 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 - 1,0 мл/кг вводят в околоректальную клетчатку в средней точке между корнем хвоста и анусом;

— Внутриаортальное введение 1%-ного новокаина в дозе 100 мл. Пункция аорты осуществляется справа между четвертым и пятым поперечно-реберными отростками поясничных позвонков или внутрибрюшинное введение 10%-ного раствора новокаина в дозе 10 мл в области правой голодной ямки по Д. Д. Логвинову.

В зависимости от характера течения патологического процесса инъекции новокаина повторяют 2 - 3 раза с интервалом 48 - 96 ч.

Физиотерапия. Греческое слово «физиотерапия» (физис—природа и терапия—лечение) в переводе означает лечение природой, или, точнее, лечение естественными силами природы. При помощи специальной аппаратуры можно искусственно создавать некоторые природные факторы независимо от времени суток, сезонных условий, места и окружающей среды.

Из физических методов лечения коров с патологическими процессами в матке используют акупунктуру, представляющую собой разновидность рецепторной и нейростимулирующей терапии, а также электромагнитные токи УВЧ, КВЧ, СВЧ, лазеротерапия, магнитотерапию. В основе их лежит рефлекторный и нейрогуморальный механизм лечебного действия.

Акупунктура выполняется путем воздействия на биологически активные точки с помощью иглоукалывания, электропунктуры, криопунктуры. При иглоукалывании продолжительность процедур составляет 15 - 20 мин., при электропунктуре каждая необходимая точка (4 - 8 точек) обрабатывается 1,5 - 2 мин. и криопунктуре — 2 - 3 секунды.

УВЧ-терапия коров осуществляется с помощью прибора ЛГЗ-1 путем ректальной аппликации излучателя при мощности 30 Вт, ежедневной 10-минутной экспозиции в течение 8 - 10 мин.

Лазеротерапию проводят с помощью прибора СТП-3 низкоинтенсивным лазерным импульсом (средняя мощность не более 0,1 Вт с длиной волны 0,87 - 0,97 Нм) путем ректальной аппликации излучателя на 1 - 2 мин в течение 6 - 8 дней, или аппарата лазерной терапии « УЛЕЙ-2К-СПОРТ» с импульсным лазерным лучом 0,89 - 0,92 мкм, частотой 2000 Гц, средней мощностью 4,2 Вт, экспозицией 3-5 минут с интервалом 24 часа путем использования вагинального и наружных излучателей.

Магнитотерапия проводится с использованием импульсного магнитного поля (аппарат ГИМ-В) индукцией 0,3 - 2,5 Тл, частотой 1 Гц, экспозицией 5 минут с интервалом 24 часа воздействуя на шейку матки и область крестца с помощью наружного и вагинального соленоидов.

Стимулирующая терапия. Из средств общестимулирующего действия для повышения биологического тонуса и иммунной реактивности организма, нормализации обмена веществ используют: тканевые биогенные стимуляторы, ихтиол, витаминные препараты, кальция хлорид, натрия гипохлорид, глюкозу и др.

Тканевые препараты, приготовленные по методу В. П. Филатова из печени, селезенки, плаценты и других органов, вводят коровам подкожно в дозе 20 - 30 мл с интервалом 5 - 7 дней. При гемотерапии используют аутокровь (аутогемотерапия по Г. В. Зверевой), кровь от клинически здоровых, ранее переболевших эндометритом животных (изогемотерапия по Е. В. Ильинскому), или гипериммунную кровь от специально подготовленных коров-доноров путем гипериммунизации их вакцинами, приготовленными из "местных" штаммов патогенных микроорганизмов, выделяемых от больных эндометритом коров (иммуногемотерапия по А. Г. Нежданову). - Кровь, консервированную лимоннокислым натрием (из расчета 50 мл 10%-ного раствора на 0,85%-ном растворе хлорида натрия на 1 л крови), вводят подкожно 4 - 6 раз в дозах 75, 100, 125, 150, 125, 100 мл с интервалом 48 - 72 ч. с добавлением 25 мл 4 %-ного раствора новокаина.

Если аутогемотерапию считают разновидностью активной общестимулирующей терапии, то изогемотерапию, и особенно иммуногемотерапию, следует относить в разряд не только средств общего действия, но и специфического антимикробного действия за счет присутствия в крови специфических иммуноглобулинов.

Ихтиол в качестве общестимулирующего действия используют в виде 7%-ного стерильного раствора, приготовленного на 0,85%-ном растворе натрия хлорида или 20%-ном растворе глюкозы. Раствор ихтиола инъекцируют коровам подкожно в подогретом до 37 - 40°С виде шестикратно с интервалом 48 ч в повышающе-понижающихся дозах: 20, 25, 30, 35, 25 мл. С этой же целью показано парэнтеральное применение по 25 мл второй фракции антисептика-стимулятора (АСД), очищенного гаммаглобулина молозива с интервалом 3 - 5 дней.

В качестве биогенного стимулятора рекомендуется применять препарат из торфа - БСТ - 1 подкожно, внутримышечно или паравагинально по 20 мл на 100 кг массы тела животного, или каролин внутримышечно по 40 мл семь дней подряд с интервалом 24 часа.

Глюкозу в виде 40%-ного раствора в дозе 150 - 200 мл и кальция хлорид 10%-ной концентрации в дозе 100 - 120 мл вводят внутривенно в течение 2 - 3 дней. При септических процессах показано применение жидкости Кадыкова (камфара — 4 г, глюкоза — 60 г, спирт этиловый — 300 мл, 0,85%-ный раствор натрия хлорида — 700 мл) внутривенно 2 раза в день по 200 - 300 мл.

Витаминные препараты (А — 0,7 - 1,0 млн ИЕ, Д — 70 - 100 тыс. ИЕ, Е — 500 - 700 мг, С — 2 - 3 г) скармливают с концентрированными кормами дважды с интервалом 7 - 10 дней.

Для лечения животных с дисфункцией яичников используют препараты гонадотропных гормонов (гравогормон, сывороточный гонадотропин, СЖК, КЖК, ХГ, ФСГ, ЛГ и др.), простагландинов Ф-2 альфа (эстуфалан, клатрапростин, гравопрост, гравоклатран, биоэстрофан, магэстрофан и др.) и гонадолиберинов (сурфагон). В определенных случаях применяют также нейротропные препараты (прозерин, карбахолин) и препараты гормонов яичников (прогестагены, эстрогены).

Гормональные препараты нормализуют эндокринную и генеративную функцию яичников, повышают сократительную функцию матки, активизируют в ней пролиферативно-секреторные процессы и обеспечивают восстановление плодовитости коров и телок.

Этиотропная терапия. В качестве средств этиотропной терапии, направленной на подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры, используют нитрофурановые, сульфаниламидные и антибиотические препараты в различных сочетаниях и различных лекарственных формах. Из готовых лекарственных средств используют: тилозинокар, метритил, неофур, лефуран, гистеротон, йодгликоль, йодоксид, эндофарм, метромакс, эмульсию йодвисмутсульфамида, левотетрасульфин, левоэритроциклин, спумосан, мастисаны А, В, Е, дифурол, и др. При их отсутствии используют линимент стрептоцидный или синтомициновый с добавлением в объемную дозу неомицина или мономицина 1,0 г и окситетрациклина 1,0 г; 10%-ную суспензию трициллина на жировой основе; суспензию на жировой основе, содержащую в объемной дозе: фурацилина — 1,0, фуразолидона — 0,5, неомицина — 1,5, норсульфазол — 5,0 или окситетрациклин — 1,5, неомицин — 1,5, полимиксин М — 0,15; 5%-ную суспензию фуразолидона или 2,5%-ную суспензию фурагина, приготовленную на 2%-ном растворе метилцеллюлозы.

Антимикробные препараты в виде свечей, таблеток, палочек вводят в полость матки по 3 - 5 шт., а в жидкой форме - с помощью стерильного шприца Жанэ, полистироловых осеменительных пипеток и резиновой трубки или прибора для искусственного осеменения свиней (ПОС-5, ВИЖ). Препараты вводят в дозах 75 - 100 мл подогретыми до 37 - 40°С. Фармакопрепараты на пролонгированной основе (левоэритроциклин, левотетрасульфин, спумосан) назначают с интервалом 4 - 5 дней, а другие с интервалом 24 - 48 ч.

Антимикробные средства рекомендуется вводить в полость матки утром, после ее освобождения от экссудата.

Выбор лекарственных средств осуществляют на основании определения чувствительности к ним микроорганизмов. Контроль на чувствительность повторяют через каждые 2 - 3 месяца их использования.

Отбор проб цервикальной слизи или маточного содержимого для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к фармакологическим препаратам осуществляют по методике Н. Н. Михайлова. Для этого используют стерильную одноразовую полистироловую пипетку для осеменения коров, соединенную резиновой трубкой со шприцем, в который набирают 2 мл стерильного физраствора натрия хлорида. После обработки наружных половых органов влагалище раскрывают стерильным зеркалом и через него в канал шейки матки вводят пипетку на глубину 2 - 3 см, впрыскивают физраствор, а затем всасывают его обратно с цервикальной слизью или экссудатом. Взятые пробы над пламенем спиртовки сливают в стерильные пробирки, содержащие 1 мл физраствора, закрывают стерильными пробками, помещают в термос со льдом и доставляют в лабораторию не позднее 6 ч после взятия. Данный метод получения биологического материала для лабораторных исследований используется и для исключения инфекционных и инвазионных заболеваний (трихомоноз, кампилобактериоз, листериоз, хламидиоз и др.).

Молоко от коров в период лечения антибиотиками, сульфаниламидами и нитрофуранами, а также после его завершения, в пищу человека не допускается в течение сроков усановленных в инструкциях по их применению.

Учитывая широкое распространение лекарственноустойчивых штаммов микробов, вызывающих воспалительные процессы в матке, и значительную изменчивость антимикробной эффективности различных лекарственных препаратов, отрицательное действие многих из них на слизистую оболочку матки и длительное выделение их с молоком, в лечении коров, больных эндометритом необходимо отдавать предпочтение этиотропно-патогенетическим методам.

Симптоматическая терапия. В качестве средств симптоматической терапии, направленной на повышение тонуса миометрия, усиление сократительной деятельности матки, удаление из ее полости патологического содержимого, используют миотропные и нейротропные препараты: окситоцин, питуитрин, сферофизин, бревиколин, допростон, углекислый экстракт гвоздики пищевой, БСТ -1, карбахолин, прозерин и др.

Окситоцин и питуитрин вводят подкожно в дозах 40 - 50 ЕД; 0,5%-ный раствор прозерина или 0,1%-ный раствор карбахолина — 2 - 2,5 мл; экстракт гвоздики пищевой внутрь 4 - 5 мл с питьевой водой, БСТ - 1 - в паравагинальную клетчатку в дозе 100 мл. Препараты назначают ежедневно в течение 3 - 5 суток до восстановления сокращений матки.

Так как воспалительные процессы в матке снижают ее чувствительность к миотропным препаратам, то их рекомендуется применять на фоне эстрогенов, которые обеспечивают активизацию энергетических и пластических процессов в матке, снижают активность окситоциназы, что создает оптимальные условия для утеротонического действия окситоцина и других утеротонических соединений. Кроме того, эстрогены, усиливая митоз эпителиальных клеток в матке и их секреторную активность, способствуют повышению резистентности пораженных тканей к действию патогенных факторов.

В качестве эстрогенных препаратов используют 1 -2%-ный масляный раствор синестрола соответственно в дозе 4 - 5 мл и 2 - 2,5 мл, 0,1%-ный раствор эстрадиолдипропионата или агофоллин 1,5 - 3,0 мл. Препараты вводят внутримышечно 1 - 2 раза с интервалом 24 ч.

Миотропные и нейротропные препараты назначают на ночь, так как в период ночного покоя матка более активно реагирует на них, а продолжительный ночной отдых животного в лежачем положении создает оптимальные условия для освобождения полости матки от патологического содержимого.

Хирургические методы терапии — энуклеация персистентного желтого тела яичника, раздавливание и пункция кист яичников, овариоэктомия, фетотомия, кесарево сечение и др.;

Комплексные методы терапии — сочетание нескольких методов (этиотропная, патогенетическая терапия и др.).

При терапии следует учитывать растворимость, совместимость с другими препаратами, отсутствие токсического действия, степень проникновения через биологические барьеры и накопление в очаге поражения, а также противовоспалительное, бактерицидное и микотическое действие.

Широко используют в ветеринарной гинекологии готовые лекарственные формы: свечи, палочки, эмульсии, растворы и др.

За больными животными ведут постоянное наблюдение, при отсутствии сдвигов в течении патологического процесса следует изменить метод лечения с учетом состояния больного животного. Больных ежедневно чистят, обращая особое внимание на чистоту наружных половых органов и вымени; подстилка должна быть чистой и обильной, особенно в случае вынужденного длительного лежания больного. Моцион животным предоставляют с учетом общего состояния и течения заболевания. Назначают диетическое кормление с добавлением в рацион витаминных, минеральных и других препаратов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021