Андрологическая диспансеризация

Андрологическая диспансеризация - это исследование производителей по определенному плану, позволяющее установить форму импотенции, определить прогноз и провести лечебные и профилактические мероприятия.

После регистрации производителя собирают анамнестические данные: время содержания в хозяйстве или на племпредприятии; уход и содержание, рацион кормления, половой режим, количественные и качественные показатели спермы; оплодотворяемость коров и выход телят по зоне обслуживания; время появления полового расстройства, его проявление, степень нарушения половых рефлексов; применяемое лечение и его эффективность; благополучие по инфекционным и инвазионным заболеваниям; ветеринарные обработки.

При общем исследовании определяют конституцию, упитанность, темперамент, выраженность вторичных половых признаков. Состояние органов пищеварения, дыхания, кровообращения, нервной системы определяют общепринятыми методами исследования. Особое внимание обращают на суставы, копытца, мышцы. При исследовании половых органов определяют состояние семенников, придатков, семяпроводов, мошонки препуциального мешка и пениса. При необходимости проводят ректальное исследование придаточных половых желез — простаты и пузырьковидных, а также ампул семяпроводов.

У животных с хорошей и высокой воспроизводительной способностью (плодовитостью) мошонка симметрична, безболезненна, без повреждений, с хорошо выраженной подвижностью слоев, семенники симметричны или с асимметрией не более 5 - 10%, продольно-овальной формы с хорошей выпуклостью наружу, упруго эластичной консистенцией, с гладкой поверхностью и хорошей подвижностью, безболезненны. У взрослых быков величина каждого семенника находится в пределах: длина — 11 - 20 см, ширина — 6,5 - 10,5 см, толщина — 7,0 - 10,5 см. Головка, тело и хвост придатка хорошо выражены, эластичны. Семенные канатики симметричны, эластичны, подвижны. Крайняя плоть хорошо прилегает к брюшной стенке, свисающая часть небольших размеров, без повреждений, припухлостей и болезненности. Половой член подвижен, без механических повреждений, воспалений, персистирующей уздечки и новообразований. Тело предстательной железы пальпируется в виде поперечного валика размером 1 - 1,5 см, плотно эластичной консистенции. Пузырьковидные железы плотно эластичной консистенции, симметричны, с хорошо выраженной дольчатостью длиной 10 - 12 см и толщиной до 5 см. Ампулы спермиопроводов пальпируются над мочевым пузырем в виде продольного веретенообразного утолщения длиной 13 - 15 см и толщиной 4 - 8 см. Луковичные и уретральные железы не прощупываются.

При проведении андрологических обследований производителей (и выполнении лечебных процедур) необходимо соблюдать особую осторожность. В целях обеспечения безопасности и хорошего доступа к исследуемым органам целесообразно использовать специальные средства успокоения животных и обезболивания.

Полученную сперму подвергают лабораторному анализу. Макроскопическим исследованием определяют объем, цвет, запах и консистенцию; по этим показателям можно оценить и санитарные качества спермы. При микроскопическом исследовании определяют густоту и активность спермиев, концентрацию, количество живых, мертвых, нормальных и патологических половых клеток. Биохимическим анализом устанавливают содержание в сперме фруктозы и ферментов. Бактериологическим исследованием спермы получают данные о микробной загрязненности.

Андрологическую диспансеризацию производителей, с учетом возраста, проводят в три этапа: диспансеризация бычков в возрасте 6 мес., что позволяет своевременно выявить врожденные аномалии полового аппарата и провести выбраковку; диспансеризация племенных быков в возрасте 6—12 мес. при доращивании их и испытании племенных качеств; диспансеризация племенных быков племобъединений и постоянное наблюдение за их воспроизводительной способностью и состоянием здоровья.

Результаты диспансеризации быков заносят в специальные карточки, а затем в «Ветеринарный паспорт производителя».

Па основании данных клинического исследования и анализа спермы быков, а также учета эффективности осеменения коров, быков разделяют на четыре группы:

I. Быки с высокой плодовитостью — оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения их спермой свыше 70 %, характеризуются ярким проявлением половых рефлексов и быстрым выделением спермы. Объем эякулята не менее 5 мл с концентрацией более 1 млрд./мл спермы и с активностью спермиев более 8 баллов, наличием в сперме 80—95 % живых половых клеток, резистентность их 20—60 тыс., переживаемость в пределах 70—110 ч, а количество патологических форм не более 3%. Сперма таких быков отличается высоким содержанием фруктозы (460—680 мг/100 мл) и наличием четко выраженной положительной зависимости между активностью ферментов гиалуронидазы и щелочной фосфатазы и оплодотворяющей способностью спермиев.

II. Быки с хорошей плодовитостью—оплодотворяемость коров и телок от первого осеменения 50—70 %, характеризуются ярким проявлением половых рефлексов и достаточно быстрым выделением спермы. Объем эякулята 3— 4 мл, концентрация спермиев 0,4—0,8 млрд./мл, активность половых клеток 7—9 баллов и содержание живых спермиев не менее 70%, резистентность половых клеток 10—20 тыс., переживаемость от 50 до 80 часов, количество патологических форм спермиев не превышает 5 %. В сперме быков с нормальной плодовитостью содержание фруктозы составляет 300— 500 мг/100 мл, достаточно выражена положительная зависимость между активностью ферментов гиалуронидазы, щелочной фосфатазы и оплодотворяющей способностью половых клеток.

III. Быки с пониженной плодовитостью—характеризуются высоким процентом повторных осеменений коров, частым отказом выделять сперму на искусственную вагину или же выделением некачественных эякулятов. Объем эякулята менее 2 мл с концентрацией 0,2—0,5 млрд./мл и активностью спермиев ниже 6 баллов. Резистентность спермиев обычно не превышает 4 тыс., а переживаемость 30 ч. Количество патологических форм резко возрастает и нередко достигает 20 %. В сперме быков с пониженной плодовитостью падает содержание фруктозы, активность гиалуронидазы и щелочной фосфатазы.

IV. Быки бесплодные—выделяют мало спермы, которая имеет низкие показатели концентрации, активности, резистентности и переживаемости половых клеток, а также содержание фруктозы и низкую активность гиалуронидазы и щелочной фосфатазы на фоне высокого содержания патологических форм спермиев. Часть бесплодных быков сперму не выделяет. У быков этой группы бесплодие связано с отсутствием спермы или с ухудшением ее качества, что проявляется асперматизмом, олигосперматизмом, аспермией, олигоспермией, астеноспермией, некроспермией и тератоспермией. Степень выраженности этих изменений у отдельных быков сильно варьирует.

Быков с высокой и хорошей плодовитостью используют на племпредприятиях, а быков третьей и четвертой групп подвергают лечению.

Лабораторный анализ крови проводят на содержание общего белка и его фракций, общего кальция, неорганического фосфора, глюкозы, каротина и витаминов А, С, Е, липидов, кетоновых тел, резервной щелочи, активность щелочной фосфатазы, микроэлементов и гормонов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021