ЗАБОЛЕВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ КОРОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА. 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Улучшение организации интенсивного воспроизводства стада на фермах и комплексах предусматривает планомерную повседневную работу, направленную на снижение бесплодия животных.

Наиболее эффективный путь повышения воспроизводительной функции коров является внедрение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья стада. Акушерско-гинекологическую диспансеризацию следует понимать как систему ветеринарного обслуживания маточного стада, направленную на сохранение воспроизводительной способности и продуктивности животных, их своевременное оплодотворение, получение здорового приплода.

Различают следующие два вида диспансеризации:

Акушерская диспансеризация Комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых во время этой диспансеризации, направлен на обеспечение нормального течения беременности, родов и послеродового периода. Рекомендуются следующие мероприятия:

1. Один раз в месяц проводят биохимический анализ крови, исследуют вымя с анализом секрета на скрытый мастит. Каждую декаду определяют полноценность рациона и на основании данных анализа крови и кормов изменяют рационы с учетом срока беременности. В рацион вводят минеральные, витаминные добавки и другие компоненты. Для сухостойных коров и нетелей организуют ежедневные прогулки. Следят за параметрами микроклимата в помещениях.

2. Своевременный и правильный запуск коров, который проводят за 50—60 дней до родов. При запуске уменьшают дачу сочных, концентрированных кормов и увеличивают количество сена. В этот период также наблюдают за состоянием вымени.

3. При подготовке коров и нетелей к отелу за две недели до родов в их рационе уменьшают наполовину сочные корма, а сено дают вволю, обращая особое внимание на наличие в рационе кормов, богатых углеводами. Систематически следят за появлением предвестников родов, что обеспечивает своевременную подготовку коров и нетелей к родам. Нетелей приучают к доению, проводя осторожный массаж вымени.

4. В послеродовой период проводится ранняя акушерская диспансеризация, целью которой является профилактика тяжелых послеродовых осложнений и диагностика нарушений функции органов размножения.

С учетом течения родов всех отелившихся коров рекомендуют разделять на три группы. В первую группу входят коровы с нормальным течением родов. У этих животных следят за отделением лохий, сроками исчезновения отеков, состоянием наружных половых органов, связочного аппарата таза и молочной железы. Для ускорения процессов инволюции половых органов коровам этой группы через 3—4 дня после родов организовывают прогулки или моцион. Вторую группу составляют коровы с такими осложнениями родов, как затрудненное выделение плода и задержание последа до 6—8 ч и более с последующим самопроизвольным его отделением. Таким животным вводят подкожно маточные средства (окситоцин, прозерин, карбахолин, и др.), а с 3—4-го дня предоставляют прогулки или моцион. К третьей группе принадлежат коровы с осложнениями родов и послеродового периода, которым оказывалась акушерская помощь. У коров этой группы возможно развитие тяжелых послеродовых осложнений с последующим бесплодием. Таких животных исследуют повторно через 7 и 14 дней после отела.

Результаты акушерской диспансеризации, проводимые лечебные и профилактические мероприятия отмечают в специальном журнале. Лечение больных коров с акушерскими осложнениями проводят в стационаре лечебного пункта, а при отсутствии его в хозяйстве — в специально отведенных станках. При их проведении следует особое внимание уделить полноценному кормлению коров и соблюдению ветеринарно-санитарных правил. Также необходимо обязательное проведение фармакопрофилактики послеродовых осложнений у коров по специально разработанной схеме для каждого хозяйства с учетом его особенностей.

Гинекологическая диспансеризация - это комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на выявление причин и форм бесплодия животных, восстановление их воспроизводительной функции и высокой молочной продуктивности. Коровы подвергаются гинекологической диспансеризации через 45 дней после отела, а телки по достижению физиологической зрелости.

Работу проводят в следующей последовательности: собирают анамнестические данные, изучают условия кормления и содержания, определяют состав и полноценность рациона по данным биохимических показателей сыворотки крови и химического анализа кормов; проводят гинекологическое исследование бесплодных коров и телок.

Акушерская и гинекологическая диспансеризации обычно проводятся в определенный период одновременно. В этой связи мероприятие называют акушерско-гинекологической диспансеризацией.

В зависимости от времени проведения различают:

Ежемесячную акушерско-гинекологическую диспансеризацию, которая включает следующие мероприятия: Ректальное исследование на стельность коров, у которых срок после осеменения 2-3 месяца; клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров и телок; обследование лактирующих и сухостойных коров на клинический и субклинический мастит; лечение бесплодных коров; стимуляция воспроизводительной функции и синхронизация овуляции; анализ состояния воспроизводства стада.

Сезонная акушерско-гинекологическая диспансеризация проводится при переводе животных на пастбищное и зимне-стойловое содержание. Эта диспансеризация предусматривает следующие мероприятия: Клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров и телок; выбраковка коров и телок, непригодных для воспроизводства; лабораторная диагностика половых инфекций и инвазий (при наличии показаний); анализ доброкачественности кормов; анализ состояния воспроизводства стада и разработка плана мероприятий, направленных на повышение воспроизводительной функции коров.

Во время проведения акушерско-гинекологической диспансеризации все поголовье коров на ферме в зависимости от состояния их репродуктивной системы подразделяют на стельных; находящихся в послеродовом периоде; с завершенным послеродовым периодом и подлежащих осеменению; бесплодных; осемененных и подлежащих исследованию на стельность. Отдельно учитывают животных, больных эндометритами, с необратимыми патологическими процессами в половых органах или тканях молочной железы. Данные о результатах исследований заносят в «Экран акушерско-гинекологической диспансеризации» и «Журнал лечения гинекологически больных животных». В журнале лечения гинекологически больных животных целесообразно иметь следующие графы: порядковый номер, год рождения, дата последнего отела, дата осеменений, результаты исследования на стельность или выявление причин бесплодия, лечебные и профилактические мероприятия, примечание. В последнюю графу чаще всего заносят сведения о причинах выбытия животного.

Проведение акушерско-гинекологической диспансеризации возлагается на звено по воспроизводству стада хозяйства, в которое входят врач ветеринарной медицины (ветврач-гинеколог), зоотехник-селекционер и оператор по искусственному осеменению. Вся текущая работа по воспроизводству стада также возлагается на это звено.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021