Контроль за состоянием доильных установок. Перед доением следует проверять исправность каждого доильного аппарата. Необходимо обращать внимание на эластичность сосковой резины, заменять резину с трещинами, шероховатую, жесткую. Сосковая резина защищает поверхность сосков от воздействия напряженного вакуума и массирует ткань во время сжатия, благодаря чему поддерживается циркуляция крови и клеток в соске. При длинной сосковой резине соски сильно вытягиваются. Зазор между соском и резиной должен быть не более 3 мм. Замена сосковой резины должна проходить через каждые 6 месяцев. Запрещается использовать в одном комплекте детали от других марок и модификаций доильных аппаратов, а так же разные марки аппаратов на одной доильной установке, неправильно работающим или имеющие большой износ доильные машины, это приводит к резкому увеличению животных больных маститом. При доении вакуум не должен превышать 380 мм рт.ст. (0,54 кг с/см при доении трехкратными и 360 мм рт.ст. (0,49 кг с/см при доении двухтактными аппаратами).

Величина вакуума для доильных установок АД-100А, УДС-3А с аппаратом «Волга» должна быть 400 мм р. ст. (0,54 кг с/см); для ДАС-2, ДАС-2Б с аппаратами АДУ-1, ДА-2-360 (0,49); для АДМ; в молоко проводе - 370 (0,50), в вакуум - проводе 340 (0,46) для УДЕ-2А, УДТ-8, УД-10 345мм рт.ст. (0,47). Для других доильных установок согласно паспорта.

Вакуумные установки имеют градуировку в мм рт.ст., но и единицах Паскаля (КПА-килопаскали). Для пересчета единиц измерения пользуются таблицей, по которой можно сделать перевод из одних единиц в другие (табл. 19).

Таблица 19

Данные перевода показаний вакуумметра при градуировке кг/см мм.рт.ст. или кПА (Килопаскали)

30

При подготовке доильных аппаратов необходимо проверить частоту работы пульсаторов. Частота пульсаций для трехтактных доильных аппаратов должна составлять 60±5 двойных пульсов в минуту; для двухтактных 70±5, аппараты «Волга» 60±5, АДУ-1 - 65±5. Для других согласно паспортных данных доильной установки.

Для контроля периодически необходимо проверять величину вакуума переносным манометром с резиновой трубкой.

Для создания резерва вакуума (плюс 15 % к норме расхода) на концах вакуумных линий устанавливают рессиверы (емкости) объемом 100-200 л.

Обследование ферм колхозов и совхозов показывает, что обслуживанию доильных установок не везде уделяется должного внимания. Наиболее распространенными нарушениями являются: сверхнормативный износ вакуумных насосов, уменьшение проходного сечения магистральных участков вакуумного трубопровода из-за поставки ненужных вентилей, сплющивания труб на изгибах и соединение их методом сварки, деформации резиновых соединений соединительных муфт, наличие постоянных подъемов молокопровода над центральным переходом в молочное отделение и кормовыми проходами в коровнике; прососы воздуха в соединениях труб молоко провода и отсутствие уклонов в сторону молочной; использование в доильных аппаратах сплющенных молочных шлангов; неисправные манометры, неправильно отрегулированные регуляторы и пульсаторы доильных аппаратов. Эксплуатация резины с неодинаковым износом в одном аппарате.

В настоящее время в принципе плохих машин нет, а имеет место их неудовлетворительного использования. Известно, что результаты профилактики мастита в значительной мере зависят от субъективного фактора - специфических массовых профессий (доярки, слесаря и др.) их квалификации, трудовых навыков и отношению к выполнению своих обязанностей. Именно поэтому имеется разница в степени заболеваемости отдельных групп коров, обслуживаемых разными доярками. При проверках на заболеваемость маститами нами установилось, что на одной и той же ферме количество животных, пораженных маститом, в группах одинакового возраста, но обслуживаемых разными доярками колеблется от 4 до 50 %.

Как правило, техническое обслуживание доильных установок проводит инженерная служба, слесарь-оператор фермы во время работы. Они мало знакомы с физиологическими особенностями молочной железы коров и последствиями, к которым ведет неправильно работающие доильные установки. В связи с этим ветеринарные специалисты с целью выяснения и устранения причин заболевания вымени и получения молока высокого качества должны периодически подвергать контролю правильность работы доильного оборудования. Уметь контролировать правильность работы доильного оборудования - это не значит подменять и выполнять обязанностей инженерной службы. Обладая знаниями и разными приборами, ветеринарные специалисты правильно могут определить причину заболевания вымени и своевременно сигнализировать об ее устранении.

Санитарная обработка. Для профилактики маститов необходимо строго соблюдать режимы по уходу за доильными установками и молочной посуды. Мойка доильного оборудования, снятие молочного камня с молоко проводящих путей проводится согласно «Правил машинного доения» (г. Минск, 1990). Систематически проводят контроль за санитарным состоянием доильных установок, обращая внимание на загрязнение сосковой резины, коллектора молочного шланга, крышек и прокладок доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтров, охладителей и молочных насосов, которые больше всего загрязненные в процессе эксплуатации.

«БелНИИЭВ им. С.Н. Вышелесского» предложили для дезинфекции молочного оборудования нового дезинфицирующего средства Инкрасепт-10А. В состав препарата входит 9 % дезинфектанта полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, поверхностно активное вещество. Установлено, что препарат в рабочих растворах 0,1 % и 0,5 % водных растворах губительно действует на культуры кишечной палочки, стафилококка золотистого, стрептококка фекального и протея вульгарного при микробной нагрузке 0,5-2 млрд. клеток и экспозиции 7-30 мин. В смывах с молочных проводов доильных аппаратов и молочных токов после мойки дезосредством Инкрасепт-10А в 0,5 % концентрации микробная обсемененность снижается на 99100 %, в 0,1 % концентрации - на 94,3-100 %.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. Ветеринарные мероприятия направляются на контроль за состоянием здоровья животных и вымени при комплектовании ферм и комплексов согласно существующим регламентирующим документам по диагностике и профилактике маститов у коров, санитарным правилам по уходу за молочной аппаратурой, посудой и др.

Вновь поступившие животные для комплектования фермы проходят карантинирование. За время карантина дважды исследуют коров и нетелей (на 8-9 мес. стельности) клиническими методами, а при установлении отклонений физиологической нормы и при помощи БТМ на МПК-2. Для учета физиологического состояния формируются контрольные группы коров (дойное стадо, животные в запуске) и регулярно согласно плана отбираются пробы крови коров для проведения биохимических исследований. С учетом полученных данных проводится коррекция физиологического состояния животных с использованием полисолей, витаминов.

Направляются не менее двух раз в год в районную лабораторию пробы молока секрета взятые от коров в лактационный и запускной периоды, для проведения бактериологических исследований и определения чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам. В плановом порядке не менее одного раза в месяц проводятся исследования коров стада на скрытые маститы с использованием БМТ (беломастин, димастин и др.). Выявленных в результате исследований животных подвергают лечению. Выздоровление коров контролируется клиническими методами и с помощью быстрых маститных тестов на 7-10 день после окончания лечения. При положительных результатах назначают повторный курс лечения. В лактационный период животным используют этиотропию, патогенетическую, физическую и комплексную терапию, сочетая два или три вида терапии. При лечении субклиническим методом маститов используют антимикробные препараты с малым сроком выделения с молоком. Хронические больные коровы, реагирующие 3-4 месяца подряд на маститный тест, выбраковывают. Перед запуском и сухостоем вводят в больные четверти вымени антимикробные средства значительно действия (орбенин, бицилин-3, бициллин-5, мастирифин, масти сан- Б, - Е. и др.) согласно наставлению. При выявлении в стаде 20 % и более коров больных маститом инфекционной этиологии перед запуском и сухостоем препарат вводят во все четверти вымени. В конце текущего месяца проводится анализ заболеваемости, прогнозирования заболевания. Анализ данных литературы показывает, что для борьбы с маститом коров в многих странах организованы специальные «Служба здоровья вымени». В ФРГ такая служба действует с 1977 года, которая в Нижней Саксонии обслуживает 38 % фермерских хозяйств. Основывалась на ежемесячном определении числа соматических клеток (ЧСК) в сборном молоке, работниками службы выявляют погрешности в использовании доильной аппаратуры, содержания животных, выявляют больных коров, проводят лечение и профилактику мастита.

Во Франции программа борьбы с маститами, разработанная ветеринарной службой сельскохозяйственной палаты. Статус поголовья по маститу оценивается по средним показателям ЧСК в сборном молоке за 6 месяцев. Состояние вымени отдельных коров определяют по ежемесячному исследованию ЧСК в каждой четверти в течение 3 месяцев. Если за этот период содержание ЧСК в молоке не превышало 300 тыс./мл, значит, животных считали здоровыми. Экономически приемлемым для фермы является содержанием в сборном молоке соматических клеток ниже 400 тыс./мл. Для подотчета ЧСК в молоке используют электронные счетчики-автоматы.

В Республике Беларусь исследование на содержание соматических клеток в сборном молоке проводятся на молочных заводах, согласно существующего ГОСТа, 1 раз в 10 дней, на приборах типа «Соматос», с использованием мастоприма. Отдельные Госплемстанции (межрайонная Ивацевичская, районная Любанская и др.) оснащены высокопроизводительными автоматическими анализаторами «Фоссаматик». Статус поголовья на маститную ситуацию оценивается по сборному молоку, полученному во время контрольной дойки 1 раз в месяц в течение года. По результатам исследования в хозяйствах принимаются соответствующие мероприятия по снижению высокого уровня соматических клеток в молоке коров.

Контроль качества заготовляемого молока (определение сортности молока) по количеству содержания в нем соматических клеток должен вестись постоянно путем исследования каждой партии молока, отправляемой на перерабатывающие предприятия исследования проводят на МПК с помощью 20 % растворе сульфата, 2,5 мастапрама, беломастина. В сборном молоке взятых из любых емкостей (цистерн, толков, фляг и др.) узнают от какой группы коров в одном (содержащихся в помещении, обслуживаемых одной дояркой и т.д.). Получено молоко с повышенным содержащим соматических клеток. Затем в их коров данной группы проверяют на заболеваемость маститом путем исследования их молока (пробу из удоя каждой коровы) и у реагирующих положительно исследуют пробы молока, полученной из каждой четверти отдельно, используя БМТ.

Независимо от указанных исследований диагностику начальных стадий маститов и скрытых периодов у всех коров проводят ежемесячно.

С целью снижения содержания соматических клеток в сборном молоке необходимо использовать данные учета клеток в молоке отдельных животных с помощью больной системы. Так при содержании до 0,5 млн./мл. корове присваивается 0 балов, что не ведет за собой никаких последствий, если обнаружено от 0,5-1 млн./мл. - 1 балл, а более 1,0 млн./ мл. -2 балла животные набравшие 1 и 2 балла подвергаются лечению. В случае, когда коровы в течение лактации три и более раз реагирует на 1 балл, то кроме текущего лечения в пораженные четверти в период сухостоя вводят антимикробное средство. Когда животные три и более раз за лактацию реагируют на 2 балла, то его выбраковывают.

Осуществление, таким образом борьба за снижение соматических клеток в молоке приводит к уменьшению числа случаев заболевания коров маститами, причем не только в данном стаде, но и у дочерей этих коров, поскольку в данном случае идет выбраковка предрасположенных к маститу коров.

Маститы коров, не смотря на большое количество исследований по разработке средств диагностики, лечения и профилактики, остаются источниками значительных потерь в молочном скотоводстве во всех высокоразвитых странах. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров основанный на проведении отдельных, часто разовых мероприятий по диагностике и профилактике, показал их незначительную эффективность. Поэтому организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами может позволить значительно снизить заболеваемость животных, увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества и снизить себестоимость продукции. Система мероприятий по профилактике маститов должна включать: кормление и содержание животных, отвечающие зоогигиеническим требованиям и исключающие травмирование и инфицирование вымени; подбор коров, пригодных к машинному доению; выявление быков-производителей и семейств, обладающих устойчивостью к заболеванию маститами; соблюдать технологию машинного доения; четкое обслуживание доильной аппаратуры и режимов ее работы (стабильный вакуум, частота пульсаций); регулярно обрабатывать доильную аппаратуру и производить преддоильную обработку вымени с использованием моюще-дезинфицирующих средств, хлорсодержащих препаратов, иодофоров; ежемесячно обследовать коров с использованием быстрых маститных тестов (беломастин, димастин и др.), вести контроль за содержанием соматических клеток в сборном молоке; своевременное лечение лактирующих и сухостойных коров; постоянно контролировать эффективность лечения; своевременно выбраковывать из стада не поддающих лечению и часто болеющих коров; проводить бактериологические исследования в ветеринарных лабораториях с целью выделения патогенных возбудителей и определению их чувствительности к антимикробным средствам и выбора наиболее эффективных препаратов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021