Контроль за доением. Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ванно-образной и чашеобразной формы, правильно развитыми долями и сосками длиной 5-9 см, цилиндрической формы и диаметром 2,5-3 см, расположенными под прямым углом к вымени.

Доение коров следует проводить по графику в строго определенное время, всегда в той же последовательности. Для этого стада используют только однотипные аппараты в течение всей лактации независимо от местонахождения коров. Нагрузка на одну опытную доярку не более 3-4-х аппаратов.

Важен подбор животных по свойствам молокоотдачи. К ним относятся: соотношение удоев из передних и задних четвертой скорости доения, полнота выдаивания. Разница во времени выдаивания отдельных долей не должна превышать 2 мин. для трехкратных аппаратов, 1 мин. для двухтактных. Скорость выдаивания должна составлять 1 кг/мин. и выше. Время выдаивания 5-6 минут одного животного, а продолжительность разового доения коров на ферме не должна превышать 3 часов, на пастбище 2 часа.

Преддоильную обработку вымени проводят чистой водой (30±50С) в течение 10-15 сек., обсушивают индивидуальной салфеткой или отжатым от воды чистым полотенцем в течение 6-8 сек. И заканчивают массажем в течение 20-25 сек. Общая продолжительность времени на подготовку вымени должна быть не менее 40 и не более 50-60 сек. При удлинении этого срока нарушается рефлекс отдачи молока и получается недодой, который препятствует нормальной секреции молока, кроме того не выдаивание молока приводит к застою и раздражению тканей молочной железы.

При обмывании вымени группы коров из ведра, вода должна меняться через каждые 5-7 животных. Исследования показали, что в несменяемой воде после обмывания вымени одной коровы содержится от 14 до 417 тыс. бактерий в 1 млн., пяти от 560 тыс. до 5 млн., десяти до 20 млн. бактерий.

После подготовки вымени к доению сдаивают в течение 5-6 сек. первые струйки молока из каждой доли только в специальную кружку с черным ситечком для выявления мастита (наличие хлопьев, гноя, сгустков), при не выявлении патологии сразу надевают доильные стаканы. Не допускается сдаивание первых струек молока на пол, в связи с тем, что они содержит высокое содержание микрофлоры, которая может стать источником инфицирования. Они собираются в отдельную емкость и подвергаются после доения кипячению.

После преддоильной обработки вымени надевают на соски доильные стаканы, помытые в горячей воде до температуры 38-400С. Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи, что способствует уменьшению удоя.

Доильные стаканы надевают только на здоровые четверти вымени. Стаканы, соответствующие больным четвертям, закрывают специальными пробками. Больные четверти выдаивают вручную в специальную емкость с последующим уничтожением секрета. Молоко, полученное от животных, которым вводили антибиотики и химиотерапевтические препараты парентерально, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко используют для кормления молодняка животных после его термической обработки. При интрацистернальном введении препаратов из смежных здоровой четверти используется без ограничения. Сроки браковки молока определяется в соответствии с рекомендациями по применению препаратов.

Доярки постоянно должны следить за положением доильных стаканов во время доения. При обнаружении наползания стаканов на вымя их оттягивают за коллектор вперед и вниз. При спадении стаканов - отключают вакуум, споласкивают загрязненные стаканы в горячем дезрастворе (0,5 % раствор хлорамина, дезмола и др.), ополаскивают горячей водой и только после этого слегка промассажировав вымя и снова надевают на соски.

После завершения процесса молокоотдачи проводят машинное додаивание в течение не более 30 сек., для чего доильные стаканы за коллектор оттягивают вперед и вниз с одновременным контролем, и при необходимости, массажем четвертей вымени. После окончания доения доильные стаканы снимают с вымени, только предварительно отключив вакуум. Снятие стаканов под вакуумом травмируют соски. Ручное доение после машинного доения практиковать не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат. При правильном подборе и приучении животных к машинному доению, строгом выполнении правил доения коровы выдаиваются без ручного додаивания. Доение в холостую (задержка со снятием доильных стаканов по окончанию доения) вызывает обратный ток молока, особенно на доильных установках с высоко установленным молокопроводом, что может способствовать переносу маститогенной микрофлоры от больной маститом коровы к здоровым, вызывает сильное травматическое повреждение, приводящие к раздражению вымени.

При значительном распространении мастита (более 10 %) среди коров проводят промежуточную дезинфекцию доильных аппаратов после выдаивания каждой коровы. Для этого операторам выдается пронумерованных 3 ведра: 1 -ое - для подмывания, 2-ое - с раствором гидрохлорида натрия или осветленного раствора хлорной извести с содержанием 0,03 % активного хлора и 3-ее - с чистой водой для отмывания стаканов от дезинфектанта.

Дезинфекцию проводят путем погружения доильных стаканов в дезинфицирующий раствор (ведро 2-ое) с температурой 60±50С на 30 сек., после чего для удаления остатков дезраствора аппараты погружают в горячую воду (ведро 3-ее). После снятия доильных стаканов с сосков на их кончиках имеются остатки молочка, которые могут создавать благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Микробы могут проникать по каналу сосков вымя и вызывать мастит. С целью профилактики проводят дезинфекцию сосков вымени асептуром или одним из дезинфицирующих растворов (антисептическая эмульсия, хиносепт, 0,5-1 % раствор однохлористого йода, йодофора и др.). Для выполнения данной операции используют прибор, состоящий из пластмассовой бутылки для дезраствора, емкостью 300 мл и стаканчика для погружения сосков соединенных посредством винтовой резьбы. При обработке сжимают флакон до тех пор пока дезинфицирующая жидкость не потупит через имеющуюся в приборе трубку в верхний стакан. Затем в дезраствор погружают поочередно соски на 1-3 сек., после чего соски не вытирают. Затрата времени на обработку одной коровы 6-8 сек. При отсутствии прибора соски протирают чистой салфеткой или полотенцем, смоченным в одном из перечисленных дезсредств.

В РУП «БелНИИЭВ им. С.Н. Вышелесского» предложили для санации сосков вымени после доения препарат гринтач, действующим началом которого являются комбинация карболовых клеток биологического происхождения. Средство относится к мало опасным соединением (IV класс по Гост 12.1.007-76), неограниченно растворим в воде, рабочие растворы стабильны в течение 3 суток при хранении в закрытых емкостях. Обработку сосков вымени для снижения микрофлоры проводят постоянно после каждого доения путем погружения в стаканчики с 0,3-0,5 % раствором гринтач на 1 -3 сек., нанесением раствора ватно-марлевыми тампонами или с помощью распылителей. Бактерицидное действие сохраняется на коже до очередного доения коров. При постоянном применении препарат не оказывает раздражающее действие на кожу, не оказывает аллергическим свойствам. Для ежедневной дезинфекции сосков вымени применяют инкрасепт 10А в 0,3% концентрации.

При наличии трещин, ссадин и ран сосков вымени обрабатывают раствором марганцовокислым калием 1:1000, риванола (1:1000-2000) или раствором перекиси водорода. После этого пораженные участки обрабатывают 5 % раствором настойки йода или 1 % спиртовым раствором пиоктанина. Высоким дезинфицирующим, анестезирирующим, ранозаживляющим, а так же профилактическим эффектом обладают мази валетер и аниксид, прополисная мазь и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021