Профилактика маститов. Заболевание коров маститом тесно связано с общим состоянием здоровья животных, которое в свою очередь зависит от многих факторов окружающей среды. При этом наиболее важными факторами, играющими роль в возникновении мастита, является естественная резистентность животного, микробный фактор, а также гигиена содержания, кормления и доения и др.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных исследователей, а также исследования, проведенные нами, показывают, что одностороннее ветеринарное обслуживание не может привести к ощутимым результатам в снижение заболеваемости маститом, так как при этом не ликвидируется первопричина, приведшая к возникновению воспаления молочной железы, а также не устраняются факторы, влияющие на состояние организма животного.

В целях успешной профилактики маститов необходимо выполнять определенные организационно-хозяйственные, ветеринарные и зоотехнические мероприятия. Условия кормления и содержания в значительной степени влияют на заболеваемость маститами. Не следует допускать, однообразного силосно-концентрированного кормления животных, скармливания заплесневелых испорченных и мороженых кормов, которые могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Избегать резкого перехода от одного вида кормов к другому, что часто бывает в начале пастбищного периода. Перед выгоном не лагерное содержание или началом использования зеленной массы, животным скармливать по 1 -2 кг сена, соломы.

Кормление животных должно проводится в соответствии с нормами и учетом продуктивности, периода лактации, состояния организма. Рацион должен удовлетворять потребность животных в белках, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Установлено, что коровы с низким содержанием витамина А и каротина в крови предрасположены к маститам в большей степени, чем с высоким. При проведении опытов по определению влияния добавок в корм витамина А и В -каротина было выявлено, что у коров с меньшей концентрации витамина А и каротина в крови мастит протекает в более тяжкой форме, часто возникает перед отелом или сразу после отела. При добавлении витаминов повышаются защитные силы организма, и снижается заболеваемость маститами.

Для повышения общей и локальной (вымени) резистентности организма используют подкожное введение селеносодержащего препарата: де полена 2 мл на 100 кг 1 раз на 7-8 месяце стельности. В «БелНИИЭВ им. С.Н. Вышелесского» разработан Комплексный минеральный препарат (КМП) в состав которого входят Fe, J, Mg, Se. Препарат вводят коровам и нетелям в лактационный период и за 25-45 дней до отела в дозе 15-20 мл. При введении у животных повышаются факторы неспецифической резистентности. Применение препарата коровам профилактируют воспалительные процессы в вымени до 90,0 %.

Положительные результаты получены при использовании синергетической смеси (0,5-1 % селенит натрия на 0,5 % растворе новокаина с добавлением 14-16 % формазина) в дозе 5-6 мл трехкратно за 15; 10 и 5 дней до отела.

Для профилактики инфицирования молочной железы микроорганизмами после пробного сдаивания соски вымени обрабатывают асептуром, йодофором 5 % настойкой йода. При профилактике послеродовых отеков мастита первотелах рекомендуется проводить массаж 1 -2 раза в день по 5-7 минут. Его проводят специально закрепленные доярки вручную или с помощью пневматического массажера вымени АМП-1. Массаж начинают с 6,5-7 месяцев стельности и заканчивают за 15 дней до отела. Это мероприятие способствует также повышению удоев на 15-20 %.

За две недели перед отелом и после него из рациона коров исключают сочные корма, сокращают или исключают дачу концентратов, заменяя доброкачественным сеном. Исходя из состояния вымени, с 5-7 дня после отела (при отсутствии мастита) постепенно вводят сочные корма и концентраты.

Запуск проводят с учетом молочной продуктивности животного. Если корова перед запуском дает не более 3 литров молока в сутки, то первые 2-3 дня ее доят один раз в день, затем через день, через 2 дня, после этого прекращают доить.

Установлено, что около 70 % заболеваний вымени, возникающих впервые две недели сухостойного периода, зависит от постепенности запускания. Если в последний день лактации удой превышал 3 кг, то маститы впервые две недели сухостойного периода возникли в 2 раза чаще, чем при удое, равном 0-2 кг.

С окончанием запуска обследуют всех коров на наличие у них клинического и скрытого мастита. При отсутствии контроля мастит остается незамеченным, но обнаруживается сразу после родов, и лечить его в этот период трудно. В период сухостоя проверяют состояние вымени 2 раза в месяц, а за неделю до отела через 2-3 дня клиническим обследованием и пробным сдаиванием.

В борьбе с маститом важно проводить изоляцию больных животных, так как прекращение изоляции больных животных приводит к увеличению с 2,7-7,2 до 16,434,7 инфицированных животных. Сухостойный период должен продолжиться не менее 50 дней, а для высокопродуктивных молодых и плохой упитанности до 60-75 дней. Большую роль играет представление коровам регулярных прогулок, что является одним из важнейших условий предупреждения послеродовых заболеваний. Нельзя выводить животных на прогулки сразу после доения. Для обеспечения прогулок животным, как при привязном и беспривязном содержании, оборудуются выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 8 м2 на каждую голову. Площадки оборудуют из расчета 50-60 коров. Поверхность площадок должна быть влагонепроницаемой, гладкой, не скользкой.

Коров в родильные отделения переводят за 10-12 дней до отела и возвращают через 8-10 дней после отела. Перед переводом их чистят, замывают загрязненные участки кожи, дезинфицируют половые органы раствором марганцево-кислого калия 1:1000.

При пополнении стада формируют отдельные группы из нетелей и первотелок, содержат их в отдельном помещении и приучают к двухразовому доению, при котором коровы реже болеют маститом. Двухразовое доение коров, при правильном кормлении, содержании и доении не снижает продуктивности, а затраты труда уменьшаются на 30 %, упорядочивается рабочий день и время отдыха доярок, а удой практически не уменьшается. Трехразовому доению подвергает только высокомолочных коров с удоем 4 тысячи и более.

В профилактике важными факторами являются: защита вымени от травмирования, переохлаждение, отсутствие скученного содержания коров, поддержания чистоты в скотных дворах, обеспечение чистой подстилкой, регулярная чистка животных, обмывание загрязненных частей тела, регулярное проведение санитарных дней и профилактической дезинфекции. От санитарного состояния помещений и животных зависит распространение в окружающей среде возбудитель мастита. Особое внимание уделяется качеству подстилки и своевременной уборке навоза. Подстилка должна быть влажной, теплой и мягкой. В качестве подстилочного материала используют сухую солому, древесные опилки, стружку, торф. При содержании на торфяной подстилке с добавлением 30 % соломы, толщиной 30-40 см, сменяемой два раза в месяц, заболеваемость маститами значительно ниже, чем при содержании на деревянном полу. В качестве подстилки используют верховой (сфагновый торф), не пригоден низинный с повышенной влажностью. Чтобы не снижалось качество молока, торфяную подстилку лучше применять на фермах, имеющих изолированные площадки, где строго соблюдаются ветеринарно-санитарные правила по уходу за выменем коров, доильной аппаратурой и молочной посудой.

Для поддержания надлежащего санитарного состояния на фермах один раз в неделю проводят санитарный день. Два раза в год весной и осенью делаю профилактическую дезинфекцию коровников. Дезинфекция полов один раз в месяц в местах содержания дойных коров позволяет снизить заболеваемость на 23 %. В родильном отделении еженедельно проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Проходы в родильных помещениях регулярно посыпают известью пушенной.

В помещениях, в которых содержатся лактирующие и сухостойные коровы поддерживается требуемый микроклимат. Повышенное содержание в воздухе углекислоты, аммиака, сероводорода и других газов тормозит секрецию молока, способствует уменьшению в нем жира и предупреждает к заболеванию коров маститами. Вентиляцию в коровнике должен обеспечивать воздухообмен не менее 70-85 м /час на одну корову. В холодное время температура воздуха в коровнике должна быть 8-10 0С, относительная влажность 75%, допустимая концентрация СО2 -0,25%, NH3 - 20 мг/м3, H2S - до 10 мг/м3.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021