Физические методы лечения. С лечебной целью при маститах применяют различные средства и методы физиотерапии: охлаждающие и тепловые процедуры, свето-, электро- и ультразвуковую терапию, массаж вымени. Их назначают отдельно или в комплексе с другими лечебными мерами.

Своевременное и правильное применение физиотерапевтических средств нередко оказывается более эффективным.

Лечение холодом используется при остром серозном и катаральном мастите в первые сутки заболевания (до введения лекарственных веществ в молочную железу), а так же при ушибах вымени, при не травмированной кожи. Холод противопоказан при осложненных маститах, гнойных некротических процессах. Под влиянием холода уменьшается приток крови и молочной железе, что препятствует образованию воспалительного экссудата, снижению жара, болезненности, отечности пораженного органа. Холод применяют в течение 3-4 часов. Применяют различные способы лечения холодом: обливание пораженной части вымени холодной водой из шланга, охлаждающие компрессы (ткань, смоченная водой и слегка отжатая), обкладывание жидкой глиной. Для усиления охлаждающего действия при подготовке глины на каждый литр воды вносят 1 -3 столовые ложки уксуса. Слой глины поддерживают во влажном состоянии путем регулярного смачивания его водой.

Тепловые процедуры назначают при многих острых формах мастита в стадии ослабления воспалительной реакции, обычно на 3-5 день. Под влиянием тепла повышаются и защитные силы организма, ускоряется рассасывание вредных продуктов клеточного распада, уменьшается боль, активизируются регенеративно-восстановительные процессы. Применяют водные, спиртовые (с 40-500 - этиловым, камфорным или ихтиоловым спиртом), припарки (сенная труха, опилки), парафинотерапию. При парафинотерапии на чистую сухую выбритую пораженную четверть вымени наносят широкой кисточкой расплавленный парафин температурой 450С, затем на это место накладывают более горячий (80-900С). Толщина парафиновой аппликации должна быть около 1 см. Для удержания тепла парафин закрывают полиэтиленовой пленкой, затем ватно-марлевым надвымянником. Длительность процедуры 3-4 часа.

При использовании озокерита нагревают до 100-1100С и разливают в кюветы, на дне которых предварительно расстилают пленку. Из первого кювета размер 46х46х6 см озокерит с температурой 40-450С накладывают на поясницу и крестец, а из второго размер 66х56х6 см озокерит с температурой 45-600С пораженную четверть вымени (предварительно на ней выбривают волосы). Для продолжительного сохранения тепла на озокерит так же накладывают клеенку, а затем ватный надвымянник. Озокеритовые процедуры назначают один или два раза в день. При лечении озокеритом острых форм мастита (серозный, катаральный, фибринозный, гнойно-катаральный) выздоровление наступает после 1 -5 аппликаций. Для излечения хронических маститов требуется от 4 до 28 аппликаций.

Лечение сухим теплом выполняют с помощью тиосульфатной грелки, представляющей собой двухслойную полиэтиленовую пленку, между слоями которой равномерно размещен кристаллический тиосульфат натрия. Для создания в грелке температуры до 480С тиосульфат натрия нагревают в горячей воде с температурой 75-

800С. Подготовленную грелку прикладывают через марлевую косынку к больному вымени, в снаружи покрывают ватной прокладкой и фиксируют надвымянником. Процедуру выдерживают 1,5-2 часа, повторяют 2 раза в день в течение 2-3 суток.

Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелками ДОТ-200 или ДОТ-400 (ПРК-2, ПРК-4). Облучают вымя с трех сторон (с боков и сзади) на расстоянии 60-1 00 см в течение 5-20 мин., процедуру повторяют через день. При серозном мастите с 2-3-дневной давностью выздоровление наступает к 5-11 дню лечения. При катаральном, фибриозном и гнойных маститах облучение ртутно-кварцевой лампой рекомендуется применять в комплексе с другими лечебными мерами.

Гальванотерапия (ионофорез, электрофорез). Метод лечения особенно показан при катаральных, фибриозных, гнойных формах мастита. Гальванический ток к пораженной части вымени подводят с помощью электродов, а растворы для ионофореза готовят на дистиллированной воде. Для лечения маститов применяют 1 -2 % раствор новокаина, 3-5 % раствор йодистого калия, растворы пенициллина или стрептомицина (200 000-300 000 ЕД на 20-40 мл) физраствора хлорида натрия. Йодистый калий и пенициллин вводят с отрицательного, а новокаин и стрептомицин с положительного полюса. Применяют силу постоянного тока 50-55 мА при плотности тока 0,5 мА на 1 см2 площади электрода. Ионофорез назначают ежедневно или через день.

Для лечения ультразвуком клинически и субклинически протекающих маститах применяют ультразвуковой терапевтический аппарат (ВУТ-1). Под влиянием ультразвука уменьшается болезненность вымени, ускоряется рассасывание воспалительных отсеков и инфильтратов, повышается титр лизоцима в молоке. На пораженной четверти вымени выбривают волосы, кожу протирают 70 %-м спиртом, раствором фурацилина, смазывают 50 %-м водным раствором глицерина. Ультразвуковую головку со скоростью 1-1,5 см в сек., передвигают по поверхности кожи больной четверти. Процедуру начинают с малых доз излучения 0,4-0,6 Вт/см, а затем увеличивают интенсивность до 1,0 Вт/см. Время воздействия 5-15 мин. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно, число сеансов 2-10 зависит от формы мастита.

УВЧ - терапию мастита и послеродовых отсеков вымени проводят с помощью лечебного передвижного доильного аппарата с УВЧ (ЛПДА-1 УВЧ) в процессе машинного доения на доильных площадях или стойлах. Электромагнитное поле УВЧ падают на пораженные четверти вымени путем подсоединения через гибкий провод-фидер выхода генератора УВЧ с электродами, вмонтированными в межстенную камеру доильных стаканов. УВЧ применяют 2 раза в сутки во время доения с длительностью одного сеанса 5 мин.

Высокоэффективное лечение клинически выраженных острых и скрыто протекающих маститов и раздражений вымени с помощью лазерных лучей с использованием приборов «МИЛТА-МВ», «Веге-МВ», «СТП», «Мустанг», СЛ-202 и АЛ-010 (Петролазер)

Лечебный массаж вымени способствует улучшению и усилению кровообращения, обеспечивает более интенсивный отток лимфы и венозной крови, активизирует физиологическую систему соединительной ткани, усиливает окислительные процессы, ускоряет рассасывание воспалительного отека, обеспечивает условия для удаления сгустков скопившегося экссудата из молочных ходов и цистерны.

Массаж проводят через 3-4 дня после заболевания. Назначают массаж при серозном и катаральном маститах в стадии разрешения воспалительного процесса, при субклинически протекающих маститах, а так же маститах развивающихся в период запуска и сухостоя.

Противопоказан массаж при гнойно-катаральном, фибринозном, геморрагическом воспалении, абсцессах и флегмоне вымени. При этих формах мастита массаж может вызвать обострение процесса, распространение инфекционного начала на здоровых участках вымени и появлению метастазов в других органах.

При выполнении массажа сочетают в определенной последовательности различные приемы: поглаживание кожи вымени, легкое покачивание, приподнятие его снизу вверх, разминание и растирание участков уплотнения.

При серозном мастите вымя массируют снизу вверх, перемещая пальцы от основания сосков вымени по направлению к надвымянному лимфатическому узлу, так как преследуется цель улучшения оттока венозной крови и лимфы.

При катаральном мастите главная задача разрушить и удалить образовавшиеся сгустки, камни казеина и восстановить проходимость молочных ходов. Поэтому массаж делают от основания вымени к соскам.

Лечебный массаж назначают продолжительностью 10-15 мин. 2-3 раза в день после доения. Во время массажа через каждые 3-5 мин. повторяют сдаивание секрета из пораженной четверти.

Допускается сочетание массажа с втиранием мазей и линиментов. Для чего используют камфорное масло, камфорную, стрептоцидовую, йодную, ихтиоловую, норсульфазоновую или прополисную мази.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021