Метод внутривенного введения. Новокаин в 0,25 % концентрации медленно вводится в яремную вену из расчета 0,5-1 мл на 1 кг массы животного. При использовании 0,5-1 % растворов новокаина дозу их на 1 кг массы животного снижают до 0,25-0,5 мл. При остром течении мастита препарат внутривенно вводят ежедневно в течение 3-4 дней, при подостром течении мастита через 1-2 дня.

Новокаиновая блокада по Г.С. Фатееву. Точкой укола является передневерхние углы хорошо выраженных ямок, расположенных по углам корня хвоста. Спереди и снаружи точки укола ограничены кресцово-седалищной связкой, внутренняя сторона крестцовыми и хвостовыми позвонками. Место инъекции тщательно очищают и дезинфицируют, тонкий слой ткани ямки прокалывают одновременно в одном краниальном направлении. Иглу Боброва вводят в тазовую полость на глубину 3-7 см под углом 30-450 к поверхности ямки. 1 % раствор новокаина инъецируют в межтканевое пространство под средним давлением, в дозе 100 мл. После 1 -3 блокад с серозно-катаральным маститом выздоравливают до 98 % животных, 3-5 кратных инъекциях при остром гнойно-катаральном - 93 %, геморрагическом - 86 %, фибринозном - 80 %. Предложен способ лечения больных коров субклиническим маститом инъекциями в брюшину растворов новокаина, целноновокаина и тримекаина. Интерперитониальное введение растворов выполняют в левой головной ямке, отведя ладонь от поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. После выстригания шерсти и двукратной обработки настойкой йода кулаком левой руки смещают рубец вниз и внутрь, а правой пунктируют брюшную стенку выше границы рубца и вводят соответствующий раствор в дозе 10 см (2 мг/кг сухого вещества анестетика). Введение растворов новокаина, цельно новокаина, тримекаина в высоких концентрациях обладает высокой терапевтической эффективностью, сокращает затраты времени и труда, удобно в условиях производства.

А.Г. Мацхваришвили и др. (1985) показали терапевтическую эффективность при маститах при введении новокаина в правую голодную ямку. Точка инъекции находится на 5-6 см ниже поперечно-реберного отростка поясничного позвонка. После обработки поля прокол иглой брюшной стенки проводят снизу вверх на глубину 5-6 см. 10 % раствор новокаина вводят трехкратно в дозе 10 мл, один раз в день через каждые 48 часов.

Для лечения коров, больных серозной и катаральной формой мастита, эффективно внутривенное введение новокаино-антибиотиновых растворов. Для этого готовят 0,25-0,5-ный раствор новокаина из расчета 0,1-0,2 г сухого вещества на 100 кг массы животного. Затем непосредственно перед введением на каждые 100 мл раствора добавляют 300 000-500 000 ЕД пенициллина, стрептомицина, биомицина или другого совместного с новокаином антибиотика. Новокаино-антибиотиковый раствор подогретый до температуры тела вводят в яремную вену. В случае необходимости внутривенную инъекцию указанных растворов повторяют через 24 или 48 часа. Основным показателем высокой терапевтической эффективности применения новокаина является быстрое восстановление лактации. У всех животных, лечение которых было начато в первые сутки проявление клинических признаков, лактация восстанавливалась в течение 48-72 часов. Если лечение начинали с опозданием, его эффективность снижалась и процесс нормализации был менее полноценным.

Для лечения маститов применяется окситоцин, применяемый в чистом виде или в препарате питуитрина, обладает высоким стимулирующим действием на миоэпителий и гладкую мускулатуру емкостной системы вымени. Под их влиянием при введении в кровь быстро (1-2 мин.) секрет вымени из альвеол и молочных протоков «сбрасывается» в молочные ходы и цистерны. Вследствие этого ликвидируется острый застой молока в емкостной системе, который является одним из важнейших признаков развивающего мастита.

Для освобождения молочной железы от патологического секрета в яремную вену вводят 30-40 ЕД (5-6 ЕД на 100 кг массы животного) окситоцина, питуитрина М или питуитрина Р. Сразу после инъекции выдаивают молоко из пораженной четверти, массируя ее только от основания к соску. Затем выдаивают молоко из здоровых долей.

Окситоцин вводят и подкожно (30-60 ЕД). В этом случае корову выдаивают через 5 минут после инъекции. Введение повторяют через 8-12 часов.

Сочетание лечение мастита новокаином и окситоцином или питуитрином значительно выше, чем каждого в отдельности. Оптимальным является подкожно введение окситоцина или питуитрина в дозе 10 мл/100 кг, а спустя 45-60 сек. 0,5 % раствор новокаина внутривенно в дозе 1 -1,5 мг (100-150 мл). Повторно препараты вводят через 24-48 часа.

Хорошие результаты получены от применения окситоцина с другими препаратами при этом окситоцин вводится подкожно в дозе 50 ЕД с обязательным сдаиванием. После сдаивания интерцисцернально вводят антимикробные препараты: мастисан А, мастисан Е и др.

В Белорусском НИИЭВ был испытан как патогенетическое средство комплексный препарат ихглюковит в состав которого входит ихтиол, глюкоза, аскарбиновая кислота, этиловый спирт и дистиллированная вода, препарат вводили внутривенно в дозе 10 мл на 100кг живой массы с интервалом 48 часов. Лечебная эффективнось ихглюковита при субклиническом мастите составила 69,2 %, клиническом мастите в сочетании с противомаститными препаратами 90,4 %.

Кроме проведения специфических мероприятий при лечении коров, больных клиническими маститами, применяют средства, повышающие общую резистентность организма. Используют аутогемотерапию, молозивный иммуноглобулин, иммуноглобулин аллогенный крупного рогатого скота, витамины.

При сочетании антибиотикотерапии и аутогемотерапии эффективность их увеличивается. Антибиотики пролонгируются кровью и задерживаются в организме до трех суток. Повторные инъекции проводят по истечении трех-четырех дней. Кровь, полученная от больного животного и введенная ему же парентерально, равно как и донорская кровь, является одним из активных средств, повышающих общую сопротивляемость организма. Техника антибиотико-аутогемотерапии следующая. В открытые флаконы по 500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина вносят по 1 -2 мл, 2,9 %-го раствора лимонно-кислого натра, растворяют антибиотики и наполняют кровью из яремной вены, размешивают и инъецируют 20-граммовым шприцом в область шеи или крупа.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021