Патогенетическая терапия. Частые неудачи при лечении маститов объяснятся недооценкой патогенозотического комплекса воспаления, следовательно, и патогенетической терапии. Выключение тем или иным способом путем проведения болевого синдрома со стороны рецепторного аппарата молочной железы в кору головного мозга, превращают перераздражение и изменяет характер воспалительного процесса.

Из средств патогенетической терапии показаны новокаиновые блокады. Новокаин действует непосредственно на сосудистые рецепторы, обеспечивает восстановление возбудимости и проводимости нервов, трофики тканей, активизирует функцию ретикуло-эндотелиальной системы, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, нормализует и уменьшает порозность сосудов.

Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д. Логвинову. Укол делают сзади вымени в точке пересечения линий идущих на высоте основания вымени и проходящих на расстоянии 1 -2 см от средней линии в сторону воспаленной половины или четверти вымени (независимо передняя или задняя). После подготовки места укола иглу вводят на глубину 8-12 см в направлении запястного сустава той же стороны. В надвымянное пространство инъецируют 150-200,0 мл 0,5 % стерильного раствора новокаина. При двустороннем мастите блокаду делают с обеих сторон. Повторные введения через 24-48 час.

Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову. Точку укола находят на месте пересечения двух линий: линии наружного края длиннейшей мышцы спины (отступа 6-7 см от средней линии спины) и линии между 3 и 4 поперечно-реберными отростками поясничных позвонков. Укол делают на глубину 69 см с наклоном иглы 50-600 к средней плоскости до упора в позвонок. Оттянув иглу назад на 2-5 см, вводят 80-100 мл 0,5 % раствора новокаина.

Метод внутриаортального введения при маститах по Д.Д. Логвинову.

Пункцию брюшной аорты проводят иглой 18 см с правой стороны между отростками четвертого и пятого поясничных позвонков, отступив на 7-8 см на ширину ладони от средней линии тела животного. Иглу вводят резким толчком под углом 25-300 к сагиттальной плоскости до упора в тело позвонка. Затем конец иглы смещают на 0,5-1 см вправо и продвигают вглубь еще на 4-5 см. После прокола аорты появляется пульсирующая струя крови. К игле присоединяют шприц Жане со стерильным 1 % раствором новокаина из расчета 0,0015-0,002 г сухого вещества на 1 кг живой массы и медленно под давлением шприца вводят в аорты, интервалы между введениями 48 часов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021