Этиотропная терапия. До возникновения эры антибиотиков часто использовали дезинфицирующие растворы интрацистернально: риванол 1:1000, 2-4 раствор борной кислоты, 2% двууглекислой соды, 1% перекиси водорода, акрифлавина - 1:1000, 2-5 % ихтиола, ляписа 1:1000, колларгола - 1:1000 и др. Растворы вводят в дозе 50-100 мл 1 -2 раза в день в зависимости от формы мастита, подогретыми до температуры 38-400С. После введения, сдаивания секрета проводят через 2-3 часа. Для разжижения секрета вымени и полного его удаления, при гнойно-катаральном, фибринозном и других формах мастита, используют 1 -2% солесодового раствора (хлорид натрия 1 г, бикарбонат натрия 2 г, вода дистиллированная до 100 мл.), 0,25-0,5% водный раствор нашатырного спирта 50-100 мл, с последующим сдаиванием через 15-20 минут. Раствор нашатырного спирта расширяет протоки вымени, является мощным антимикробным средством. Он быстро проникает в верхние отделы пораженной четверти вымени, восстанавливает проходимость, нормализует кровообращение и питание тканей. Дезинфицирующие вещества применяются в виде мазей и линиментов: 10% салициловая мазь на камфорном масле, йодистая мазь (йод - 1 г, йодистый калий - 2, свиной жир - до 100 г), ихтиоловая, цинковая и другие мази. Для лечения маститов применяют сульфаниламиды: стрептоцид, сульфантрол, сульфадимезин, уросульфан в дозе 1 г в молочную долю, 1 -5% норсульфазола. Внутривенно вводят 10% раствор норсульфазола, 10% этазол в дозах 100-150 мл 1 -2 раза в день. Внутрь назначают стрептоцид 7-12 г, норсульфазол, сульфадимезин, сульфазин 2 раза в день в течение 3-4 дней. Начиная с 70-х годов особый интерес стали применять с сульфаниламидам с пролонгированным действием: сульфахлорпиридозин, сульфафенилпиридозин. Их преимущество при применении состоит в том, что для поддержания терапевтической дозы в крови достаточно вводить их 1 раз в сутки, а не 2-3 как сульфаниламиды кратковременного действия. Животные хорошо переносят интравенозные инъекции 20% раствора сульфахлорпиридозина в дозе 0,2 г/кг и внутривенное введение сульфафенилпиридозина 5% раствора в дозе 20-30 мл. Выздоровление обычно наступает через 24-48 часов, реже через 72 часа.

В.К. Копытин (1969), изучив динамику концентрации спофадазина в крови и молоке больных коров, отмечал, что при назначении интравенозно спофадазина в дозе 0,5-0,15 г/кг в зависимости от тяжести воспалительного процесса выздоровление коров обычно наступало через 6-9 дней, с восстановлением молочной продуктивности на 93-98,1 %. Последние 20 лет в основном для лечения мастита у коров применялись пенициллин, стрептомицин, эритромицин, бициллин-3, бициллин-5 и другие антибиотики (предложены различные способы их введения). Оптимальными дозами при антибиотикотерапии при внутрицистернальном введении являются 100 000-300 000 ЕД при кратности введения не чаще 1 -2 раза в день. Для антибиотиков при парентеральном введении дозы составляют 3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы в зависимости от общего состояния животного.

Сравнивая результаты лечения коров, больных маститами при разных методах введения антибиотиков И.С. Нагорный и А.Я. Примак (1962) установили, что введение препаратов в молочную железу через катетер или через прокол иглой в паренхиму вымени вызывают осложнения. Парентеральное введение способствует концентрации различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков в очаге острого воспаления в большом количестве, чем в здоровых тканях. Противомикробные средства целесообразно вводить внутривымянно при подострых, хронических и субклинических маститах. При острых воспалениях вымени, сопровождающихся сильным уплотнением и обильным выделением экссудата, лучшие результаты получают при введении антимикробных средств парентеральным путем (внутримышечно, внутривенно, и др.).

При введении 2 млн. ЕД стрептомицина внутримышечно высокая концентрация сохраняется в течение суток и повторно применять препарат необходимо через 6-12 часов. 5% раствор гентамицина (50 мг/мл) применяют в дозе 8 мл на 100 кг живой массы через 12 часов в течение 2-4 дней, ампициллин 20% - 10-20 мл 2 раза в день 3-5 дней.

Б.А. Башкиров (1968) разработал метод направленного введения антибиотиков в кожу основания сосков. Кожу основания соска берут в складку и тонкую инъекционную иглу продвигают в толщу кожи. Антибиотики растворенные в 10 мл 0,5% новокаина вводят в 2-3 точках. На месте инъекции образуется припухлость с грецкий орех. При внутрикожном введении 100-350 тыс ЕД антибиотика как у лактирующий, так и у сухостойных коров создается высокая концентрация 180-200 ЕД/мл. Вводят антибиотики в аорту брюшную, наружно подвздошную артерию в дозах 500 000-1 000 000 ЕД растворенные в 80-100 мл 0,5-1% раствора новокаина, главным образом при тяжелом течении мастита, когда имеется опасность прорыва инфекционного начала в ток крови и возникновения септицемии. Вливание делают 1 -2 раза в день.

При введении лекарственных веществ посредством накожных аппликаций на кожу пораженной четверти втирают 500 тыс. ЕД пенициллина или другого антибиотика, растворенного в диметилсульфоксиде (ДМСО).

Многократные инрацистернальные введения препаратов, содержащих антибиотики не всегда эффективны, часто приводят к значительным морфологическим изменениям в тканях пораженной доли, вызывают раздражение эпителия молочных протоков и альвеол, угнетая защитные реакции организма, изменяют клинику течения воспаления, а также способствуют возрастанию резистентных штаммов микроорганизмов. Антибиотики отрицательно действуют на процессы иммуногенеза, а также длительное время задерживаются в организме и выделяются с молоком здоровых долей вымени. Большая группа антибиотиков трансплацентарно оказывает токсическое влияние на плод, вызывает многочисленные случаи аллергии у молодняка сельскохозяйственных животных и у человека, дизбактериозы и вторичные иммунодифицитные состояния.

При маститах разной этиологии в Югославии испытаны препараты клоксовит-М и ампивет-К. Клоксовит представляет смесь (200 мг клоксациллина, являющимся полусинтетическим антибиотиком и 10 мг преднизолона. В состав ампивета входит 200 мг ампициллина и 100 мг клоксациллина. Каждый из испытуемых препаратов вводили в пораженные четверти вымени 3 раза с интервалом 48 часов. Оба препарата обеспечивали 100% излечение. Нами проведены сравнительные испытания эффективности ампилокса LC (75 мг ампициллина, 200 мг клоксациллина) на масляной основе, синулокса LC (200 мг амоксициллина, 50 мг клаволоновой кислоты, 10 мг преднизолона и жировая основа). Препараты вводили в сосок пораженной доли вымени в дозе 1 шприца-инъектора с интервалом 24 часа. С учетом необходимости повторных курсов лечения отдельных животных расход препаратов составил 4,2 шприца инъектора. Терапевтическая эффективность при субклиническом мастите составила для синулокса LC 84,6% (колебания 81,8-87,5%), ампилокса LC - 83,3 (81,8-85,7), полимексина М сульфат (контрольная группа) - 76,6% (75-77 %). При клиническом мастите излечено синулоксом LC - 84,2%, ампитлоксом LC - 85,7%, полимексином - 75%.

Во многих странах разрабатываются противомаститные препараты с использованием антибиотиком из группы цефалоспаринов. Преимущества цефалоспоринов состоит в том, что они устойчивы к стафилококковым пенициллиназам, а в присутствии в молоке продуктов распада препарата не вызывает аллергических реакций у людей употребляющих молоко с присутствием их остатков. Нами испытана эффективность антибиотика из группы цефалоспаринов - кабактан 2,5. Лечение коров больных катаральным и гнойно-катаральным маститом проводили комбинированным методом. Вводили кабактан в дозе 15 мл (2 мл из расчета на 50 кг массы животного) внутримышечно и по 5 мл внутривымянно в каждую долю после выдаивания секрета, затем через 12 часов 5 мл кабактана вводили внутривымянно и еще через 12 часов препарат вводили в дозе 15 мл внутримышечно и в дозе 5 мл в сосок вымени. Эффективность при этой схеме лечения составила 90,9%. При субклиническом мастите эффективность лечения комбинированным методом с применением кабактана внутримышечно в дозе 15 мл и внутривымянно в дозе 5 мл по рекомендуемой схеме составила 77,8%. Трехкратное внутривымянное введение кабактана по 5 мл в каждую пораженную долю с интервалом 12 часов приводило к излечению 70% животных, а по долям вымени 78,5%. После применения кобактана двукратно в дозе 15 мл с интервалом 24 часа излечено от субклинических маститов 30,8% животных и 30,8% наступало улучшение.

В США при клинических маститах бактериальной этиологии применяют антибиотик цефалопирин. Проведенные исследования показали, что после обработки цефалопирином процент долей вымени, пораженных патогенными стафилококками и стрептококками, снижался с 70 до 21. В Болгарии при клиническом мастите испытан препарат цефатрил. При внутривымянном введении лечебный эффект составлял 93,1% случаев, устранение инфекции в 86%, нормализация клеточного состава молока - 37,93%.

В лаборатории ветеринарной санитарии БелНИИЭВ разработаны комплексные противомаститные препараты рифациклин (римфапицин и тетрациклин), левомиксол (левомицетин, полимиксин, фурагин). При клинических испытаниях препараты вводили внутривымянно в дозе 10 мл 1 раз в день 3-4 дня. Терапевтическая эффективность рифациклина при субклинической форме мастита составила 90,6%, клинической - 89,2, базовых препаратов мастисана и лефурана - 80%. При серозном мастите излечено 93,9%, в контроле 84,6%, катаральном - 88,5 (76), фибринозном -70 (52,3), гнойно-катаральном - 70,8 (65 %) соответственно. При лечении левомиксолом лечебная эффективность составила при субклиническом мастите 85,4%, клиническом 84,5, против 75 в контрольных группах (мастисан, кабактан).

В последние годы расширилось применение для лечения маститов нитрофуранов. Они обладают широким спектром действия по отношению как к грамположительным, так и грамотрицательным микробам, причем, действуют на микроорганизмы устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Образование резистентности бактерий к нитрофуранам наступает значительно медленнее, чем при использовании сульфаниламидов и антибиотиков. Производные нитрофурана обладают невысокой токсичностью. При внутривымянном введении сроки их выделения с молоком короче, чем антибиотиков (в среднем 24 часа после последнего введения препарата). Чаще всего для цистернального введения используют 0,02% раствор фурацилина в дозе 100-150 мл, растворы фуразолидона, фуразолина, фурагина из расчета 0,08 г сухого вещества на пораженную четверть. Используется для лечения маститов трициллин. Флакон трициллина растворяют в 6 мл дистиллированной воды, физраствора, свежевыдоенного молока от здоровой коровы и вводится в сосок пораженной доли в дозе 12-15 мл 1 раз в день 3 дня подряд.

В условиях производства широко используют готовые лекарственные формы: мастисан-А, -Б, -Е, мастицид. Мастикур, пенэрсин А, дифурол А, мастоэрозоль. Проведенные сравнительные испытания эффективности показали, что наиболее эффективным оказался пенэрсин А. При двукратном введении с 12 часовым интервалом выздоровело 80% животных, при трехкратном - 90%, при четырехкратном - 100%. Лечебная эффективность мастисана Е составила 70-80%, мастисана А - 40%, пенициллина со стрептомицинорм - 40%.

В России с высоким терапевтическим эффектом для лечения маститов применяют введения внутривымянно: лизомаст, лидем-2 10 мл (10ЕД), 1 -2 раза через 48 ч, стрептоэколакт 10 мл 1 раз в день 3-5 суток, диоксидин 20 мл, диофур 10 мл 1 раз в день в течение 3-4 суток. Биологические - линимент прополиса, иммозим, сауролизин, эндобактерин, биосан. Растительные - фитомаст, раствор подорожника, отвар толокнянки.

И.Ф. Заячковский и В.Н. Грицкевич (1959) не рекомендуют применять при лечении мастита настойку эвкалипта разбавленную дистиллированной водой 1:20 в дозе от 100 до 250 мл на пораженную долю. Сдаивание проводят через 3-4 часа. Срок излечения 7,5 дня.

При лечении мастита Г.Н. Кузьмин (1986) вводил растительный препарат донелвин в 0,2% концентрации в дозе 10 мл. Терапевтическая эффективность при субклиническом мастите составила 85%, 1% хлорофилипта - 80%, мастисана - 69,3%.

Согласно данным H.Vautier и др. (1984) лечение коров больных маститом можно осуществлять насыщенным водным раствором сахарозы, который вводят в молочную железу по 80 мл 2 раза в сутки через 12 часов. После введения препарата через 48 часов исчезает отечность и болезененность вымени. Используют для лечения мастита 115% раствор глюкозы с 2 г неомицина или 4 млн. ИЕ прокаинпенициллина. При этом продолжительность лечения сокращается на неделю по сравнению с одной антибиотикотерапией. Для лечения мастита используется фитопрепарат эроконт полученный из люцерны путем возгонки. При интерцистернальном введении лечебный эффект проявлялся в течение 8,3±0,2 дня, при использовании мастисана Б через 12,1 ±0,3 дня.

Н.М. Хилькевич (1986) применил для лечения мастита оксигенотерапию. Сочетанное применение антимикробных препаратов со 100-150 мл кислорода при катаральном, катарально-гнойном и скрытом мастите повышает эффективность лечения на 10,4-12,6%, а срок лечения сокращает на 1,58-2,29 дня.

В качестве лечебного средства для лечения коров больных маститами используют насыщенный фитонцидами воздух. Для этого в аппарат Боброва помещают толченный чеснок в количестве 20 гр, а к выходной резиновой трубке подсоединяют резиновый катетер. До начала процедуры в больную четверть вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. Затем накачивают пораженную долю вымени 0,5-1,0 литр насыщенного фитонцидами воздух 1 раз в день в течение 1 -3 дней.

А.Б. Лопырина (2000) испытывала лечебные свойства гипохлорида натрия, полученного с использованием прибора ЭДО-4 (электрохимический дезоксикатор организма). Раствор вводили в сосок в дозе 40 мл при скрытых маститах.

Выздоровление наступало через 2-4 дня, при лечении серозного мастита при внутримышечном введении раствора гипохлорида в дозе 40 мл эффективность составляла 94,1%, а срок лечения 3-6 дней.

Для лечения маститов в качестве антибактериального, противовоспалительного, а также средства способствующего регенеративным процессам в молочной железе используют аналит полученный активацией раствора хлористого натрия на установке СТЭЛ. Нейтральный аналит вводится интерцистернально с показателями активаци рН 6,5-7,5 и содержание активного хлора 0,025-0,03 %, в дозе 40-50 мл 2 раза в день. Для профилактики маститов используют селеновосодержащие препараты в лактационный и сухостойный периоды. Введение селенита натрия, подкожно в дозе 10 мл 0,5% раствора сокращает на 10% заболеваемость маститом, в сравнении с контрольными группами. Использование сенергической смеси (0,5-1,0 % раствора селенита натрия, растворенного на 0,5% растворе новокаина с добавлением 14-16 формазина) в дозе 56 мл дважды внутримышечно, с интервалом 36-38 часов, при лечении маститов, эндометритов, эффективность составляет 98-100 %. С профилактической целью коров обрабатывают в родильном отделении синергетической смесью трехкратно за 15, 10, 5 дней до отела в дозе 5-6 мл. Проведенные нами испытания разработанного в БелНИИЭВ комплексного минерального препарата (КМП), содержащего соединения железа, магния, йода, селена и метионина на лактирующих коровах показали, что при введении препарата в дозе 15-20 мл однократно лечебная эффективность при субклинических маститах составила 51 %, профилактическая - 90%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021