Особенности лечения мастита в сухостойный период. Лечение коров, больных маститами в сухостойный период имеет значительное преимущество по сравнению с лечением в лактационный период:

- сухостойные коровы легче поддаются лечению;

- при отсутствии доения антибиотики длительное время сохраняются в молочной железе, что способствует снижению кратности введения и затрат при обработке животных;

- при оздоровлении стада в этот период не бывает потерь молока, что позволяет снизить материальные затраты из-за браковки примеси в нем антибиотиков;

- у леченых коров в период сухостоя не травмируется паренхима вымени в результате улучшается регенерация секреторной ткани;

- уменьшается заболеваемость и не снижается удой коров после отела, в разгар молочной продуктивности;

- предупреждается заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными и др. заболеваниями при поении их полноценным, а не маститным молозивом и молоком;

- период сухостоя дает возможность излечить субклинические и клинические маститы, возникшие в лактационный период.

Обработка коров в период сухостоя антибиотиками длительного действия, за рубежом является одним из основных элементов борьбы с маститами. Установлено, что она устраняет инфекцию вымени в 75% случаев и на 50% предупреждает новые инфекции. При испытании в стаде с высокой распространенностью стафилококковой инфекции препараты содержащие 500 мг клоксациллина, 400 мг новобицина и 200 000 ЕД прокаина эффективны против стафилококковых 93% и стрептококковых (80100%) инфекций. Реинфекция обработанных долей вымени составляет 7-11%.

Применение стрептобацилина - депо, состоящего из 1,2 млн. ЕД бензилпенициллина, 1 млн. ИЕ стрептомицина сульфата, 15 тыс. ИЕ масляного раствора витамина А в сухостойный период оказывает положительный лечебный эффект в 87,1% случаев, в том числе при субклиническом мастите 80,2, при латентной инфекции 96,2, и при секреторных нарушениях - в 94,3%.

Клиническое испытание препарата масталон для профилактики и лечения мастита показали профилактическую эффективность 92%, при заражении стафилококками, стрептококками и коринебактериями. Лечебная эффективность при инфекционных поражениях вымени составила 79%, при этом 59,6% долей вымени было с хроническим маститом.

В совместных исследованиях чешских и польских ученых установлена эффективность препаратов хроницина 79,1 и мастикорта ПС - 81,3%. В Чехословакии основное лечение проводят в период сухостоя с использованием депонирующего средства оксацилина при однократном введении за 6 недель до отела. Эффективность составляет 90,5%.

Терапию мастита в сухостойный период проводят путем введения в цистерну пораженной четверти вымени антимикробного препарата, обычно на пролонгированной основе. Для этой цели пригоден препарат, которого микроорганизмы вызвавшие заболевание, наиболее чувствительны. Без проведения антибиотикограммы эффект достигается редко.

Важно провести терапевтические меры в срок, при задержке лечения больных маститом коров в сухостойный период на 7-14 дней у подопытных животных в пораженных четвертях наблюдали гипоагалактию. При запоздании терапии на 14 и более дней больные четверти атрофировались. В связи с этим для своевременного оказания терапевтической помощи, сухостойных коров необходимо обследовать не реже, чем через 2 недели.

Для профилактики лечения маститов в сухостойный период УНИИЭВ рекомендует применение рифампицина 50-100 тыс. ЕД, ампицилин 100-200 тыс ЕД, сочетание олеандомицина 50-60 тыс. ЕД с пенициллином 50 тыс ЕД или римфапицином 50 тыс. ЕД; сульфален (0,5-0,8 гр.) с рифампицином 50-100 тыс. ЕД, или бициллином-1, бициллином-3, бициллином-5 150-200 тыс. ЕД. Эти препараты целесообразно вводить на вазелиновом, подсолнечниковом масле добавляя 1 мл масленого раствора ретинолацетата 100 тыс. ИЕ в дозе 10 мл на каждый сосок.

В БелНИИЭВ изучали эффективность сульфалена для лечения маститов у коров в сухостойный период. Животным при субклиническом мастите вводили в пораженную долю 2 г сульфалена на 10 мл физраствора. Лечебная эффективность составила 83,3 %, в контроле 25 %. Сочетанное введение одного грамма сульфалена с 150 тыс. ЕД бициллина - 3 на 10 мл физраствора или 0,5 % раствора тримикаина при интрацистернальном введении для лечения субклинического и катарального мастита показала эффектиность 91 %, в контроле (физраствор) - 30 %.

В России коровам в сухостойный период в первые 30 дней для лечения маститов применяют внутривымянно, однократно в дозе 10 мл апромаст, гелиомаст, ристомаст, бициллин-3 300 тыс. ЕД. Диофур вводят в дозе 15 мл двукратно через 48 часов, мастицид 2 один раз в день в течение 3-5 суток. При необходимости повторное введение препаратов проводят через 7-10 дней.

Во второй половине сухостойного периода рекомендовано использование мастицида в дозе 10 мл 1 раз в день в течение 3-5 суток, одного из мастисанов: А, Б или Е по 5 мл 2 раза в день, дифурола-А 10 мл в течение 3-5 суток, диофура 15 мл 2-3 раза, диоксидина 20 мл 3-4 раза через 24 часа.

При введении антимикробных препаратов в вымя в сухостойный период следует учитывать неблагоприятное влияние их на секреторный эпителий молочной железы. Антибиотики, стрептомицин, мономицин, в меньшей степени неомицин, веденный в молочную железу порознь на 0,5% растворе новокаина могут вызывать раздражение секреторного эпителия сухостойных коров, что часто приводит к атрофии вымени в послеродовой период. Проведение лечения и лечебной профилактики маститов в сухостойный период следует проводить в начальный период, до 10 дней со времени постановки на сухостой.

Лечение коров больных маститами. Арсенал лечебных мероприятий по борьбе с маститами можно подразделить на ряд терапевтическ5их методов и приемов: этиотропная терапия, патогенетическая и физиотерапия, диетотерапия. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. При применении их в комплексе эффективность лечения животных повышается.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021