Лечение коров, больных маститами. Общие требования при лечении маститов. Маститы могут вызывать глубокие, часто необратимые изменения в тканях молочной железы. Поэтому лечебная помощь должна быть комплексной и оказываться своевременно, так как это повышает результативность лечения и сокращает срок лечения. На первом этапе лечения устраняют вредно действующие факторы, которые способствовали возникновению мастита. Животным предоставляется покой. В пастбищный период больное животное переводят на стойловое содержание. Для уменьшения секреции молока из рациона больных коров исключают сочные корма (силос, картофель, барду) заменяя их сеном. При сильных отеках вымени следует ограничить употребление воды. Пораженные четверти освобождают от секрета вручную в специальную емкость, а остальные - доильным аппаратом. Для удаления патологического секрета сдаивание проводят при острой форме через 2-3 часа, при острой и хронической в обычные сроки доения. Для разжижения сгустков казеина в четверть вводят 50-60 мл 1-2% раствора двууглекислого натрия или 0,5% раствор нашатырного спирта. После доения больных коров аппарат дезинфицируют согласно санитарным правилам. Больных субклиническими маститами на комплексах по производству молока выделяют в отдельную группу. Их запускают на доильную площадку в последнюю очередь, выдаивают, а затем лечат. На фермах с привязным содержанием таких животных доят в последнюю очередь.

Для более полного удаления патологического секрета подкожно или внутривенно вводят 40-50 ЕД окситоцина или питуитрина с последующим выдаиванием через 1 минуту всех четвертей. При лечении учитывают физиологическое состояние животных (стельность, период запуска и сухостоя) и соблюдают осторожность дозирования лекарственных средств. Для повышения результативности лечения проводят проверку чувствительности выделенного из секрета молока микрофлоры к антибактериальным средствам. При интерцистернальном введении препараты вводят стерильным катетером, одноразовым катетером или шприцем вводя наконечник шприца 2-3 мм в сосок. Лечебные препараты в форме эмульсий, суспензий через сосковый канал вводят подогретыми до 38-400С после выдаивания патологического секрета и обработки сосков 1% раствором асептура, 70% этилового спирта и другими дезсредствами.

При начальных стадиях воспаления молочной железы характеризующегося неясно выраженными признаками лечение больных коров целесообразно проводить без применения антимикробных препаратов и особенно антибиотиков, а использовать патогенетическую терапию. При всех других формах мастита необходимо использовать антимикробные препараты в комплексе с патогенетической, физической и другими видами терапии. При тяжелом течении болезни обязательно применять симптоматическую терапию (введение сердечных и тонизирующих, дезинтоксикационных средств).

Один из главных принципов успешной терапии является ее экономическая целесообразность. Под экономической целесообразностью терапии понимают принцип назначения таких методов и средств воздействия на патологический процесс, которые не только обеспечивали клиническое выздоровление, но и сохранение молочной продуктивности. Важное значение имеют стоимость лечения и его продолжительность, особенно тогда, когда применяются антибиотики нитрофураны и сульфаниламиды, поскольку молоко в течение срока лечения и несколько дней после него не допускается в пищу людям. Научное применение антибиотиков возможно лишь при систематическом определении чувствительности к ним микроорганизмов. Документально это выражается в составлении антибиотикограмм. Антибиотикограмма показывает чувствительность микробного штамма к основным наиболее распространенным антибиотикам. Это объективный документ, на основе которого хозяйство приобретает и рационально применяет антибиотики. Если оказывается, что чувствительность микрофлоры ни к одному из антибиотиков низкая, но слабо чувствительна к некоторым из них, то необходимо вводить два антибиотика или один из них с сульфаниламидным препаратом, учитывая при этом эффективность их совместного действия (табл.17).

Таблица 17.

Эффективность сочетания антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов

28

Примечание: ++ эффективность взаимоусиливающая; + действие слабо усиливается; наблюдается антагонизм в некоторых случаях; - несовместимое сочетание.

Пути и методы введения лекарственных веществ. При лечении коров, больных маститом используют пероральный, парентеральный, интрацистернальный и наружный методы введения лекарственных веществ.

Пероральный путь используется для введения антисептических, общестимулирующих, слабительных, мочегонных, преимущественно при маститах, сопровождающих заболевания, которые возникли вследствие интоксикации, поражения органов пищеварения, размножения, септических состояниях и др. К паретеральному (подкожный, интрамускулярный, интраваскулярный и др.) методу прибегают при необходимости введения активных антимикробных средств и препаратов, стимулирующих сократительные элементы емкостной системы вымени.

Самый распространенный в настоящее время - интрацистернальный путь введения. В цистерны вводят простые и сложные лекарственные формы, преимущественно антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и дезинфицирующих веществ. Основанием для широкого применения интрацистернального метода является простота, легкость исполнения, молочная железа обладает высокой способностью всасывать лекарственные препараты. Однако, этот метод имеет недостатки. Установлено, что в большинстве случаев внутрицистернальное введение лекарственных веществ не только нецелесообразно, но и опасно. Катетеризация цистерны, введение канюли, шприца, неизбежно сопровождается инфицированием ёмкости вымени, при этом часто высоко резистентной микрофлорой и микроскопическими грибами, которых много на коже сосков, особенно в розетке канала. В результате антибиотикотерапии нередко возникают кандидомикоз вымени, образуются резистентные штаммы микроорганизмов. Кроме того, при введении любых лекарственных веществ, даже физраствора в вымя, в альвеолярном аппарате возникает острый застой молока, обуславливающий сильный мастит. Впоследствии развиваются индурация, атрофия, агалактия, сужение или зарастание соска. При воспалении вымени ослабевает способность ее всасывать, поскольку емкость цистерн заполнена экссудатом и следовательно раствор лекарственных веществ не может пройти по молочным ходам. Нельзя не считаться и с продолжительным выделением с молоком резистентных штаммов микроорганизмов и самих антибиотиков (во время лечения и после окончания в течение 3-7 суток), которые могут попасть в организм людей.

В ветеринарной практике часто используют наружный способ применения лекарственных форм и физических воздействий на вымя, обмывание холодной водой, холодные и горячие спиртовые компрессы, втирание раздражающих и дезинфицирующих мазей, ультрафиолетовое излучение, ионофорез и др.

Особенности лечения субклинического (скрытого) мастита в лактационный период. В начальной стадии заболевания коров субклиническим маститом, достаточно лишь устранить причины вызвавшие воспаление молочной железы, исключить из рациона концентраты и сочные молокогонные корма, а кормить животных доброкачественным сеном. Производить частое сдаивание молока (4-5 раз) в сутки с применением массажа: для улучшения выделения секрета вымени, а вместе с ним микробных токсинов, целесообразно вводить внутривенно 5-6 ЕД на 100 кг окситоцина, питуитрина, с последующим сдаиванием. Особенностью лечения скрытых маститов заключается в том, что при этих воспалениях вымени необходимо вводить антимикробные средства с малым сроком выделения их с молоком. При этом предпочтение отдают готовым комплексным формам мастаэроль, неомастэроль, пенерсин А, дифурол, диоксидин, лизомаст, лидем-2, рифациклин, левомиксол, которые вводятся внутривыменно, три дня подряд с 24ч интервалом. Кроме того для лечения субклинического мастита используются внутривыменные введения растворов эритромицина, пенициллина, неомицина и др. в дозе 50-100 тыс. ЕД, трехкратно с интервалом 24 часа. Для обеспечения более длительного действия антимикробного препарата необходимо вводить его после вечерней дойки. Используют новокаино-терапию (внутривыменное, внутрибрюшинное введение, блокады по Логвинову, Фатееву), введение ихглюковита в дозе 10 мл на 100 кг живой массы 2-3 раза с интервалом 48 часов.

При субклиническом мастите рекомендуются согревающие повязки, прогревание лампами, солюкс, инфраруж и др. Спустя 5-7 дней после лечения проводят контрольное исследование молока леченых коров быстрым маститным тестом с димастином, беломастином и пробы отстаивания. При положительных результатах проводят повторное лечение. После второго курса лечения, через 5-7 дней молоко исследуют повторно. При отрицательных результатах исследуемого молока животное признают здоровым.

Молоко, полученное от животных, которым антибиотики и другие химиотерапевтические препараты вводили парентерально, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко используют для кормления молодняка животных после его термической обработки. При интерцистернальном введении препаратов из смежных здоровых четвертей используют без ограничения. Сроки браковки молока определяются в соответствии с данными таблицы 1. Сроки браковки молока при лечении больных маститом коров импортными препаратами, а также не указанными в табл. 18 устанавливаются согласно наставлениям по применению.

Таблица 18.

Сроки браковки молока от коров, подвергнутых лечению антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

29

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021