Предрасполагающие факторы. Предрасполагающими факторами, создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса в вымени, являются нарушение условий содержания, кормления, кормления, эксплуатации, болезни и стрессы.

- Нарушение условий содержания, скученность, неудовлетворительный микроклимат животноводческих ферм, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона, способствует возникновению мастита.

В хозяйствах с безпривязно-боксовом содержанием в течение года переболевает 36,8% коров, с привязным стойлово-выгульном при длине стойла 2,2 м с деревянным покрытием - 52,9%, при той же технологии, но при длине пола 1,45 м имеющем кордорезиновые покрытия и решетку в задней части стойла - 57,8%. При содержании коров в помещении с отклонением основных показателей микроклимата и в первую очередь температуры воздуха и пола от нормативных переболевание маститом возрастает на 26,3-35,3%, от коров на железобетонном решетчатом полу в сравнении с керамзитобетонном обуславливает увеличение заболеваемости маститом на 10,3% или 1,6 раза.

- Нарушение кормления.

Нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, вскармливание недоброкачественных кормов, интоксикация на почве гастроэнтерита, атонии преджелудков, отравлении карбомидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями в большинстве случаев заканчиваются маститами. В условиях постоянного стойлового содержания, особенно при использовании монокорма, когда животные не имеют возможности самостоятельно отыскивать необходимые им травы, у них снижается бактерицидная фаза молока, проявляется высокая заболеваемость маститами.

Резкий перевод коров на пастбищное содержание и лишение их ежедневной подкормки грубыми кормами, перекармливание предрасполагают заболеванию маститом.

Длительное скармливание коровам большого количества кукурузного силоса способствует понижению в крови кортикоидов и одновременно понижает способность организма к общей мобилизации лейкоцитов при инфекции вымени.

- Болезни:

Гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки, метриты, нарушение обмена веществ, остеомаляция, ацетонемия, гипо- и авитаминозы, болезни конечностей приводят к снижению естественной резистентности организма и создают благоприятные условия доля проникновения возбудителя в молочную железу. В.И. Рубцов (1971) из 200 коров переболевших маститом у 26 % наблюдал задержание последа, у 16,5% эндометриты, у 10% субинволюцию матки. Субклинические эндометриты являются источником субклинических маститов, внутриматочное введение лекарств (после исключения стельности) приводит к одновременному излечению вымени, и к увеличению молочной продуктивности и улучшению качества молока.

Коровы с низким содержание витамина А в крови после отела (особенно в течение 3-х недель) наиболее предрасположены к заболеванию маститом. При гиповитаминозах возникают благоприятные условия для размножения кандидомикозных процессов вымени, и возникновению острых маститов. Недостаток селена и витамина Е также приводит к проявлению мастита.

Нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправности доильного аппарата, грубое обращение с животными. При нарушении порядка запуска у здоровых коров приводит к появлению заболевания маститом в период запуска, сухостоя в 60% случаев. Нарушение запуска у коров больных скрытым маститом вызывает в 20% случаев заболевание клиническим маститом в период сухостоя.

Способствующие факторы. К способствующим факторам относятся индивидуальные особенности организма коров; неправильная форма вымени и сосков, наследственная, генетическая обусловленная предрасположенность к маститу передающая по линии быка к семейству матери.

- Стрессы.

В общей обусловленности восприимчивости коров к маститу доля паратипических факторов составляет примерно 60%, при этом стресс факторы занимают 40%. Развитие стресс синдрома зависит как от характера и силы влияния агрессора, так и от особенности генотипа животного. Установлено, что в крупных хозяйствах промышленного типа повышается количество стрессовых воздействий. Важное место имеют факторы продолжительности стойлового периода. Они предрасполагают к высокой заболеваемости маститом, так как стресс реакция проявляется снижением показателей естественной резистентности, иммунной реактивности и продуктивности животных.

Таким образом, можно заключить, что нарушение оптимальных условий содержания, кормления коров, технологий правил машинного доения снижает их общую и локальную резистентность к инфицированию патогенной и условно-патогенной микрофлорой, способствует размножению и накоплению бактерий во внешней среде, на вымени их переносу от больных животных к здоровым. Можно, пожалуй, заметить, что образуется «замкнутый круг». Чем больше отрицательно действующих факторов на организм в целом и молочную железу коров, тем больше число коров заболевает маститом и тем больше микроорганизмов выделяется во внешнюю среду с молоком и экссудатом. В результате наступает рубеж, когда не только патогенные бактерии могут уже повышать свою вирулентность и попадая в молочную железу в больших количествах обуславливают возникновение и развитие мастита любой формы, последний может протекать, как типичная энзоотия.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021