МАСТИТ (Mastitis)

Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением разных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы (выявления молочной железы) в 70-90 % случаев протекают без ясно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падеж животных, как правило, не наблюдается. Однако у животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из снижения молочной продуктивности, выбраковки животных, увеличения количества бесплодных коров. Телята от больных коров страдают диспепсией и другими расстройствами пищеварения в два раза и погибают в 4-5 раз чаще, чем телята от здоровых животных. Жирность молока из пораженной доли вымени уменьшается на 5-12%, снижается 1020% уровень лактозы, количество казеина, активность ферментов, титруемая кислотность. Такое молоко утрачивает технологические свойства. Особую опасность представляют скрытые маститы, которые широко распространены в условиях машинного доения. Часто они остаются незамеченными из-за несвоевременного диагностирования, переходят в хроническую форму и являются постоянным источником заражения здоровых животных.

Машинное доение улучшает гигиену и условия труда, резко повышает его производительность, создает возможность внедрения автоматизации. Если оно правильно организовано, то не только облегчает труд работников животноводства, уменьшает потребность в рабочей силе, но и повышает рентабельность молочнотоварных ферм. Однако с повышением уровня механизации допускается много погрешностей в проведении доения, что может привести к воспалению молочной железы. Все это предъявляет повышенные требования к разработке и внедрению методов диагностики, лечения, профилактики маститов в условиях машинного доения коров.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021