ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ

В отличие от вирусных и бактериальных инфекций при паразитозах до настоящего времени разработаны лишь единичные средства специфической профилактики, которые пока что, к сожалению, не нашли широкого применения в практике ветеринарной медицины. Это побуждает ученых и практических специалистов изыскивать эффективные иммуностимуляторы для коррекции иммунитета, недостаточность которого вызвана паразитами и применением ряда противопаразитарных средств.

Способы и средства повышения уровня иммунитета животных ученые искали с давних времен. Испытывались различные лекарственные растения, химио-терапевтические средства, препараты из органов и тканей животных, бактериальные и другие средства. В процессе длительного наблюдения и изучения прошло время эмпирического применения препаратов и наступил новый период научно-обоснованного использования различных средств с целью повышения иммунитета животных.

В последние десятилетия наиболее активно и результативно работа по изысканию и определению эффективности иммуностимуляторов при гельминтозах животных проводилась во Всероссийском институте гельминтологии им. К.И.Скрябина под руководством доктора ветеринарных наук профессора Э.Х.Даугалиевой. Она вместе с учениками изучила ряд препаратов с целью определения их эффективности в качестве иммуностимуляторов. Получены хорошие результаты, которые нашли широкое применение в практике ветеринарной медицины.

Вероятно одним из первых препаратов, которые были изучены профессором Э.Х.Даугалиевой, был метилурацил. Препарат был впервые синтезирован в 1946 г. Р.С.Карлинской. Он в организме стимулирует белковый и нуклеиновый обмены, ускоряет размножение и рост клеток, обладает противовоспалительным действием, стимулирует эритропоэз и лейкопоэз, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Механизм действия производных пиримидина, в т.ч. и метилурацила, как стимуляторов иммуногенеза связан, вероятно, с включением их в белковый и нуклеиновый обмены и это приводит к усилению иммуногенеза.

При применении кроликам метилурацила в дозе 200 мг/кг, которых заражали личинками стронгилоид, нематодир и ооцистами эймерий, удалось значительно предохранить их от заражения паразитами по сравнению с животными, которым этот препарат не применяли.

Применение метилурацила оказалось эффективным и при гельминтозах овец. Введение препарата в дозе 20 мг/кг живой массы в течение 5 дней до заражения и 5 дней после него профилактирует заражение овец стронгилятами до 95 %. Введение ягнятам метилурацила в дозе 20 мг/кг живой массы одновременно с панакуром в дозе 10 мг/кг по АДВ снимало летний подъем инвазирования гельминтами, стимулировало репродуктивную активность Т- и В-систем иммунитета, повышало уровень иммуноглобулинов, увеличивало привесы, восстанавливало ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта (Э.Х.Даугалиева, В.В.Филиппов, 1991).

Определенный интерес представляют также данные по изучению эффективности гистаглобулина при гельминтозах животных (Э.Х.Даугалиева и соавт., 1990). При введении в организм животного гистаглобулин способствует повышению защитных сил организма. При этом в организме увеличивается способность связывать и инактивировать гистамин. При трехкратном введении по 2 мл гистаглобулина инвазированным стронгилоидами и нематодирами ягнятам уровень фосфатазы в их крови увеличился в 3,5-4 раза, лейкоцитов в 1,5 раза. Приживаемость при этом гельминтов снизилась в 12 раз.

При стронгилятозах желудочно-кишечного тракта был испытан мебикар, метилурацил, аминовит (К.С.Балаян, 1987).

Мебикар - 2,4,6,8-тетраметил - 2,4,6,8-тетраазабицикло (3,3,0)-октандион -3,7. Он малотоксичен, быстро всасывается при пероральном введении, обладает свойствами транквилизатора. Введение ягнятам мебикара в дозе 15-20 мг/кг живой массы в течение 5 дней обеспечивало повышение приростов на 5,7 кг, снижение

инвазированности животных гельминтами. В динамике Т-лимфоцитов у ягнят, которым применяли мебикар, наблюдалось увеличение количества этих клеток, особенно, если этот препарат применяли совместно с антгельминтиками (И.А.Гаджиева, К.С.Балаян, 1986). Количество В-лимфоцитов также увеличилось и к концу опыта достигло 17,7±1,7%.

Аминовит - представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят нейролептик аминазин, витамины и наполнитель. Он способствует повышению естественной резистентности и иммунитета, увеличивает продуктивность овец на 3,5 кг. При его применении в дозе 20 мг/кг живой массы в течение 5-7 дней снижалась инвазированность овец желудочно-кишечными нематодами (К.С.Балаян, 1987).

Перспективные работы проведены также по испытанию полиэлектролитов для профилактики стронгилятозов овец (Э.Х.Даугалиева, К.Г.Курочкина, И.С.Каныгина, 1989). Ситетические полиэлектролиты, например, поли-4-винилпиридин, поли-2-метил-5-винилпиридин и полиакриловая кислота являются сильными иммуностимуляторами. Обладают иммуностимулирующей активностью также пиридины, пиримидины и их производные (J.Herrling, 1980). Считается, что иммуностимулирующая активность их основана на неспецифической активации В-лимфоцитов, которая происходит опосредованно через клеточную мембрану без участия Т-хелперов (В.А.Кабанов и соавт., 1981).

Синтетические полиэлектролиты действуют в различном направлении. Минеральные адсорбенты и масляные эмульсии обеспечивают лучшее поглощение антигенов макрофагами. Отдельные синтетические полиэлектролиты воздействуют на иммунокомпетентные клетки или же прямо влияют на их процессы пролиферации, иные активируют процессы их дифференциации, способствуя появлению цитотоксических клеток.

Анализ испытания и литературные данные по механизму действия синтетических иммуностимуляторов (Э.Х.Даугалиева, В.В.Филиппов, 1991) показывает, что они отменяют эффект антигенспецифической Т-супрессии, что имеет важное значение для иммунизации смесями антигенов, а это особенно перспективно для конструирования вакцин с целью профилактики гельминтозов.

Научными сотрудниками Института иммунологии Министерства здравоохранения России разработаны ряд высокоэффективных иммуномодуляторов полимерной природы, среди которых следует назвать полиоксидоний, вегетан и градекс.

Полиоксидоний представляет собой синтетический гетероцепной полимер, не токсичен, хорошо растворяется в воде. Он полностью разрушается в организме, а продукты его деструкции безвредны и целиком выводятся из организма. Совместное введение полиоксидония с антигенами позволяет увеличить в несколько раз продукцию специфических антител. Препарат преимущественно активирует функцию макрофагов и несколько меньше - лимфоцитов. Полиоксидоний вводится животным подкожно или внутримышечно двукратно в дозе 10 мкг/кг живой массы.

Градекс - является химическим модификатом природного полисахарида, не токсичен, хорошо растворяется в воде. Препарат деградирует в организме и выводится из него. Градекс обладает выраженным иммуностимулирующим действием. Градекс имеет ярко выраженные иммуноадъювантные и иммуностимулирующие свойства в дозе 10 мкг/кг живой массы при внутримышечном или подкожном применении в течение 5-7 дней.

Вегетан - является высокомолекулярным пептидогликаном, слабо токсичный, растворяется в воде. Особо эффективен в качестве иммуностимулятора при бактериальных и вирусных болезнях, в частности при парвовирусном энтерите, герпесе, некробактериозе, других инфекциях.

Э.Х.Даугалиевой и соавт. (1997) установлено, что применение полиоксидония ягнятам снижало инвазирование их стронгилятами на 80-83%, профилактировало заражение их этими гельминтами в течение 2 месяцев. Применение ягнятам градекса и вегетана способствовало профилактике заражения животных стронгилятами на 60-70%. Иммуностимуляторы -полиэлектролиты имеют хорошо выраженное профилактическое действие в отношении стронгилят желудочно-кишечного тракта в течение первых двух месяцев после выгона их на пастбище, в летнее время у этих животных инвазированность стронгилятами была ниже, чем у ягнят, которым эти препараты не применяли. Это происходит за счет усиления клеточного и гуморального иммунитета животных, причем, применение этих препаратов повышает как количественные, так и функциональные показатели всех звеньев иммунитета.

Изучение иммуностимуляторов при паразитарных болезнях животных проводилось в течение ряда лет в Белорусском НИИ экспериментальной ветеринарии под руководством члена-корреспондента Академии аграрных наук Республики Беларусь, доктора ветеринарных наук, профессора М.В.Якубовского.

Наблюдения последних лет показали, что в некоторых случаях под влиянием разных факторов изменяется функциональная активность иммунной системы, в результате чего развивается так называемый вторичный иммунодефицит. Одной из причин его развития является инвазия тем или иным видом гельминтов. Супрессивное действие гельминтов может быть направлено на защитные реакции, что действуют против их самих. Это и является причиной длительного их выживания в организме хозяина.

В результате изложенного выше мы провели исследования по изучению влияния иммуностимуляторов тималина и левамизола на организм овец, инвизированных легочными и желудочно-кишечными нематодами.

При исследовании проб фекалий овец, содержимого желудочно-кишечного тракта после убоя животных выявлено, что эффективность левомизола в дозе 4,5 мг/кг живой массы (по АДВ) подкожно однократно составляет 40% при легочных и 20% при желудочно-кишечных стронгилятозах. Интенсэффективность этого препарата при мюллериозе составляла 68,85, при желудочно-кишечных нематодозах - 82,90%. Совместное применение левамизола и ринтала обеспечивает высокую экстенэффективность (100%) при мюллериозе и 80%-ную -при желудочно-кишечных стронгилятозах.

Интенсэффективность тималина в дозе 20 мг/кг внутримышечно 3 дня подряд при мюллериозе и желудочно-кишечных нематодозах овец составила 88,97 и 68,06% соответственно. В сочетании с ренталом тималин эффективнее на 80% против мюлерий и на 60% против желудочно-кишечных нематод; при этом интенсэффективность составила 99,47 и 93,52% соответственно.

Проведенными исследованиями установлено также влияние фумаровой кислоты на инвазированность телят гельминтами.

Использование фумаровой кислоты телятам, зараженным желудочно-кишечными нематодами в течение 5 дней до и 5 дней после заражения их гельминтами, обеспечивало повышение резистентности организма и снижение приживаемости нематод желудочно-кишечного тракта.

При экспериментальном заражении телят смесью инвазионных личинок стронгилят желудочно-кишечного тракта и стронгилоид приживаемость стронгилят составила 11,59% и стронгилоид 3,43%. Эффективность применения фенбендазола на 7-й день после заражения составила для стронгилят 93,25% и для стронгилоид 74,12%. Использование фумаровой кислоты в течение 5 дней до и 5 дней после заражения гельминтами в дозе 0,1 г/кг и дегельминтизация фенбендазолом на 7-й день развития инвазионного процесса обеспечивало эффективность 99,9%. При использовании фенбендазола молодняку крупного рогатого скота, спонтанно инвазированному стронгилятами желудочно-кишечного тракта и стронгилоидами, эффективность составила 96,3%, а при сочетанном применении с фумаровой кислотой - 99,2%.

При перроральном применении ивермектина в дозах 200,100 и 80 мкг/кг живой массы эффективность его против стронгилят желудочно-кишечного тракта составила соответственно 100%, 96,4 и 89%. Сочетанное применение ивермектина в дозе 100 мкг/кг живой массы перорально с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг в течение 10 дней обеспечивало 100-ную эффективность при гельминтозах телят.

Албендазол при этих же гельминтозах в дозе 7,5 мг/кг был эффективен на 93,6%, тогда как в сочетании с фумаровой кислотой в указанных дозах на 98,7% (А.Н.Безбородкин, 1990 г.)

В последние годы с целью профилактики ряда паразитарных болезней животных рекомендуется применять иммунопаразитан. Препарат содержит химически модифицированный комплекс липопротеинов и полисахаридов. По внешнему виду он представляет собой суспензию от светло-серого до бежевого цвета, имеет слабый специфический запах, в 1 мл его содержится не менее 0,05 мг полисахаридов и 20 мг белка. При хранении препарата может появляться осадок, который легко разбивается при встряхивании.

Иммунопаразитан оказывает губительное действие на паразитические организмы только опосредованно через иммунную систему организма. Комплекс липопротеинов и полисахаридов, которые входят в состав препарата, оказывают воздействие на макрофагов и Т-клетки. Это приводит к активации специфических клонов иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих защиту организма от паразитов. Вокруг паразита при этом развиваются иммунные реакции воспалительного характера, вследствие чего наблюдается гибель паразитов. Это происходит путем долгосрочной активации системы иммунитета организма.

Препарат малотоксичный для животных, не имеет периода ожидания при употреблении молока и мяса обработанных животных, не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Его рекомендуется применять внутримышечно трехкратно с интервалом в 7 дней. Кратность и доза введения препарата обусловлена видом возбудителя и степенью зараженности им животных.

Эффективность иммунопаразитана при внутримышечном введении крупному рогатому скоту при фасциолезе составила в дозе 3 мл, повторно через 7 дней - 2 мл и повторно через 7 дней - 2 мл - 98-100%. Осложнений при введении препарата животным не наблюдали.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021