ЭХИНОКОККОЗ

Эхинококкоз — зооноз, хронически протекающее цестодозное заболевание, чаще без выраженных клинических признаков, вызывает снижение продуктивности животных, иногда — падеж.

Возбудитель. Возбудителем эхинококкоза в Беларуси является Ediinococcus granulosus, лента которого длиной 2—6 мм состоит из сколекса и 3—4 члеников. Инвазированные ленточными гельминтами плотоядные выделяют во внешнюю среду членики с яйцами. Заражение промежуточных хозяев происходит путем заглатывания с пищей или водой яиц эхинококков.

Дефинитивными хозяевами эхинококков являются собака, волк, рысь, куница, хорек и др., у которых паразитирует половозрелая форма гельминта, промежуточными — домашние и дикие животные, а также человек, эхинококкоз у которых вызывается личиночной формой этих цестод.

Развитие эхинококка до инвазионной стадии длится у свиней до 11 месяцев. В кишечнике собак цестоды развиваются до половой зрелости в течение 60—90 суток, иногда — больше.

Яйца эхинококков при оптимальных условиях (температура 15—30 °С, относительная влажность 60—75 %) могут сохраняться в течение 4 месяцев, в воде—в течение двух недель.

Эпизоотология. Эхинококкоз распространен почти повсеместно. Н. К. Слепнев, В. Ф. Литвинов (1984) сообщают, что в Беларуси эхинококками заражено 5—6 % свиней, 0,5—1 % овец и 0,05—0,1 % —крупного рогатого скота. Носителями половозрелой формы эхинококка являются собаки, зараженность которых достигает 5 %. Эпизоотическую цепь при эхинококкозе в антропогенном цикле составляют собака — свинья.

Основными путями распространения эхинококков считают завоз инвазированных половозрелыми эхинококками собак в благополучные хозяйства, других сельскохозяйственных или домашних животных, инвазированных личиночными формами эхинококков, а также наличие животных, инвазированных этими гельминтами.

Клиническое течение. Клинические признаки эхинококкоза не характерны. Могут наблюдаться прогрессирующее исхудание, анемия, угнетение, временами — лихорадка, нарушение работы органов пищеварения. При легочной форме эхинококкоза — одышка, слабость, боли в груди, в дальнейшем — кашель с кровью. Эхинококковые пузыри могут быть обнаружены также в печени, иногда в почках, селезенке, мозгу, сердце, мышцах и других органах.

Диагностика эхинококкоза основана на обнаружении у больных личиночных форм гельминтов (пузырей) и нахождении члеников половозрелых паразитов в фекалиях плотоядных. Имеются сообщения о применении иммуноферментного метода в диагностике эхинококкоза.

Лечение больных личиночной стадией эхинококка животных не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах и населенных пунктах проводят комплекс общих и специальных мероприятий.

Мероприятия по профилактике заражения животных личиночными стадиями эхинококка должны проводиться в каждом неблагополучном хозяйстве или населенном пункте согласно разработанному плану. Все хозяйственно полезные собаки, собаки охотничьи, сторожевые и служебные должны находиться под постоянным ветеринарным контролем и подвергаться плановым дегельминтизациям.

Служебных собак хозяйств подвергают дегельминтизации с декабря по апрель — через каждые 45 дней и с мая по ноябрь — через каждые 30 дней. Собак в сельской местности (кроме принадлежащих хозяйствам) де-гельминтизируют один раз в 3 месяца.

Собак дегельминтизируют на специально оборудованной площадке, выдерживают их после дегельминтизации в течение суток. После дегельминтизации фекалии собак и площадку обеззараживают хлорной известью.

Для дегельминтизации собак применяют фенасал или другие препараты.

В животноводческие помещения, на места выпаса свиней, в складские помещения, где хранятся корма, на выгульные площадки животных допуск собак запрещается.

Для предупреждения заражения собак и других животных ленточной стадией эхинококка убой животных должен проводиться только на мясокомбинатах, бойнях или убойных пунктах, куда не допускают собак. Трупы, выбракованные органы и туши животных отправляют на утильзавод или отвозят на скотомогильник в специально оборудованной таре. Не допускают скармливания собакам выбракованных внутренних органов животных.

Борьба с эхинококкозом должна быть многоплановой. Так как в эпизоотическую цепь при этом заболевании кроме сельскохозяйственных и домашних животных включены дикие, следует обратить серьезное внимание на профилактику эхинококкоза среди кабанов, лосей и др. Важным мероприятием в профилактике эхинококкоза необходимо считать пропаганду ветеринарных знаний.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021