ЭЗОФАГОСТОМОЗЫ

Эзофагостомозы — нематодозные заболевания, протекающие остро или хронически и характеризующиеся снижением аппетита, исхуданием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудители — геогельминты из рода Oesophagostomum, у овец—О. venulosum и О. соlubrianum, у крупного рогатого скота — О. radiatum. Это толстые белые нематоды длиной до 20 мм, паразитируют в толстом кишечнике. Во внешней среде в течение суток из яиц выходят личинки, которые в течение 4—5 суток при температуре 22—25 °С становятся инвазионными. При попадании в кишечник животного проникают в слизистую, инцистируются, образуя узелки, а через 6—8 дней выходят в просвет кишечника и превращаются в половозрелых гельминтов.

Эпизоотология. Эзофагостомоз встречается чаще у взрослых животных, особенно весной. У телок 1,5—2-летнего возраста зараженность эзофагостомами достигает 13,71 %, у овец—28,57 %. У коз зараженность эзофагостомами достигает 100 %.

Клиническое течение. У больных животных снижается аппетит, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается разжижение каловых масс, иногда появляется перитонит.

Патологоанатомические изменения. Устанавливают катаральное воспаление толстого отдела кишечника, иногда — перитонит.

Диагноз. Прижизненная диагностика основана на выращивании и исследовании в фекалиях инвазионных личинок. Посмертно эзофагостомоз устанавливают по наличию паразитарных узелков в слизистой толстого кишечника и обнаружению взрослых гельминтов.

Лечение. Эффективны ивермектин, фенбендазол, левамизол, фасковерм, фенотиазин, тетрамизол и другие препараты.

Профилактика. Изолированное выпасание молодняка от взрослых животных. Загонная система пастьбы. Химиопрофилактика фенотиазином. Полноценное кормление животных, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании их, периодическая дезинвазия помещений и выгульных двориков.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021