ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез — зоонозное заболевание, протекающее в острой или хронической форме с сильно выраженными аллергическими явлениями, сопровождающимися лихорадкой, эозинофилией, нарушением работы ряда органов и систем организма.

Этиология. Возбудитель — Ttichinella spiralis (Owen, 1835; Railliet, 1895), вызывающая остро и хронически протекающую болезнь у свиней и других всеядных, плотоядных и других млекопитающих. Поражается трихинеллезом и человек. У млекопитающих и птиц паразитирует также Trichinella pseudospiralis.

Т. spiralis— это мелкий волосовидный гельминт, для которого организм является дефинитивным и промежуточным хозяином. Самки гельминтов имеют длину 1,5— 4,0 мм и ширину 0,06—0,07 мм, они живородящие. Длина личинок— 0,08—0,12 мм, ширина—0,006 мм. Самцы длиной около 1,5 мм, ширина их 0,14 мм.

Эпизоотология. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки трихинелл. Капсула в желудке растворяется и личинка в двенадцатиперстной кишке через 30—40 ч вырастает во взрослого гельминта. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 6—7 дней рождают живых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по организму и задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре. Здесь личинки растут, вокруг них образуется капсула, в которой они могут оставаться живыми до 25 лет.

Трихинеллез распространен повсеместно. Находящиеся в мышцах трихинеллы устойчивы к неблагоприятным факторам. Они не погибают при слабом солении и копчении мяса, длительное время выдерживают незначительную минусовую температуру, сохраняются инвазионными до 4 месяцев в гниющем мясе.

Патогенез. Трихинеллы вызывают аллергические процессы в организме, вызванные продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В организме нарушается обмен белков, минеральных и других веществ. При миграции трихинеллы разрушают ткани и могут заносить в организм микрофлору.

Клиническое течение. При остром течении трихинеллеза повышается температура тела, у свиней через 3—5 дней при сильном заражении может наблюдаться рвота, отказ от корма, судороги, понос, отеки и гибель животного. При затяжном течении болезни животные истощены, угнетены, подолгу лежат. Установить трихинеллез по клинике трудно.

Диагноз. Установить прижизненный диагноз можно путем проведения исследований эпизоотологических, клинических, иммунологических и при исследовании биопсированных мышц. Иммунологическая диагностика трихинеллеза свиней проводится с помощью непрямой реакции иммунофлуоресценции с сухим (лиофилизированным) личиночным антигеном. Посмертный диагноз мышечного трихинеллеза основан на проведении трихинеллоскопии мышц, а кишечного — полным гельминтологическим вскрытием кишечника. Для компрессорной трихинеллоскопии мышечного трихинеллеза берут пробы мышц ножек диафрагмы. При разделении туши исследуют все ее части, а также мышечные участки сала. Срезы мышц (их делают 24) закладывают в компрессорий и рассматривают под микроскопом. Трихинеллоскопии подлежат все туши свиней и других восприимчивых к этому заболеванию животных, мясо которых человек употребляет в пищу. При наличии срезов с обызвествленными капсулами их помещают в 10%-ный раствор соляной кислоты, а потом в глицерин. Наиболее точным методом диагностики трихинеллеза является метод выделения трихинелл путем переваривания мышц в искусственном желудочном соке (5,0 г пепсина, 7,0 г соляной кислоты на 1 л воды).

В целях полной механизации и автоматизации группового исследования мышц на наличие трихинелл разработаны специальные аппараты АВТ и их микровариант АВТ-Л, которые позволяют одновременно исследовать 240—1200 образцов мышц. Эффективность проведения диагностики по сравнению с трихинеллоскопией увеличивается в 2 раза (А. С. Бессонов и соавт., 1977).

Профилактика. Скармливать мясные продукты животным необходимо только в обезвреженном виде. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования на животноводческих фермах—регулярно убирать помещения, проводить дезинвазию, обеззараживание навоза, поддерживать в надлежащем состоянии скотомогильники и др. Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу, если при повторном серологическом исследовании всего поголовья через год не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при трихинеллоскопии мышц убитых животных в них не окажется трихинелл.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021