ТРИХОСТРОНГИЛИДОЗЫ

Трихостронгилидозы жвачных — нематодозные заболевания, протекающие чаще в субклинической форме с признаками истощения, анемии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудителями заболеваний являются мелкие нематоды из семейства Трихостронгилид: гемонхи, трихостронгилы, остертагии, кооперии, нематодиры, которые локализуются в сычуге и тонком кишечнике жвачных. Развитие трихостронгилид происходит без участия промежуточных хозяев. Из яиц, выделившихся с фекалиями животных во внешнюю среду, выходят личинки первой стадии. Затем они дважды линяют и превращаются в инвазионных личинок третьей стадии, которые устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способны к вертикальной миграции по траве. Заражение животных происходит при заглатывании этих личинок с травой или водой из луж, канав или других мелких водоемов.

Патогенез. Трихостронгилиды нарушают целостность слизистых оболочек, вызывают интоксикацию организма, могут инокулировать патогенную микрофлору в организм.

Клиническое течение. Трихостронгилидозы обычно протекают в субклинической форме, но продуктивность инвазированных животных значительно снижается. Задерживается рост и развитие ягнят и телят, уменьшается настриг шерсти и ухудшается ее качество. При значительной зараженности животных трихостронгилидами наблюдаются угнетение, расстройство пищеварения, поносы, резкое ухудшение аппетита. Появляются признаки анемии, иногда — судороги и параличи.

Патологоанатомические изменения. Наблюдается исхудание, катарально-геморрагическое воспаление сычуга и тонкого отдела кишечника, анемия.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и исследований фекалий по методу Г. А. Котельникова и В. М. Хренова (1974). Однако яйца большинства трихостронгилид, кроме нематодир, морфологически сходны, поэтому для постановки точного диагноза используют метод выращивания личинок трихостронгилид и определяют их до рода. Посмертный диагноз ставится на основании данных гельминтологического вскрытия сычуга и тонкого отдела кишечника, в которых находят трихостронгилид.

Лечение. Применяют фенбендазол, албендазол, ивермектин, фасковерм, нафтамон, тетрамизол и некоторые другие препараты.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах профилактические дегельминтизации проводят весной, до выгона животных на пастбище, и осенью — через 2-3 недели после постановки их на стойловое содержание. В пастбищный сезон эффективен метод химиопрофилактики фенотиазином. Эффективным профилактическим мероприятием при всех трихострон-гилидозах является изолированное выпасание телят и ягнят на культурных пастбищах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021