САРКОПТОЗ

Саркоптоз - заболевание животных, вызываемое чесоточными клещами сем. Sarcoptoidae, относящиеся к роду Sarcoptes.

Возбудитель. Клещи рода Sarcoptes (зудни) имеют шаровидное тело длиной 0,25-0,5 мм, ноги короткие и толстые с колокольчатыми присосками на длинных несегментированных стерженьках - на первой и второй парах у самок, на первой, второй и четвертой парах у самцов. Клещи рода Sarcoptes являются возбудителями саркоптоза у крупного рогатого скота - S.bovis, у свиней - S.suis.

Биология возбудителей. Зудни паразитируют в эпидермальном слое кожи, где самка откладывает яйца. Из нимфы первой выходит нимфа вторая, которая находится в коже. Из нимфы первой формируется нимфа вторая (телеонимфа), которая выходит на поверхность кожи. Самцы копулируют с телеонимфами. Оплодотворенные телеонимфы перемещаются на новый участок кожи, линяют, превращаются в самок и под эпидермальным слоем кожи начинают откладку яиц. Для полного развития клещей необходимо 15-19 суток.

Эпизоотология. Способствующими факторами в распространении инвазии играет скученность животных, повышенная влажность в помещениях, а также неполноценное кормление.

Патогенез. Поражение кожи зуднями приводит к нарушению работы центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и других систем. При этом нарушается кожное дыхание, наступает интоксикация организма.

Клинические признаки. У животных наблюдают зуд и воспаление кожи. На пораженных участках обнаруживают склеившиеся и выпадающие пучки волос. Кожа утолщается, покрывается корками.

Диагноз ставят на основании исследования соскобов, которые берут на границе пораженных участков и здоровой кожи. Соскоб обрабатывают 10% раствором едкой щелочи и подогревают, чтобы просветились корочки. При микроскопии обнаруживают клещей или их фрагменты.

Лечение. При саркоптозе в настоящее время в основном применяют препараты двух групп: авермектины и пиретроиды. Эффективным является применение крупному рогатому скоту подкожно ивермектима 1%-ного в дозе 1 мл на 50 кг живой массы двукратно, через 7-10 дней, свиньям - 1 мл на 33 кг живой массы. Применяют также циперметрин 10%-ный по 3-4 л. на животное путем опрыскивания рабочим раствором 1:1000 животных двукратно с интервалом 8-10 дней. Можно применять также неоцидол в концентрации 1:1000 двукратно через 810 дней или другие препараты. Эффективны также эктомин, бутокс, стомозан и др.

Препараты и меры борьбы. В неблагополучном хозяйстве больных животных подвергают лечению. Их изолируют от остального поголовья. Профилактические обработки животных проводят с применением ивермектина 1%-ного, циперметрина 10%, неоцидола, других препаратов.

Запрещается перегруппировка скота. Помещения, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные подвергают механической очистке и дезакаризации. Для дезакаризации помещений, инвентаря и предметов ухода используют циперметрин 10%- ный в концентрации 1:50 - 1:100 из расчета 0,1 л на 1 м площади пола. Сроки ожидания при применении ивермектима 1%-ного для молока составляют 28 дней, животных разрешается убивать на мясо через 21 день после применения данного препарата.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021