СТРОНГИЛОИДОЗЫ

Определение. Гельминтоз молодняка многих видов сельскохозяйственных животных и человека, вызываемый нематодами р.Strongyloides сем. Strongyloididae.

Возбудитель заболевания. У сельскохозяйственных животных паразитируют следующие виды: Strongyloides ransomi - у свиней, у крупного и мелкого рогатого скота - S.papillosus, у лошадей - S.westeri, у человека -Str.stercoralis. Возбудители стронгилоидозов - мелкие, волосовидные белого цвета гельминты, длиной от 2 до 6 мм, шириной - 0,036-0,008 мм. Рот окружен тремя малыми губами и переходит в удлиненный цилиндрический пищевод. Вульва размещена на расстоянии 1,6-2,0 мм от заднего конца тела. Яйца мелкие, размером 0,040-0,060 х 0,025-0,042 мм с очень тонкой оболочкой, внутри которой содержится сформировавшаяся личинка.

Патогенез. Паразитируют стронгилоидесы (угрицы) в тонком отделе кишечника. Причем паразитируют у животных только гермафродитные самки, которые размножаются партеногенетически. С выделенными во внешнюю среду с фекалиями хозяина яйца паразита при оптимальной влажности и температуре 10-15оС через 3-24 часа выходят рабдитовидные личинки, имеющие характерные признаки (2 следующих один за другим расширения пищевода). В дальнейшем развитие может идти двумя путями. Первый путь - прямой: вышедшая рабдитовидная личинка после линек через 2-3 суток превращается в филяриевидных инвазионных личинок, которые могут заражать животных путем перорального или перкутанного проникновения в организм. Длина этих личинок -0,6-0,7 мм. Пищевод довольно длинный и прямой, без бульбуса. Попав в кишечник животного, личинки линяют и на 5-7 день с момента заражения достигают инвазионной стадии.

Второй путь - непрямой: во внешней среде формируются свободно живущие поколения самок и самцов. Самки после оплодотворения самцами во внешней среде откладывают яйца, из которых выходят рабдитовидные личинки, дающие начало развития нового поколения.

Два пути развития во внешней среде происходят одновременно, поэтому в фекалиях животных можно обнаружить различные стадии и формы стронгилоидесов: в первые часы после выделения фекалий находят только яйца, а через 5-6 часов, кроме яиц, рабдитовидных личинок; через 10-16 часов -переходные формы личинок (рабдитовидные личинки постепенно превращаются в филяриевидные, часть из них принимает форму будущих самцов и самок свободно-живущего поколения); до 2-3 дней можно обнаружить филяриевидных личинок, самок и самцов свободно-живущего поколения и их яйца; на 4-й день, кроме этого, находят рабдитовидных или филяриевидных личинок, развившихся из яиц, отложенных свободно-живущим поколением.

При перкутанном заражении личинки проникают через неповрежденную кожу, потом мигрируют через мышцы в другие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды и заносятся в легочные капилляры. Из капилляров они проникают в мелкие бронхи, попадают в трахею, потом при кашле - в рот и заглатываются. В тонком кишечнике животного личинки через 6-8 дней развиваются в гермафродитных самок.

При заражении через рот заглоченные филяриевидные личинки проникают в слизистую оболочку желудка, попадают в кровеносные сосуды и далее мигрируют в легочные капилляры, осуществляя свое развитие также как и при перкутанном заражении.

Патогенез. Стронгилоидесы в организме животных остаются в течение 5-9 месяцев.

Стронгилоидоз распространен довольно широко. Наиболее часто инвазированы этими нематодами поросята. Массовое заражение молодняка происходит в теплый период года. Антисанитарное состояние помещений, прифермерской территории способствуют распространению инвазии.

Клинические признаки. Наиболее тяжелое течение стронгилоидоз наблюдают у поросят и ягнят. Молодые поросята часто худеют, на коже у них появляются высыпания, зуд кожи, образуются струпья, иногда бывает рвота. Течение часто острое. Через 2-3 недели болезни поросята нередко гибнут или болезнь переходит в хроническое течение.

У ягнят отмечают беспокойство, кожный зуд, животные до крови расчесывают места проникновения в кожу личинок. Подкожная клетчатка в этих местах отекшая. Кожа теряет эластичность, на ней появляются высыпания. Иногда повышается температура тела до 41,5оС, животное истощенное, аппетит плохой. В острый период проявляются признаки бронхопневмонии.

Жеребята при стронгилоидозе худеют, отстают в росте и развитии, часто наблюдается понос.

У телят стронгилоидоз проявляется с 3-х-недельного возраста. Клинически проявляется поносами, быстрым истощением, отставанием в росте и развитии.

У погибших животных на коже отмечают массовые точечные кровоизлияния, иногда сплошные кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы, легкие. Точечные или полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке кишечника, гастроэнтерит. На слизистой кишечника можно видеть эрозии или язвы. Обнаруживают иногда явления бронхита.

Диагноз. Прижизненный диагноз устанавливается несколькими методами. Исследуют фекалии животных на выявление яиц стронгилоидесов по методу Фюллеборна или Дарлинга. Фекалии должны исследовать не позднее 3-6 часов после взятия проб летом и 8-15 часов осенью или зимой. При более продолжительном промежутке времени после взятия фекалий личинки выходят из оболочек и фекалии можно исследовать методами Бермана-Орлова или Щербовича на выявление личинок. Используют также методику Т.И. Поповой: в прозрачную посуду помещают фекалии на 1 -3 дня, за это время личинки стронгилоидесов выползают на стенки посуды и их можно видеть в виде серовато-белых колоний.

Лечение. При стронгилоидозах эффективными антигельминтиками являются тиабендазол по 0,010 г/кг, фенбендазол по 0,015 г/кг массы (по АДВ), нилверм по 0,010 г/кг массы (по АДВ), ивомек вводят подкожно по 1 мл на 50 кг массы животного. Можно применять универм, аверсект-2 и др.

Профилактика строится на улучшении условий содержания животных: устранение влажности в помещениях и рациональное кормление. Для выгула молодняка животных необходимо использовать сухие, чистые выгулы. На летний период животных размещают в лагерях, а животноводческие помещения в этот период ремонтируют и проводят их дезинвазию.

Периодически проводят обследование молодняка животных на стронгилоидоз, больных - помещают в отдельные группы и лечат. Помещения, кормушки, станки, предметы ухода необходимо дезинвазировать не реже одного раза в месяц.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021