ПСОРОПТОЗ

Псороптоз - чесоточное заболевание животных, вызываемое накожниками -клещами рода Psoroptes.

Возбудители. Псороптесы поражают овец, крупный рогатый скот, лошадей и других млекопитающих. У каждого вида животных паразитирует свой вид клеща, у крупного рогатого скота это P. bovis. Тело накожников удлиненно - овальной формы, 0,5 - 0,8 мм длины. Хоботок вытянутый, конусовидный 4-я пара конечностей выходит за заднюю границу тела.

Биология возбудителя. Паразиты локализуются на коже животного. Самки откладывают на поверхность кожи яйца, в дальнейшем из них развиваются личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Полностью развитие клещей псороптесов проходит в течение примерно 2 недель. Продолжительность жизни клещей на теле животного составляет около 2 месяцев.

Эпизоотология. Источником инвазии являются больные животные. Возможна передача инвазии непосредственно от одного животного к другому или посредством предметов ухода. Условия, способствующие распространению псороптоза, - скученное содержание, перегруппировки больных животных, повышенная влажность в помещениях и неполноценное кормление.

Патогенез. Клещи оказывают механическое и токсическое воздействие на организм животных. В местах их паразитирования кожа воспаляется, отмечается выпадение шерсти в местах поражения, при значительном поражении наблюдается нарушение обмена веществ и изменения в центральной нервной системе животных.

Клинические признаки характеризуются поражением кожи, преимущественно в области головы, шеи, спины, а также крестца и корня хвоста. У животных наблюдается зуд, они расчесывают пораженные места. На коже появляются складки, трещины, Она покрывается корочками. Аппетит у больных животных понижен, слизистые анемичны, наблюдается исхудание. При генерализованной форме псороптоза животные погибают.

Диагноз. Исследуют соскобы кожи на границе здоровых и пораженных участков животного. Клещи в соскобах заметны невооруженным глазом в виде беловатых подвижных точек. При необходимости соскоб исследуют под микроскопом.

Лечение и профилактика псороптоза крупного рогатого скота такие же, как и при саркоптозе.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021