ПНЕВМОЦИСТОЗ

Определение. Заболевание животных и человека, характеризующееся поражением органов дыхания.

Распространение болезни изучено недостаточно.

Возбудителем болезни является Pneumocystis carinii (большинство исследователей относят к простейшим). Однако при электронной микроскопии оболочка споры паразита напоминает грибковую, в то время как внутренняя структура ближе к таковой простейших. Пневмоцисты имеют шарообразную форму, в виде округлых слизистых шаров размером 7-10 мкм, а также оболочку содержащую полисахариды; окрашиваются по Романовскому в нежный голубовато-фиолетовый цвет. Внутренняя в нежный голубовато-фиолетовый цвет. Внутренняя структура представлена бесструктурной субстанцией, в которой располагается продолговатое или округлое, иногда амебовидное тело величиной 23 мкм с одним ядром и узкой протоплазмой.

Пневмоцисты впервые были обнаружены во Франции у лабораторных животных (мыши, морские свинки, кролики, крысы) в 1912 г. У человека они были выделены в 1952 г. чешскими учеными, которые описали тяжелую интерстициальную плазмоклеточную пневмонию у детей. На территории СНГ пневмоцисты простым делением, которое сменяется спорогонией (происходит увеличение ядра и оно последовательно делится на 2,4,8 ядер), заканчивающейся образованием цист с восемью характерными овальными или грушевидными спорами величиной 1 -2 мкм.

Эпизоотологические данные. К настоящему времени различными исследователями пневмоцисты выделены из легких овец, коз, собак, зайцев, свиней. Meer и Brug находили их также в легких морских свинок (7% от числа исследованных), белых крыс (25%), диких крыс (12%), белых мышей (7%) и домовых мышей (11%).

У свиней пневмоцистоз, протекающий в виде энзоотии, впервые был установлен А.Н. Щетининым. Паразиты были выделены в легких 42 поросят (из 147 исследованных) в возрасте 1 -3 мес. в хозяйстве, где в течение последних 3 лет наблюдалось заболевание свиней с респираторным синдромом. Автору удалось воспроизвести болезнь экспериментально. Он делает вывод, что она возникает на фоне ослабления резистентности организма. Источником возбудителя являются больные пневмоцистозом животные, которые выделяют инцистированного паразита во внешнюю среду с капельками слизи при дыхании. Однако механизм его передачи до конца не выяснен. Резервуаром возбудителя могут быть домашние и дикие млекопитающие, особенно собаки.

Клинические признаки заболевания. По мнению исследователей, паразит вызывает интерстициальную плазмоклеточную пневмонию. Не исключено, что пневмоцита выделяет токсические вещества, а также оказывает механическое влияние, вызывая закупорку альвеол, бронхиол, поражая почти всю дыхательную поверхность легких.

Инкубационный период у поросят, по данным А.Н. Щетинина, длится 15-25 дней. Первые клинические признаки - плохой аппетит, отставание в развитии и нарастание симптомов поражения респираторных органов в виде учащения дыхания, тахикардии, одышки, цианоза видимых слизистых оболочек. При аускультации прослушиваются хрипы, прогрессирующая кахексия. Температура тела во все фазы развития болезни в норме или несколько повышена. Течение болезни острое или хроническое. Гибель животных наступает от асфиксии при сильно выраженной кахексии.

У павших от пневмоцистоза поросят А.Н. Щетинин находил воспаление верхушек сердечных долей легких в виде серо-красного опеченения. В остальных частях легких имелись небольшие очаги уплотнения, перемежающиеся с эмфизематозными участками.

С поверхности среза стекает пенистая красноватая жидкость, в просвете бронхов - скопление слизи. Средостенные и бифуркационные лимфоузлы увеличены, сочные.

Диагноз уточняют путем микроскопии окрашенных по Романовскому мазков-отпечатков с легких. Разработана реакция связывания комплемента с антигеном из легких павших животных, непрямой иммунофлуоресценции и реакция латекс-агглютинации.

Дифференцируют пневмоцистоз от болезней легких вирусной, бактериальной и незаразной этиологии.

Лечение разработано недостаточно. Получены положительные результаты при назначении сульфадиазина, пириметанина, карбизона.

Меры борьбы и профилактика. Важнейшее место в профилактике пневмоцистоза принадлежит нормальным условиям содержания животных, полноценному и рациональному их кормлению, что положительно сказывается на уровне их естественной резистентности. Это способствует повышению устойчивости к болезни.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021