ПАРАМФИСТОМАТОЗЫ

Определение. Трематодозы жвачных животных, которые характеризуются остром и хроническим течением и повреждением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника.

Болезнь поражает крупный рогатый скот, буйволов, овец, коз, северных оленей и других животных. Она распространена во многих странах Европы, Азии, Америки, Африки. На территории СНГ парамфистоматозы встречаются в большинстве регионов. Болезнь наносит значительный экономический ущерб. При остром течении может погибнуть до 50-100% молодняка крупного рогатого скота. Резко снижается продуктивность взрослых животных.

Возбудителями болезни являются трематоды п/о Paramphistomatata, которые относятся к сем. Paramphistomatidae и Gastrothylacidae. На территории Республики Беларусь, по данным И.С. Жарикова и Ю.Г. Егорова (1972), наибольшее распространение имеет вид Liorchis scotiae, а также p. Catylophoron. В южных и центральных районах встречается и Paraphistomum ichikawai. Парамфистоматы - сравнительно небольшие паразиты (5-20 мм), веретеновидной формы. Ротовая присоска отсутствует, а брюшная размещена в задней части тела. Живые паразиты имеют бледно-розовую, а мертвые - светло-желтую окраску.

Половозрелые паразиты выделяют большое количество яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду, где через 11-40 дней в них формируются мирацидии. В воде они внедряются в промежуточных хозяев (пресноводных моллюсков - катушек сем. Planorbidae), где последовательно преобразуются в спороцисты, редии, дочерние редии и церкарии. Через 1,5-3 месяца последние оставляют тело моллюсков и образуют адолескарии, прикрепляясь к растениям.

Жвачные заражаются при заглатывании адолескарий во время водопоя или с травой на пастбище. Адолескарии попадают в кишечник, преимущественно в двенадцатиперстную кишку, проходят в нем тканевую фазу развития и мигрируют в рубец. Половозрелые стадии формируются через 3,5-4 месяца.

Эпизоотологические данные. Распространение парамфистомат во многом определяется наличием на пастбище промежуточных хозяев - планорбид. Они обитают в непроточных водоемах, заводях рек, мелиоративных каналах, ручьях, низменных пастбищах. В зимнее время значительная часть личинок паразитов сохраняет жизнеспособность и весной является источником инвазии. В дальнейшем заражение животных происходит на протяжении всего пастбищного сезона. Наибольшее патогенное воздействие оказывают молодые формы паразитов в период миграции и паразитировании в подслизистом слое оболочки кишечника. Это сопровождается нарушением пищеварения, возникновением аллергических явлений и прогрессирующим исхуданием.

Клиническое проявление парамфистоматозов зависит, в первую очередь, от интенсивности инвазии. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение наблюдается у крупного рогатого скота 1,5-2-летнего возраста, однако может быть и у взрослых животных. Первые случаи острого парамфистоматоза регистрируются со второй половины мая и до конца июня, в период внедрения молодых паразитов в стенку кишечника. Возможно острое течение и в августе-сентябре. Оно характеризуется появлением у животных угнетенности, снижения аппетита, повышением температуры тела до 40-41оС. Затем появляется понос, часто с примесью крови, наблюдается скрежет зубов, стоны животных, судорожные припадки. На 3-5 сутки возможно появление отеков в подчелюстном пространстве, области подгрудка. Наблюдается быстрое исхудание животных. Довольно часто, в течение 3-7 дней, может быть гибель животных. Часто болезнь переходит в хроническую форму. Она может развиваться и самостоятельно, особенно при слабом заражении, и характеризуется длительными поносами и прогрессирующим исхуданием.

При остром течении слизистая оболочка сычуга, тонкого кишечника набухшая, покрыта большим количеством слизи, с наличием точечных и полосчатых кровоизлияний. В области подчелюстного пространства, подгрудка и живота в подкожной клетчатке - студенистые инфильтраты.

При хроническом течении в местах паразитирования парамфистомат наблюдается атрофия ворсинок рубца.

Диагноз на парамфистоматозы ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов исследования фекалий методом последовательных промываний, по Демидову или Вишняускасу. Яйца этих паразитов имеют серую окраску, удлиненно-овальную форму. На одном из полюсов находится крышечка, на другом - бугорок. Размеры яиц - до 160-180 мкм.

При остром парамфистоматозе для диагностики микроскопируют соскобы со слизистой оболочки тонкого кишечника и сычуга для нахождения молодых форм паразита.

Лечение. Для дегельминтизации наиболее эффективным средством является битионол. Крупному рогатому скоту назначают его в дозе 0,07 г/кг массы животного индивидуально в смеси с концентратами в соотношении 1:10 после12-часовой голодной диеты. Можно использовать средства, которые применяются для дегельминтизации при фасциолезе (гексихол, перитрем, четыреххлористый углерод, ацетвикол, вальбазен и др.). Однако полного излечения животных от паразитов, чаще не наблюдается.

Меры борьбы и профилактика. Общие меры профилактики включают качественное кормление животных, правильную организацию выпаса животных и, особенно, водопоя.

В неблагополучных хозяйствах дегельминтизируют все поголовье крупного рогатого скота в декабре-январе. Эффективность обработки проверяют через 15-20 дней. В марте-апреле проводят повторные копроскопические исследования и при выявлении инвазированных животных проводят повторные обработки.

С началом пастбищного сезона проводят обследование прогонов пастбищ, лугов и других возможных биотопов моллюсков - промежуточных хозяев парамфистомат. Выявленные очаги обрабатывают теми же моллюскоцидами, что при фасциолезе. Однако, химическим путем уничтожить всех моллюсков очень трудно и экологически опасно для окружающей среды. Поэтому необходимо проводить мероприятия по осушению низменных участков пастбищ, засыпку луж, мелких водоемов. Для предупреждения заражения молодняка рекомендуется выпасать на участках, где в прошлом сезоне не выпасались взрослые животные. Эффективными мерами является смена пастбищ в конце июля - начале августа, а также стойлово-выгульное содержание молодняка.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021