ОЛЛУЛАНОЗ

Определение. Нематодоз свиней, кошек, собак, лисиц, человека, который характеризуется поражение желудка. Имеет широкое распространение, но изучен недостаточно.

Возбудители болезни - мелкие нематоды - Ollulanus tricuspis, O.skrjabini, O.andorica, O.suis сем. Ollulanidae. Размеры паразита 0,8-1,5 мм. Тело скручено в спираль или кольцо и имеет поперечную и продольную исчерченность. У самцов цельная роговая бурса и две короткие спикулы. Яичник у самок непарный, в матке содержится до 5 яиц на разных стадиях развития. Паразитируют в просвете и стенке слизистой оболочки желудка, в выводных протоках его желез, реже в двенадцатиперсной кишке и других органах. Яйца развиваются в матке самки, здесь же из них выходят личинки, которые несколько раз линяют и вырастают во взрослых нематод. Заражение животных происходит при поедании рвотных масс. Заболевание встречается повсеместно, особенно среди взрослых животных. Очаги оллуланоза формируются в хозяйствах со старой технологией, плохим санитарным состоянием. По данным Волкова Ф.А. (1987), у одного животного могут существовать сотни тысяч паразитов. В циркуляции паразита в природе определенную роль выполняют кошки и другие животные.

Клинические признаки заболевания.У больных наблюдают плохой аппетит, постепенное исхудание, рвоту, поносы. Может быть гибель животных, но чаще их выбраковывают из-за плохой упитанности. Основные патологоанатомические изменения находят в желудке. Слизистая оболочка его складчатая, стенка утолщена, содержимое содержит много слизи.

Диагноз можно поставить только после смерти животного. Желудок убитых или павших свиней разрезают и делают соскобы с поверхности слизистой оболочки его дна. Затем исследуют с помощью компрессориума и микроскопа. Можно также использовать метод переваривания слизистой оболочки желудка в искусственном желудочном соке, который содержит 3% пепсина и 1%-ный раствор соляной кислоты. Пробу со слизистой оболочки массой 15-20 г помещают в колбу, заливают желудочным соком при температуре 35-39оС в соотношение 1:20 и ставят в термостат на 25-30 минут. Содержимое периодически встряхивают. Затем осадок отмывают теплой водой, отстаивают, помещают в бактериологические чашки и микроскопируют.

Лечение. Больных животных дегельминтизируют нилвермом (7 мг/кг живой массы) 3 дня подряд, фенбендазолом (панакуром) (2,5-10 мг/кг) 2 раза 3 дня подряд, морантелом тартратом (25 мг/кг) внутрь с кормом с интервалом в одни сутки, ивомеком (1 мл/33 кг живой массы) подкожно, однократно.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021