МАКРАКАНТОРИНХОЗ

Определение и возбудитель. Гельминтоз свиней, вызываемый колючеголовыми червями-скребнями р. Macracanthtorhynchus из сем. Oligacanthorhynchidae, кл. Acanthocephala, которые паразитируют в тонком кишечнике.

У домашних свиней и диких кабанов, изредка и у человека, паразитирует скребень-великан M.hirudinaceus. Это крупные круглые, белые или розоватые поперечно-складчатые черви длиной от 7 до 65 см. На переднем конце они имеют втягиваемый во внутрь хоботок с крючьями, при помощи которого прикрепляются к слизистой оболочке кишечника.

Патогенез. Самки скребня-великана в кишечнике свиней откладывают большое количество яиц (до 680 тыс. в сутки), которые вместе с фекалиями больной свиньи выделяются во внешнюю среду. Летом яйца могут некоторое время сохраняться в верхних слоях почвы, пока не будут съедены личинками разных жуков, в кишечнике которых они продолжают дальнейшее развитие. В организме промежуточных хозяев срок развития зависит от того, в какой сезон произошло заражение. Если яйца скребней попали в личинки жуков до конца июня, то зародыш до акантеллы развивается 3,5-4 месяца. Если заражение личинок жуков произошло в июле или позже, то развитие личинок паразита задерживается до 1213 месяцев.

Жизнеспособность и инвазионные качества акантелл не изменяются в течении всего периода метаморфоза личинок жуков. В связи с этим инвазия возможна при поедании насекомых на всех стадиях развития: личинки, куколки, имаго. Акантеллы сохраняют жизнеспособность в организме промежуточного хозяина в течении 2-3-х лет. После смерти промежуточного хозяина они живут 5-7 дней. В желудочно-кишечном тракте свиней акантеллы освобождаются от оболочек, в тонком отделе кишечника выворачивают хоботки, прикрепляются крючками к кишечной стенке и через 70-110 дней развиваются в половозрелых самок и самцов. Длительность жизни макраканторинхусов в кишечнике свиней - до 15-23 месяцев.

Промежуточными хозяевами являются личинки, куколки и крылатые формы многих жуков (майских, жужелиц, бронзовок, жуков-носорогов).

Эпизоотологические данные. Заболевание имеет очаговое распространение. В Беларуси встречается почти повсеместно. Макраканторинхозом болеют чаще взрослые свиньи (от 10 месяцев и старше), которые заражаются на пастбищах (особенно с лесистой местностью), на прифермских выгульных площадках. При макраканторинхозе свиней может происходить повторное их заражение, однако приживаемость паразитов в 1,5 раза ниже, нежели при первичном заражении и развитие паразита при этом замедлено. Яйца макраканторинхусов весьма стойкие: они сохраняются в навозе, биотермически не обезвреженном, более 3-х лет.

В организме свиней скребни-великаны фиксируются своими хоботками к слизистой оболочке кишечника, вызывая кровотечение и повреждение стенки, иногда с последующим образованием абсцессов и воспалением брюшной полости. В некоторых случаях паразиты своими мощными крючками пробуравливают кишечную стенку и вызывают быструю гибель животного. В случае заноса патогенной микрофлоры патологические процессы осложняются гнойным воспаление кишечника, некротизирующим энтеритом. Метаболиты скребней вызывают интоксикацию организма хозяина.

Клинические признаки макраканторинхоза зависят от условий содержания заболевших свиней и количества проглоченных ими личинок паразитов. Основные признаки заболевания: истощение, малокровие, отставание в росте, нарушения аппетита, нередко - кровавый понос, боли в области живота и беспокойство больных свиней. При разрыве стенки кишечника паразитами развивается перитонит, который приводит к гибели.

Трупы свиней, погибших от макраканторинхоза, истощены. На серозных оболочках тонкого кишечника, в местах прикрепления скребней, заметны серо-желтые или темно-красные бугорки, стенка кишечника в этих местах утолщена. Слизистая оболочка кишечника геморрагическая, содержит фибринозные отложения. В кишечнике находят прочно фиксированных макраканторинхусов.

Диагноз на макраканторинхоз легче всего устанавливать при вскрытии трупов павших свиней. Для прижизненного диагноза проводится микроскопическое исследование фекалий свиней методам Щербовича с насыщенным раствором гипосульфита натрия или Котельникова-Хренова с насыщенным раствором гранулированной аммиачной селитры на наличие в них яиц макраканторинхусов.

Лечение разработано недостаточно (имеются данные по получению удовлетворительной эффективности от применения мебенвета, мебендазола,ивомека). Рекомендуется использование антискребина. Его назначают

в форме гранул с кормом по 0,8 г/кг и в форме суспензии: животным до 30 кг массы - 7,5 мл на животное, от 30 до 45 кг - по 15 мл, при массе более 45 кг - по 27,5 мл. Препарат в обеих формах дают утром (после 12-часовой голодной диеты) четыре дня подряд.

Меры борьбы и профилактики. При обнаружении в хозяйстве больных свиней необходимо перевести их на стойловое содержание и реализовать на мясо. Больных свиней нельзя вывозить в другие хозяйства. В неблагополучных хозяйствах необходимо запретить выпас свиного поголовья на лесистых пастбищах, где встречаются жуки и их личинки. Навоз должен быть обезврежен в навозохранилищах с цементным полом.

Ввозимых в хозяйство свиней в период карантина обследуют и инвазированных помещают отдельно. Территорию лагерей и выгульных площадок периодически перепахивают.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021