МЕТАСТРОНГИЛЕЗЫ

Метастронгилезы — инвазионные заболевания свиней, протекающие в острой или хронической форме с признаками кашля, анемии, снижения приростов. При сильном заражении наблюдается падеж свиней.

Этиология. Возбудитель —нематоды трех видов — Меtastrongylus elongatus (Dujardin, 1845), М. риdendotectus (Wostokow, 1905), М. salmi (Gedoelst, 1923), наиболее распространенными из которых являются первые два вида. Это тонкие длинные нематоды, длина самки М. etongatus 28—50 мм, самца—14—28 мм; длина гельминтов М. рudendotectus 1,2—1,7 мм.

Яйца гельминтов длиной 0,04—0,06 мм и шириной 0,03—0,04 мм покрыты плотной бугристой оболочкой, внутри их содержится спирально изогнутая личинка.

Эпизоотология. Метастронгилезы распространены широко. Развитие их происходит с участием промежуточных хозяев — дождевых червей различных видов. Самки гельминтов откладывают яйца с развитой личинкой в просвет дыхательных путей. Вместе с мокротой яйца попадают в ротовую полость, заглатываются и вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. В почве они заглатываются дождевыми червями, в организме которых из яйца выходит личинка и через 10—20 дней становится инвазионной. Свиньи заражаются на выгулах, на пастбищах, в свинарниках при поедании инвазионных дождевых червей. Метастронгилюсы созревают в организме свиней в течение 25—30 дней.

Патогенез. При миграции гельминты нарушают целостность органов, оказывают токсическое воздействие на организм продуктами своей жизнедеятельности. Паразиты вызывают пневмонию, а кислородное голодание приводит к истощению. Часто метастронгилезы протекают совместно с пастереллезом и другими инфекционными болезнями.

Клиническое течение. Болезнь проявляется клинически примерно через месяц после заражения, болеют в основном молодые свиньи. Характерным является сильный болезненный кашель, выделения из носа, снижение приростов. Нередки случаи смертельного исхода.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставится на основании данных эпизоотологии, клиники и гельминтокопроскопических исследований фекалий больных свиней по методу И. А. Щербовича. Для этого используют раствор сернокислой магнезии (920,0 г на 1 л воды) или растворы других солей, удельный вес которых может быть доведен до 1,25.

Лечение. В неблагополучных хозяйствах весной перед выгоном животных на выгульные дворики и осенью за 10 дней до постановки на стойловое содержание проводят дегельминтизации. Для этой цели применяют тетрамизол поросятам до 20 кг — в дозе 0,1 г на животное, массой 20—50 кг — в дозе 0,005 г/кг с кормами однократно, животным массой более 50 кг — 0,25 г на голову. Преи-магинальную дегельминтизацию проводят в течение двух, а лечебную — трех дней подряд через 30—35 дней с момента заражения, а в дальнейшем — через такой же промежуток времени в течение периода заражения. Первые дегельминтизации молодняку проводят в 1,5—2-месячном возрасте. Эффективны также тимтетразол гранулят 20%-ный, фенбендазол, препараты йода и др.

Профилактика. Основана на комплексе мероприятий, включающих обезвреживание внешней среды, профилактические дегельминтизации, изолированное выращивание молодняка, пастбищную и химиопрофилактику, применяя для этой цели ежедневное скармливание антгельминтиков — солей пиперазина — пиперазина адипината или пиперазина сульфата в дозе 0,05 г/кг и других препаратов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021