МОНИЕЗИОЗЫ

Мониезиозы — цестодозные заболевания жвачных (преимущественно молодняка), протекающие остро или хронически с признаками снижения аппетита, исхудания, поноса и нервных явлений.

Этиология. Возбудители — ленточные черви (М. ехраша и М. benedeni) длиной до 1 м и более, паразитирующие в тонком кишечнике жвачных. Гельминты первого вида встречаются преимущественно в весенне-летний период, поражают ягнят и телят чаще всего в возрасте от 1,5 до 3—4 месяцев. Второй вид обычно обнаруживается во второй половине лета и осенью. Он вызывает заболевание молодняка в возрасте старше 4 месяцев и взрослых овец.

Эпизоотология. Промежуточные хозяева мониезий — панцирные клещи, которые перезимовывают в почве и заражение животных происходит с первых дней пастбищного сезона. Среди ягнят текущего года рождения заболевание регистрируется в мае, максимум инвазии приходится на июнь — июль. К осени зараженность молодняка овец постепенно снижается.

У телят текущего года рождения заболевание регистрируется чаще в июле, максимум инвазии приходится на август—сентябрь. Часть мониезий остается жизнеспособной в организме молодняка крупного рогатого скота в течение всего стойлового периода.

Патогенез. Мониезии оказывают механическое, токсическое и аллергическое воздействие на организм, провоцируют появление других заболеваний.

Клиническое течение. Развитие болезни зависит от интенсивности инвазии и возраста животных. Больные ягнята худеют, отстают в росте и развитии. Фекалии размягчаются, на них появляется слизь и белые членики мониезий, затем начинается понос, у некоторых животных могут быть нервные явления. При закупорке кишечника паразитами может наступить гибель ягнят. У телят клинические признаки менее выражены.

Патологоанатомические изменения. Трупы обычно истощены, слизистые анемичны, на слизистой кишечника — геморрагии, в кишечнике — мониезии.

Диагноз ставят на основании эпизоотологии, клиники, исследования фекалий по методу Фюллеборна на яйца мониезий, обнаружения члеников паразита на поверхности данных животных.

Лечение. Жвачных необходимо лечить фенасалом, албендазолом, феналидоном, фенбендазолом, медным купоросом и другими препаратами.

Профилактика и меры борьбы. Основной мерой являются преимагинальные дегельминтизации животных. Ягнят текущего года рождения дегельминтизируют первый раз через 15 дней после выгона их на пастбище, повторно—через 15—20 дней после первой обработки, третий раз — через 25—30 дней после второй дегельминтизации. Телят — через 35—40 дней после выгона на пастбище, повторно — через 35—40 дней после первой обработки.

Телят и ягнят необходимо пасти на культурных пастбищах или организовать стойлово-выгульное их содержание. Прифермские территории следует 1 —2 раза в год перепахивать и подсеивать кормовые травы. В крупных овцеводческих хозяйствах в течение пастбищного сезона целесообразно организовать вольное скармливание животным солефенотиазиномеднокупоросовой смеси (1 часть медного купороса, 10 фенотиазина и 100 частей кормовой соли). Эффективна также химиопрофилактика фенбендазолом.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021