Инструкция о мероприятиях по борьбе с криптоспоридиозом животных

1. Криптоспоридиоз - зоонозное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими рода Криптоспоридиум, характеризующееся снижением иммунитета, угнетением, понижением аппетита, поражением желудочно-кишечного тракта с признаками диареи.

2. Криптоспоридиозом болеет крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, кролики, кошки, птицы, рыбы и другие. Чаще болеют молодые животные. Болеет криптоспоридиозом и человек.

3. Криптоспоридии у молодняка сельскохозяйственных животных локализуются на микроворсинках или на мембранах клеток эпителия тонкого отдела кишечника. У птиц, кроме этого, они паразитируют на слизистой трахеи и

фабрициевой сумки, у жеребят - в желчных протоках. Ооцисты криптоспоридий имеют шарообразную или овальную форму размером 2-5 мкм. Они не имеют строгой видовой специфичности хозяина.

4. Развитие криптоспоридий протекает по схеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла, то есть завершается от ооцисты до ооцисты в организме одного хозяина. В кишечнике хозяина из заглоченной ооцисты выходят 4 спорозоита, которые в дальнейшем развиваются на поверхности эпителиальных клеток в зоне щеточной каемки. Здесь завершаются две генерации бесполого размножения, формируются гамонты и гаметы, происходит оплодотворение макрогаметы микрогаметой и образование зиготы, которая покрывается оболочкой и становится ооцистой. Выделяемые с фекалиями ооцисты являются уже инвазионными и животные могут сразу же заражаться.

Препатентный период развития криптоспоридий длится в среднем 3-5 дней. Во внешнюю среду из организма выделяется не более 80% ооцист криптоспоридий, в основном толстостенных, а тонкостенные ооцисты остаются в организме хозяина, что приводит к аутоинвазии.

5. Криптоспоридии распространены повсеместно. Наиболее высокий уровень заражения ими отмечен у телят 4-15-дневного возраста. Ягнята и поросята инвазированы криптоспоридиями меньше по сравнению с телятами. В зимне-весенний период инвазированность животных криптоспоридиями более высокая, чем в другие сезоны года.

6. Клиническое течение криптоспоридиоза телят характеризуется угнетением, частичным или полным отказом от корма, животные лежат, наблюдается сильная диарея, обезвоживание. Температура тела в пределах нормы или несколько повышена. При тяжелой форме криптоспоридиоза в фекалиях телят отмечаются прожилки крови. Аналогичные признаки криптоспоридиоза обнаруживаются у поросят и ягнят.

7. Диагноз на криптоспоридиоз ставится комплексно с учетом эпизоотологии, клинической картины заболевания и лабораторных исследований. При жизни у животных исследуют фекальные массы, посмертно-содержимое и соскобы со слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с целью обнаружения криптоспоридий.

Для микроскопического обнаружения ооцист криптоспоридий в фекалиях телят, поросят, ягнят, других видов животных и птиц применяют метод нативного мазка и флотационные методы.

Обнаружение криптоспоридий в мазках фекалий. Для мазков используют хорошо обезжиренные предметные стекла, А часть которых зашлифована и предназначена для маркировки препарата простым карандашом. Если фекалии жидкие, то делают мазки без применения физиологического раствора. Небольшое количество фекалий (на кончике скальпеля) помещают на предметное стекло и делают тонкий мазок стеклянной палочкой или круговыми движениями скальпеля. Если фекалии густые - на предметное стекло наносят каплю физраствора, смешивают с небольшим комочком фекалий и приготавливают мазок. Мазок высушивают на воздухе.

Фиксацию мазков проводят метанолом, этанолом или смесью Никифорова - 8-10 минут. Мазок высушивают при комнатной температуре.

Окрашивание мазков проводят по методу Циль-Нильсена.

Учет результатов: на синем фоне четко выделяются округлые ярко-красные с различным оттенком ооцисты криптоспоридий.

Вместо синьки Лефлера можно использовать 0,5%-ный раствор малахитового зеленого или 1%-ный раствор бриллиантового зеленого, приготовленных на воде или 100 спирте. В первом варианте докрашивание проводят в течение 3 мин., а во втором до 30 секунд.

Учет результатов: на зеленом фоне четко выделяются красные ооцисты. В красный цвет окрашиваются некоторые микробы, споры грибов и жироподобные вещества, но они отличаются от ооцист криптоспоридий размерами, формой и отсутствием внутри структурных образований.

Флотационные методы используют для концентрации ооцист криптоспоридий при исследовании фекалий животных. Для этого используют насыщенные растворы поваренной соли или аммиачной селитры.

Приготовление раствора: 450 г поваренной соли при подогревании растворяют в 1000 мл водопроводной воды. После остывания, раствор фильтруют и определяют его плотность с помощью денсиметра, которая должна быть 1,2.

Для приготовления насыщенного раствора на 1 л водопроводной воды берут 1500 г аммиачной селитры. При этом плотность должна составлять 1,3.

После центрифугирования металлической петлей диаметром 5 мм с пробирки снимают поверхностную пленку, переносят ее на хорошо обезжиренное предметное стекло, делают мазок, который высушивают, фиксируют и окрашивают по выше указанному методу.

8. Для лечения при криптоспоридиозе телятам применяют сульфадимезин в дозе 0,1 г/кг массы два раза в день в течение 6 дней. Эффективным является сочетание сульфадимезина в дозе 0,1 г/кг массы два раза в день с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг один раз в день в течение 7 дней. Можно применять сочетание сульфадимезина в дозе 0,1 г/кг и ампролиума в дозе 0,2 г/кг живой массы два раза в день в течение 5 дней. Химкокцид-7 применяют в дозе 0,004 г/кг два раза в день в течение 4 дней. Норсульфазол используют в дозе 0,05 г/кг три раза в день в течение трех дней.

Поросятам и ягнятам при криптоспоридиозе применяют сульфадимезин в дозе 0,05 г/кг двукратно в течение 6 дней одновременно с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг однократно в течение 5 дней; сульфадиметоксин в дозе 50 мг/кг один раз в день в течение 5 дней. Все указанные препараты применяют перорально.

Наиболее эффективным при лечении криптоспоридиоза телят является использование комплексного препарата, состоящего из сульфадимезина и метилурацила - «Сульфаметил», который применяют внутрь в дозе 0,12 г/кг живой массы два раза в день в течение 3 дней подряд.

При необходимости проводят симптоматическое лечение.

Об эффективности лечения судят по клиническому состоянию животных -прекращение поносов, появление аппетита, исчезновение признаков обезвоживания организма, повышение двигательной активности. В мазках фекалий обнаруживаются единичные ооцисты криптоспоридий в поле зрения микроскопа или их отсутствие.

9. Для профилактики заражения молодняка животных криптоспоридиями необходимо проводить организационно-хозяйственные мероприятия, включающие - обеспечение сбалансированного кормления новорожденных животных, своевременное выпаивание молозива, надлежащие условия содержания, отвечающие требованиям зоогигиены; обеспечивать чистоту помещений, клеток, где содержатся новорожденные животные, поилок, предметов ухода, инвентаря. Помещения должны быть хорошо вентилируемыми, сухими, животных в них размещать согласно ветеринарно-санитарным нормам.

Регулярно проводить механическую чистку клеток и периодически проводить дезинвазию 5%-ным горячим 70-800С раствором едкого натрия.

Настоящую инструкцию подготовили: зав. Отделом паразитологии РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси», доктор ветеринарных наук, профессор М.В.Якубовский, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Т.Я.Мясцова и кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник С.И.Лавор. Утверждено Министром сельского хозяйства и продовольсвтия Республики Беларусь 26 января 1998 г.

В последние годы для терапии и профилактики криптоспоридиоза разработаны другие, более эффективные препараты.

Так, например, с целью терапии и профилактики криптоспоридиоза телят в лаборатории паразитологии РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси» разработан новый препарат «Гербамектин», который применяют при криптоспоридиозе телятам в дозе 1 мл/кг живой массы два раза в день в течение трех дней подряд.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021