ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ

Иксодовые клещи принадлежат к семейству Ixodidae. В процессе своего развития иксодовые клещи проходят ряд последовательных фаз: яйца, личинки, нимфы и имаго, которые и морфологически, и биологически различаются друг от друга. Паразитирование клещей различных видов происходит на определенном хозяине, однако, они могут нападать и на других животных, находящихся в биотопе. Самки во время сосания крови хозяина копулируют с самцами, после этого отпадают на землю и откладывают яйца.

Биология. У отдельных видов иксодид самки могут отложить от 3 до 15 тыс. яиц, после чего самки погибают. Из яиц вылупляются шестиногие личинки, они питаются кровью хозяина и превращаются в нимф. Нимфы также питаются кровью хозяина и превращаются в имаго. Они могут быть одно-, двух- и треххозяинными. У последних личинка, нимфа и имаго питаются на трех разных хозяевах.

Патогенез. Численность паразитирующих клещей на животных зависит от реактивности организма на раздражение кожи паразитом, от приобретенного ранее иммунитета. Местная реакция возникает в то время, когда клещ ранит кожу и вводит хоботок. На месте ранки развивается отек и клеточная реакция с эозинофилией. Иксодовые клещи являются переносчиками около 130 видов арбовирусов, 30 видов риккетсий, 200 - пироплазмид, 20 - спирохет, ряда бактерий, трипаносом и филярий.

Клиническое течение. У животных появляется аллергическое состояние, изменяется общая реактивность организма, появляется угнетение, отказ от корма, снижаются удои молока. В крови снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, появляется эозинофилия.

Меры борьбы и профилактика. В Беларуси наиболее распространенными являются клещи родов Ixodex и Dermacentor. Особенно часто встречается клещ I. ricinus - треххозяинный клещ. Клещи паразитируют на крупном рогатом скоте, овцах, козах, лошадях, на диких млекопитающих и птицах. Нападают они и на человека. Клещи рода Ixodes являются переносчиками Babesia bovis, Anaplasma ovis и A. marginale.

Борьба с иксодовыми клещами проводится путем уничтожения их в биотопах и на животных.

В биотопах клещей уничтожают путем проведения мелиорации, распахивают пастбища и проводят залужение с использованием многолетних трав. Проводят дезакаризацию помещений.

На животных клещей уничтожают с применением различных акарицидов. Акарицидами животных обрабатывают до начала нападения на них клещей. Чаще проводят опрыскивание животных препаратами. При этом важно, чтобы препарат имел пролонгированное действие.

В качестве акарицидных препаратов можно применять препараты группы пиретроидов, авермектины, ряд других (неоцидол, тифатол и др.). Из пиретроидов широко применяется циперметрин, эффективны также эктомин, дельтаметрин (бутокс), перметрин и другие.

Из авермектинов эффективны при нападении клещей ивермектим 1%-ный, можно применять также ивермектин, ивомек, баймек и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021