ДЕМОДЕКОЗ

Демодекоз - инвазионная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая клещом рода Demodex из сем. Demodecidae, сопровождающаяся местным или генерализованным поражением кожи. У крупного рогатого скота паразитирует D. bovis.

Возбудители. Клещи рода Demodex имеют червеобразную форму, нерасчлененную головогрудь и брюшко. Хоботок хорошо развит, лирообразной формы. Ноги короткие, трехчленистые, оканчиваются ноготками. Тело кзади заострено и поперечно исчерчено. Длина тела самки до 0,3 мм, самца 0,2 мм. Самка D. bovis откладывает яйца овальной формы.

Биология возбудителей. Чаще всего клещи живут в волосяных фолликулах потовых и сальных железах, где они формируют колонии. Из яиц через 4-6 дней вылупляются трехногие личинки, из которых после двукратной линьки развиваются имаго. Развитие клещей происходит 30-40 дней. Вне тела хозяина клещи живут до 9 дней.

Эпизоотология. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и через предметы ухода. Более восприимчивы к демодекозу молодые животные. Наибольшее распространение инвазии происходит в весенне-летний период, когда взрослые клещи выходят на поверхность кожи.

Патогенез. Накапливаясь в волосяных мешочках и сальных железах, клещи вызывают атрофию последних, что ведет к нарушению физиологической функции кожи. Помимо этого клещи открывают ворота для инфекции.

Демодекоз крупного рогатого скота клинически проявляется с января по август в виде характерных бугристых поражений кожи на шее, лопатках, спине и груди. В июле-августе процесс может осложняться секундарной инфекцией с появлением гнойных пустул или абсцессов.

Патологоанатомические изменения. Очаги демодекоза располагаются в области волосяных луковиц и сетчатом слое кожи, где хорошо заметна сероватая плотная оболочка очага. В очагах с утолщенной сероватой капсулой обнаруживают большое количество распадающихся клещей.

Диагноз устанавливают по клинической картине и подтверждают микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи. У крупного рогатого скота материал для исследования берется из демодекозных бугорков кровопускательной иглой. Соскоб кожи или выдавленное содержимое бугорка помещают на предметное или часовое стекло, смешивают с одинаковым количеством вазелинового масла или керосина, тщательно размешивают, исследуют под малым или средним увеличением микроскопа.

Лечение. Больных животных обрабатывают (купают, опрыскивают, обтирают) следующими акарицидными препаратами:

- 0,1%ным раствором циперметрина 10%-ного 1 раз в неделю 6 - 8 раз;

- 0,1%-ным раствором неоцидола один раз в 5 - 7 дней 5-6 раз;

- 0,5%-ной водной эмульсией циодрина 1 раз в 4-5 дней (всего 5-6 обработок. Препарат аэрозоль - циодрин применяют в дозе 60-80 г на животное). Аэрозольную пену наносят на пораженные клещами участки кожи с последующим втиранием перчаткой;

- «Дерматозоль» - препарат, состоящий из неопинамина и циодрина в аэрозольных и беспропеллентных баллонах - наносят на пораженные участки кожи 4 раза с интервалом 4-5 дней в дозе 60-80 г на животное с обязательным последующим втиранием;

- «Акродекс» - применяют в аэрозольных упаковках или беспропеллентных баллонах по 60-80 г на животное четырехкратно с интервалом 5-7 дней;

- Ивермектим вводят животным подкожно в дозе 1-1,5 мл на 50 кг массы теле двукратно с интервалом в 14 дней.

Введение алиментарной (технической) серы в терапевтических дозах (коровам -25 г, нетелям - 20г, молодняку в возрасте до года 10 г на животное в сутки) в течение 30 дней приводит к снижению экстенсивности и интенсивности поражения животных.

Профилактика и меры борьбы. Всех поступающих в хозяйства животных следует карантинировать и тщательно обследовать на демодекоз. Зараженных животных следует изолировать и лечить. Здоровых животных перед окончанием срока карантина двукратно с интервалом 4-5 дней обработать 0,1%-ным раствором циперметрина.

При комплектовании ферм (комплексов) молодняком его следует обрабатывать 0,1%-ным раствором циперметрина.

В марте- мае ежегодно проводить поголовное обследование скота на демодекоз, начиная с молодняка 3- месячного возраста. Больных и подозрительных в заражении демодекозом немедленно изолировать. В помещениях, откуда выделены больные животные, после механической очистки провести дезакаризацию 1%-ным раствором циперметрина или эктомина из расчета 200 мл на 1м '. Скотные дворы, где размещены инвазированные животные, обрабатывать два раза (перед лечением и после него) теми же препаратами. В неблагополучных стадах предметы ухода за животными обеззараживать, погружая их на 1 час в указанные акарициды.

Работникам животноводства необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021