ГНУС

Гнус - кровососущие двукрылые летающие насекомые. К ним относятся комары, мошки, мокрецы, слепни, некоторые кровососущие мухи. Многие виды этих насекомых являются не только опасными эктопаразитами, но и переносчиками многих возбудителей болезней животных, в т. ч. зоонозов.

Для борьбы с гнусом и защиты от него животных следует проводить комплекс общих и специальных мероприятий.

Фермы, летние лагеря и загоны следует располагать вдали от заболоченных лесов, болот, на сухих, хорошо продуваемых ветром участках.

В хозяйствах и населенных пунктах необходимо проводить мероприятия, ограничивающие выплод гнуса путем проведения мелиорации заболоченных участков, регулирование воды в водоемах.

Важным является проведение мелиоративных и гидротехнических работ, устройство плотин и дамб, препятствующих большому разливу рек, очистка берегов и русел рек от кустарников, засыпка мелких водоемов и т.д.

При массовом нападении гнуса на животных их необходимо перевести из заболоченных на сухие, хорошо проветриваемые участки, выпасать животных (для профилактики нападения мошек, мокрецов и комаров) в дневное время, а при нападении слепней - утром и вечером. Иногда практикуют ночную пастьбу животных.

Для укрытия от нападения гнуса животных загоняют под теневые навесы.

При невозможности указанными средствами предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на стойловое содержание.

Важным мероприятием является обработка волосяного покрова животных репеллентами и инсектицидами для защиты их от нападения гнуса.

Многие инсектициды могут быть опасными для животных и человека, поэтому обращение с ними требует аккуратности, четкости и пунктуальности. Применение их должно проводиться строго по наставлениям. Особенно внимательно следует отнестись к приготовлению рабочих растворов инсектицидов и репеллентов, соблюдению сроков и доз их использования. Особое внимание должно обращаться на соблюдение условий личной гигиены. Необходимо соблюдать сроки использования в пищу молока и мяса при применении животным этих препаратов.

В последнее время для борьбы с гнусом применяются синтетические пиретроиды, среди которых нередко используется ПЕРМЕТРИН. Перметрин содержит смесь цис - и трансизомеров в соотношении 2:3, представляет собой маслянистую жидкость со слабым запахом, хорошо растворяется в органических растворителях. Перметрин относится к умеренно токсичным соединениям: ЛД50 его для крыс составляет 430-4000 мг/кг, для мышей - 540-2690 мг/кг.

Для систематического применения против гнуса перметрин рекомендуется в дозе 0,25 г на одно взрослое животное и по 0,125 г при обработке молодняка методом среднеобъемных опрыскиваний 0,05%-ной водной эмульсией соответственно по 500 и 250 мл и методом малообъемных опрыскиваний 0,25-ной эмульсией по 100 и 50 мл соответственно на одно животное. В указанных режимах применения перметрин нетоксичен, не накапливается в организме и не выделяется с молоком.

СТОМОЗАН - препарат группы пиретроидов, содержит 20% перметрина. Препарат применяют крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям. В соответствии с рекомендациями фирм предлагающих его, стомозан безопасен для животных, не остается после обработки в продуктах питания. Выпускается обычно стомозан в виде 20%-ной эмульсии с содержанием 20% перметрина и применяется в 0,1%-ной концентрации.

ПРОТЕИД - препарат содержит 3% альфациперметрина и 30% хлорфенвинфоса. Он малотоксичен. Обработку животных проводят при температуре воздуха не ниже 18°С в 0,1%-ной концентрации из расчета расхода рабочей эмульсии на взрослое животное 5-10 л. Молоко в пищу разрешается использовать через 6 ч, мясо - через 7 дней после обработки скота.

БУТОКС (дельтаметрин) - синтетический пиретроид, малотоксичен. ЛД50 для белых крыс при оральном введении водной суспензии составляет 5000 мг/кг. Против насекомых бутокс наносят на животное в 0,0025%-ной концентрации. Убой животных на мясо и потребление молока разрешается сразу после применения бутокса.

ЭКТОМИН - синтетический пиретроид, действующим веществом которого является цис-изомерсодержащий циперметрин. Препарат малотоксичен для животных. ЛД50 для крыс при оральном применении составляет 1108 мг/кг, при дермальном применении мышам - 2000 мг/кг.

Крупному рогатому скоту, овцам и свиньям для орошения поверхности тела и для купания в ваннах эктомин - 100 к.э. применяют в 0,1%-ной концентрации. За три дня до убоя животных их не следует обрабатывать эктомином. При применении препарата нет ограничений по использованию в пищу молока.

ЦИПЕРИЛ - синтетический пиретроид, действующим началом которого является циперметрин. Для защиты от гнуса животных опрыскивают 0,0125%-ной эмульсией с интервалом в 2-3 дня, при высокой численности насекомых -ежедневно перед выгоном на пастбище с нормой расхода 250-500 мл на животное. Молоко и мясо при обработке животных используют без ограничений.

НЕОЦИДОЛ - относится к фосфорорганическим соединениям. ЛД50 для белых крыс неоцидола - 600 к.е. при оральном введении составляет 1053 мг/кг, при нанесении на кожу - 3100 мг/кг. Препарат токсичен для пчел, птиц и рыб. При опрыскивании крупного рогатого скота препарат применяют в 0,1%-ной концентрации. Убой животных разрешают через 14 дней после обработки неоцидолом, молоко для пищевых целей можно использовать через 3 дня после обработки.

ЭКТОДИП ФОРТЕ 60%-ный - это концентрированная эмульсия для борьбы с эктопаразитами животных, действующим веществом которой является диазинон (димпилат). Препарат эффективен против мух, комаров, мошек, вшей, клещей и других паразитов животных.

Перед каждой массовой обработкой животных следует провести контрольное применение препарата на небольшой группе животных и провести наблюдение в течение 3 дней.

Для применения Эктодип Форте 60%-ного при эктопаразитах (включая компоненты гнуса) его используют различным животным в количествах, определенных «Ветеринарным законодательством» по применению инсекто-акарицидов животным.

Перед купанием животных следует напоить. Ослабленных животных раствором не обрабатывают.

Эктодип форте 60%-ный безопасен в использовании. Но в случаях отравления рекомендуется использовать атропин, как антидот.

Эктодип форте 60%-ный оказывает отравляющее действие на пчел и рыбу. Поэтому не следует выливать раствор в канализацию, пруды, водоемы, реки озера.

Срок элиминации: мясо - 7 дней, молоко - 72 часа.

Хранение: Эктодип форте 60%-ный огнеопасен. Поэтому храниться должен в прохладном, защищенном от света и жары месте, недоступном для детей. Хранить его необходимо вдали от пищевых складов.

ЦИПЕРМЕТРИН 10%-ный является эффективным для борьбы с гнусом. Применяют его из расчета 1 -2 л на животное. Эффективность препарата составляет выше 95%.

При необходимости для борьбы с гнусом можно использовать и другие эффективные препараты согласно инструкции по их применению.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021