ГЕМОНХОЗ

Определение. Гельминтоз жвачных, которых характеризуется поражение сычуга, поносами и истощением. К нему восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, северные олени, многие дикие животные, иногда грызуны и человек.

Возбудителями гемонхоза являются нематоды рода Haemonchus, которые относятся к сем. Trichostrongylidae п/о Strongylata. Наиболее распространены вид H. сontorus - паразитирует у мелких жвачных, а также вид H. рlacei - у крупного рогатого скота. Эти нематоды являются наиболее крупными, красноватого цвета, имеют тонкий головной конец, рудиментарную ротовую капсулу с хитинизированными зубами внутри и парой шейных сосочков. У самца хорошо развита половая бурса, спикулы короткие, рулек отсутствует.

Патогенез. Развитие гемонхусов происходит без промежуточных хозяев. Больные животные выделяют во внешнюю среду яйца гемонхусов серого цвета с шарами дробления, овальной формы, оболочка тонкая, размеры 0,080-0,085 х 0,040 мм. Здесь при температуре + 5-30оС в яйцах за 4-6 дней образуется личинка, она покидает яйцевые оболочки, два раза линяет и становится инвазионной. Имеет способность передвигаться как горизонтально, так и вертикально до верхушек растений. Личинки из фекалиев могут вымываться дождевыми водами и разноситься по пастбищам и в водоемы. Животные заражаются, поедая траву, на которой находятся личинки, или с питьевой водой из луж, озер, мелких речек и канав. После двух линек в организме дефинитивного хозяина через 2-3 недели личинки превращаются во взрослых самцов и самок. Продолжительность жизни гемонхусов в организме окончательных хозяев 6-7 месяцев. Инвазионные личинки гемонхусов устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В высушенном состоянии они остаются жизнеспособными больше года, при воздействии высокой температуры гибнут при 50-60оС. Обычные дезинфицирующие средства хорошо переносятся личинками.

Эпизоотологические данные. Чаще всего заражаются молодые животные, особенно ягнята в конце лета, осенью. В помещении животные обычно не инвазируются. Количество больных животных зависит от природно-климатических условий. Гемонхусы относятся к группе гематофагов. Они повреждают слизистую оболочку сычуга и питаются кровью хозяина. Своими токсинами воздействуют на нервную систему. Развивается прогрессирующая анемия, нарушаются функции органов кроветворения.

Клинические признаки заболевания. У больных животных наблюдаются угнетение, снижение аппетита, поносы, слизистые оболочки бледные. Температура тела может повышаться до 40-45оС. В крови уменьшается количество эритроцитов, гемоглобина, иногда и лейкоцитов. Часто молодые животные гибнут. При субклиническом течении гемонхоза видимых изменений в состоянии здоровья животных не наблюдается. Но больные животные отстают в росте и развитии, дают малые приросты тела, бывает гибель животных, особенно молодняка. У павших животных отмечаются анемичность и истощение. Слизистая оболочка сычуга покрыта паразитами. Иногда их очень много и она напоминает войлок. На ней много кровоизлияний.

Диагноз на гемонхоз ставят на основании исследований фекалий животных по методу Фюллеборна или Дарлинга на наличие яиц паразитов. Они похожи на яйца других кишечных стронгилят. По этой причине определять гемонхусов нужно по личинкам. Личинки разных видов стронгилят имеют определенное количество кишечных клеток. Для выращивания их фекалии ставят в термостат при температуре 25-30оС, каждый день их перемешивают и увлажняют. Через 6-10 дней из яиц выходят личинки. Их собирают путем исследования по методу Бермана-Орлова. Инвазионные личинки гемонхусов имеют 16 кишечных клеток, длина личинок 0,65-0,73 мм.

Лечение. Для лечения животных используют фенотиазин по 0,5 г/кг массы с зернофуражом, нафтамон (0,3 г/кг) внутрь, нилверм (0,015 г/кг), панакур (0,015 г/кг), морантел тартрат (0,08 г/кг) два раза через 7-10 дней с кормом. Можно использовать тафен и тивидин, ивомек и др.

Меры борьбы и профилактика. Для профилактики гемонхоза необходимо летом скармливать смесь, которая состоит из 1 части фенотиазина и 9 частей кормовой соли. Молодняк нужно выращивать изолированно от взрослых, регулярно проводить профилактические дегельминтизации.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021