БУНОСТОМАТОЗЫ

Буностоматозы — нематодозные заболевания жвачных, протекающие остро или хронически с признаками исхудания, анемии и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудители — нематоды Bunostomun phlebotomun и Bunostomun trigonocephalum белого цвета.Нематоды имеют длину до 2,5 мм, ротовая капсула воронкообразная с дорсальным желобом и двумя полулунными режущими пластинками. У самца отсутствует рулек, спикулы ровные.Представители первого вида паразитируют в тонком кишечнике главным образом крупного рогатого скота, второго вида—у овец. Геогельминты. Дефинитивные хозяева с фекалиями выделяют во внешнюю среду яйца гельминтов, из которых через сутки выходят личинки и становятся инвазионными через 3-7 дней.

Эпизоотология. Больные животные выделяют с фекалиями во внешнюю среду яйца. При благоприятных условиях из них выходят личинки, которые достигают инвазионной стадии за 3-7 дней. Они обладают способностью к миграции в вертикальном и горизонтальном направлениях, устойчивы к воздействию низких температур и высыханию. В южных районах Беларуси, где зима часто не очень холодная, а снега выпадает много, некоторая часть личинок остается жизнеспособной на следующий год. В сухих фекалиях личинки находятся 30-40 дней. Животные заражаются при поедании травы или питье воды, загрязненных личинками буностом. Необходимо иметь в виду, что личинки буностом могут проникать через кожу. Живут они в кишечнике своего хозяина (крупного и мелкого рогатого скота) около года.

Болезнь имеет широкое распространение. Основным источником буностомоза является больные животные или животные-носители паразитов. Заболевание наблюдается чаще летом, но встречается оно и зимой.

Патогенез и клинические признаки заболевания. Буностомы -гематофаги. Они травмируют слизистую оболочку кишечника, вызывают его воспаление и способствуют проникновению микроорганизмов. Наблюдаются чаще у телят и ягнят. Они отстают в росте и развитии, у них имеют место кожная сыпь и зуд. Больные животные угнетены, истощены. Довольно часто отмечается понос с примесью крови и большим количеством слизи. Через 1,5-2 месяца развивается анемия, т.к. буностомы являются довольно сильными гематофагами. Если больных животных не лечить, то могут быть летальные исходы.

Патологоанатомические изменения. Характерными являются катарально-геморрагический энтерит, исхудание, гидремия.

Диагноз ставят на основании нахождения яиц в фекалиях, из которых потом выходят личинки. Кишечник их не поделен на отдельные кишечные клетки и заполнен гомогенной зернистой массой. Задняя часть пищевода имеет небольшое утолщение. Посмертный диагноз ставят по патологоанатомическим изменениям и обнаружением в тонком кишечнике взрослых гельминтов.

Лечение. Эффективны фенбендазол, ивермектин, тетрамизол, левамизол, фасковерм и другие препараты. Важное место в профилактике заболевания имеет чистота в помещениях. Животных нужно содержать на сухих высоких местах.

Летом каждый день необходимо скармливать фенотиазино-солевую смесь или смесь с другими антигельминтиками. Загонная система пастьбы животных со сменой выпасных участков через 6—7 дней с повторным использованием через 2,5 месяца. Химиопрофилактика фенотиазино-меднокупоросовой смесью. Полноценное кормление, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021