БАЛАНТИДИОЗ

Определение. Протозойное заболевание свиней, которое характеризуется повреждение слизистой толстого кишечника, в результате чего развиваются поносы, истощение и гибель животного.

Наиболее восприимчивыми являются поросята отъемного возраста, но могут болеть и свиньи других возрастов. Имеются случаи заболевания балантидиозом человека, крупного рогатого скота, кроликов. Балантидии выделены у обезьян, морских свинок, крыс, птиц, черепах, лягушек.

Болезнь приносит большие потери из-за снижения упитанности больных и переболевших животных, гибели, особенно поросят-отъемышей, затрат на проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Возбудителем балантидиоза свиней являются простейшие инфузории балантидии из класса Ciliata - Balantidium coli и B.suis. Они относятся к сем. Bursoridae. Паразитируют в толстом кишечнике свиней, человека, крыс и др. Вопрос о роли B.suis в патологии свиней не достаточно выяснен. Но два вида морфологически очень похожи. Балантидии имеют две формы: вегетативная (трофозоит) и циста. Трофозоиты овальной и яйцевидной формы размером 40-150 х 20-70 мкм. Внутри находится два ядра: макронуклеус и микронуклеус. Тело паразита покрыто ресничками, которые обеспечивают движение и проникновение в слизистую оболочку и подслизистый слой. На переднем конце расположен цитостом, на заднем - цитопиг (отверстие для удаления экскретов). В цитоплазме имеются пищеварительные вакуоли.

Цисты округлой формы, покрыты двухконтурной оболочкой, неподвижне.

Эпизоотологические данные. Источником заражения являются больные и переболевшие животные - носители балантидий, что широко распространено в свиноводческих хозяйствах.

Возникновению балантидиоза способствуют содержание животных в сырых, грязных помещениях, неполноценное кормление, нарушение микроклимата, в помещениях, неправильный отъем молодняка. Перевод молодняка на концентратный тип кормления, добавление в рацион молочных продуктов приводит к резкому уменьшению количества балантидий в кишечнике животных.

Балантидиоз часто протекает в виде смешанной инвазии с гельминтозами и протозоозами, а также с инфекционными болезнями. Заражение балантидиями происходит при поедании корма, питье воды, в которых находятся цисты балантидий. Они могут попадать в организм животных также из навоза, навозной жижи. В кишечнике из цист образуются вегетативные формы. Поросята могут заражаться через предметы внешней среды. Источником заражения могут быть свинарки и другие работники свиноферм, серые крысы, дикие свиньи.

Патогенез и клинические признаки заболевания. Балантидиоз протекает остро, подостро или хронически, а также латентно. Инкубационный период продолжается 8-10 дней. Клинические признаки зависят от возраста животного, а также от условий содержания, кормления, наличия других болезней. Наиболее тяжело балантидиоз протекает у молодняка отъемного возраста. Болезнь начинается как острый колит, постепенно в патологический процесс вовлекаются тонкий кишечник и желудок с развитием в них воспаления. Длительность болезни -15-23 дня, но при соответствующей диете (исключение из рациона кормов, богатых углеводами) срок этот сокращается.

Острое течение Б. может быть легким и заканчиваться выздоровлением, особенно у упитанных поросят. Чаще наблюдается очень тяжелое течение болезни. У больных ухудшается аппетит, повышается температура тела на 1-1,5оС. Основным клиническим признаком болезни является понос. Фекалии водянистые, содержат много слизи, нередко с примесью крови. Содержимое кишечника выделяется произвольно, оно имеет темно-бурый цвет. Выражены угнетенность, жажда, может быть рвота. Больные поросята вялые, анемичные, больше лежат на подстилке. Наблюдается резкая болезненность в области живота. Больные поросята быстро худеют и к концу болезни сильно истощаются, отстают в развитии. Температура тела может снижаться до 36-37оС. При исследовании фекалий больных поросят выявляют большое количество вегетативных форм балантидий. Значительное количество поросят может погибнуть, особенно без принятия своевременных радикальных мер по лечению животных и улучшению санитарно-гигиенического состояния их содержания, организации диетического кормления.

При подостром и хроническом течении у больных животных наблюдаются периодические поносы, нарушен аппетит, температура тела может повышаться. Животные анемичные, истощенные, отстают в развитии. Их, как правило, выбраковывают и отправляют на убой.

Основные изменения у павших поросят наблюдаются в кишечнике, особенно толстом. При остром течении болезни (3-10 суток) слизистая оболочка толстого кишечника, а у некоторых животных и подвздошная кишка набухшие, покрыты слизью, покрасневшие, складчатые. Солитарные фолликулы, пейеровы бляшки увеличены в размерах. Похожие изменения могут быть и в тонком кишечнике, но они выражены слабее. В некоторых случаях отмечаются интенсивное покраснение, отечность и набухание слизистой оболочки дна желудка. Лимфатические узлы -брыжеечные, портальные, поджелудочные - увеличены и редко имеют под капсулой розовую или красную кайму. Селезенка незначительно увеличена, пульпа темно-вишневого цвета. Легкие в состоянии гиперемии и отека. Кровеносные сосуды головного мозга и его оболочек наполнены кровью, хорошо видны мелкие сосуды.

При остром и хроническом течении слизистая оболочка слепой и ободочной кишок покрыта серо-белой или отрубевидной массой детрита. У некоторых животных эти наслоения могут быть массивными. Они легко снимаются, в отличие от повреждений при сальмонеллезе. В желудке и тонком кишечнике имеют место изменения, характерные для гастроэнтеритов. Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околопочечные) незначительно увеличены в объеме, плотные, на разрезе - мозговидные. Селезенка может быть несколько увеличена в объеме, плотная, но чаще без видимых изменений. Печень полнокровная, неравномерно окрашенная, дряблая. Почки без видимых изменений. Сердце увеличено за счет дилятации сердечных полостей, миокард дряблый, на разрезе - серого цвета. Легкие серо - красного цвета, на поверхности выделяется пенистая жидкость.

Диагноз на балантидиоз считается положительным, когда у свиней находят симптомы болезни, при вскрытии павших животных выявляются характерные патологические изменения в органах, а при микроскопическом исследовании фекалий находят значительное количество балантидий, а также исключают другие болезни (трепанемоз, эймериоз, трихомоноз, сальмонеллез, вирусный гепатит, кормовые отравления).

Лечение. Для лечения больных поросят применяют много лекарств, но немногие из них дают хороший эффект. Довольно эффективным средством является осарсол, который применяют в дозе 20-30 мг/кг массы животного внутрь 2 раза в течение 3-5 дней. Лучше лекарство употреблять на 1%-ном растворе питьевой соды в 2,5%-ной концентрации. Ветдипасфен обладает широким спектром антимикробного воздействия. Его применяют групповым методом с кормом в дозах:

- поросятам до 30 дней - 125 мг/животное;

- поросятам от 31 до 60 дней - 250 мг; -€ поросятам от 61 до 120 дней - 375 мг;

- старше 120 дней - 725 мг.

Препарат дают 1 раз в день в течение 3 дней подряд. Через 7-8 дней курс лечения повторяют. Тилан применяют с кормом в дозе 1,25 мг/кг массы животного 2 раза в день в течение 3-х дней подряд. После 3-х дневного перерыва курс лечения повторяют. В настоящее время вместо тилана широко употребляется его аналог -фармазин. При тяжелом течении болезни фармазин рекомендуется применять по следующему рецепту (Ятусевич А.И., 1989); из порошка готовят 3%-ный водный раствор. Затем вводят его внутримышечно поросятам в зависимости от возраста в следующих дозах:

- до 10 дней - 2 мл,

- до 30 дней - 5-6 мл,

- до 60 дней - 8-10 мл.

Метранидазол (трихопол) назначают 2 раза в день 3 дня подряд в дозах:

- поросятам массой 5-40 кг - 0,25 г;

- поросятам массой выше 40 кг - 0,5 г.

Курс лечения повторяется через 7-10 дней. Как показали наши исследования, метранидазол лучше применять, дозируя его по 15 мг/кг массы внутрь 2 раза в день в течении 3-4 дней. Если животные отказываются от корма, то лекарство можно применять внутримышечно. Нифулин применяют групповым методом 2 раза в день в дозе 5 кг на 1 тонну корма 7-дневным курсом. Фуразолидон используют с кормом поросятам-сосунам 0,1 г, поросятам-отъемышам - 0,3 г, взрослым свиньям - 0,5 г на животное внутрь 2 раза в день пятидневным курсом. Хиниофон (ятрен) назначают в дозе 0,05 г/кг массы 2 раза в день 3 дня подряд. После 3-5-дневного перерыва курс лечения повторяют. Йодинол применяют внутрь 2 раза в день 7-10 дней подряд: поросятам до 4-х месячного возраста - 3-15 мл, старше 4-х месяцев -2-2,5 мл на прием. В тяжелых случаях применяют комбинированное лечение несколькими препаратами. В качестве питьевой жидкости больных поросятам можно назначать йодированное молоко, которое приготавливают по рецепту:

- йод кристаллический - 1 г;

- калия йодид - 1,5 г;

- вода -150 мл.

Полученный раствор вливают в 3 л молока или перегона (обрат), подогретого до 60оС и выпаивают вместо питьевой воды. В период лечения улучшают кормление, применяют легкопереваримые корма, дают молоко.

Меры борьбы и профилактика. С целью предотвращения болезни у свиней необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила в помещениях, не допускать резкого изменения рациона кормления. В хозяйства нужно завозить только свободных от балантидиоза свиней. Их карантинируют в течение 30 дней и обследуют на наличие балантидий.

При проведении противопаразитарных мероприятий предусматривают обследование животных на балантидиоз в следующие сроки:

- поросят-сосунов - 1 раз перед отъемом;

- поросят-отъемышей - 1 раз в 3-4 недели;

- свиней ремонтного стада - 1 раз в 5-6 недель;

- свиноматок - за 2 недели до опороса;

- хряков - не менее, чем 2 раза в год.

При выявлении животных - носителей балантидий, им назначают одно из ранее указанных средств с профилактической целью.

При заболевании свиней балантидиозом хозяйство в установленном порядке объявляется неблагополучным пунктом по этой болезни и в нем проводят следующие мероприятия;

- больных животных изолируют и лечат, здоровых животных, которые были в соприкосновении с больными, также подвергают лечебно-профилактическим обработкам;

- улучшают кормление животных, исключая углеводные корма и корма, богатые белком;

- хорошо очищают помещения от навоза, моют и дезинфицируют также кормушки, поилки и др.

Хозяйство объявляется благополучным по балантидиозу через 30 дней со дня клинического выздоровления животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021