АСКАРИДОЗ

Аскаридоз — нематодозное заболевание свиней и диких кабанов, характеризующееся аллергическими процессами, нарушением обмена веществ, снижением продуктивности животных, падежом их.

Этиология. Возбудитель—нематода Аscaris suum (Иое2е, 1882), самцы которой имеют длину 105—220 мм, самки — 300 мм и локализуются обычно в тонком отделе кишечника.

Хозяевами аскарид являются свиньи и дикий кабан. Паразитируют и у человека, но у него они находятся непродолжительное время и обычно не достигают половозрелого состояния.

Заражение свиней аскаридами происходит при заглатывании инвазионных яиц, из которых в пищеварительном тракте выходят личинки, проходят сложный путь в организме, поселяются в тонком отделе кишечника, где и достигают половой зрелости.

Эпизоотология. Наиболее интенсивно аскаридозом заражаются и тяжело переболевают поросята. Среди различных по технологии хозяйств аскаридоз наиболее широко распространен в хозяйствах-репродукторах и на свиноводческих фермах, где инвазированность поросят 3-месячного возраста может достигать 60— 70 % и выше. Впервые яйца аскарид появляются в фекалиях свиней через 49—50 дней после заражения.

Патогенное влияние аскарид на организм поросят связано с механическим, токсическим и сенсибилизирующим воздействием, поглощением питательных веществ и отрицательным влиянием на микрофлору кишечника. При аскаридозе наблюдается лейкоцитоз, эозинофилия, повышается уровень общего белка, иммуноглобулинов, снижается количество витамина А, С, В2.

Клиническое течение. В острой стадии при аскаридозе наблюдается кашель, повышение температуры тела, плохой аппетит, поражение сердечнососудистой системы, при сильном инвазировании возможно появление пневмонии, заканчивающейся смертью животного. При паразитировании взрослых аскарид наблюдается расстройство работы пищеварительного аппарата, отставание в росте, нервные явления. При экспериментальном аскаридозе живая масса поросят снижается на 3,08 кг.

Патологоанатомические изменения. Вследствие миграции личинок аскарид в легких и печени возникают очаги воспаления и кровоизлияния, на печени появляются белые пятна величиной до 5 мм. В кишечнике аскариды вызывают воспалительные процессы, иногда гельминтов находят и в печени.

Диагноз. Прижизненная диагностика аскаридоза проводится по методам Фюллеборна, Калантарян, Щербовича, Дарлинга и др. Метод флотации с раствором гранулированной аммиачной селитры, имеющей плотность 1, 3, является одним из лучших при диагностике аскаридоза и других нематодозов свиней. Соотношение веса пробы фекалий к объему раствора должно быть 3 г к 50 мл (Г. А. Котельников, В. М. Хренов, 1974).

Посмертная диагностика осуществляется обнаружением взрослых аскарид в кишечнике, личинки аскарид обнаруживаются методом Бермана, для чего исследованию подвергаются печеночная и легочная ткани.

Лечение. Для дегельминтизации применяют препараты пиперазина, пирантел, тетрамизол, ринтал, фенбендазол, ивермектины, левамизол.

Свиньям массой до 50 кг препараты пиперазина назначают в дозе 0,3 г/кг в смеси с кормами без предварительной голодной диеты. Если заражено аскаридами до 40 % свиней в группе, антгельминтик скармливают 2 раза в день, если заражено до 70 % свиней, 4 раза 2 дня подряд, при инвазированности более 70 % —шесть раз в течение 3 дней подряд. Свиньям массой более 50 кг пиперазин применяют в разовой дозе 15 г на животное двукратно в течение 1 дня.

Для преимагинальной дегельминтизации назначают свиньям пиперазин с мая по декабрь: первый раз — в 35—40-дневном возрасте, второй — в возрасте 50—55 дней и третий — 90 дней. С декабря по май: первый раз в 50—55 дней, второй — 90 дней.

Пирантел применяют в дозе 0,02 г/кг; ринтал — 0,02 г/кг; ивомек — в дозе 0,0001 г/кг два дня подряд.

Химиопрофилактика аскаридоза проводится с применением пиперазина адипината (120 мг/кг массы животного), 20%-ного тетрамизола гранулята (20 мг/кг) путем ежедневного скармливания антгельминтиков групповым способом с кормами поросятам с 2-недельного возраста. Фенбендазол назначают в дозе 1 мг/кг массы поросят один раз в неделю с кормами.

Профилактика аскаридоза заключается в полноценном кормлении свиней, соблюдении ветеринарно-санитарных требований содержания животных, поении из гигиеничных водоисточников, защите свиней от гельминтозов технологическими приемами, обеззараживании навоза, регулярной дезинвазии с применением едкой щелочи, ксилонафта и др.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021