САЛЬМОНЕЛЛЕЗ СВИНЕЙ (Salmonellosis suum)

Определение. Сальмонеллез свиней (Salmonellosis suum) -болезнь молодняка поросят до 4-месячного возраста, сопровождающаяся лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом кишечнике.

Эпизоотические данные. Сальмонеллез среди поросят-сосунов и отъемышей проявляется при неблагоприятных условиях их содержания и кормления. Скученность, плохой микроклимат, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминтозы способствуют возникновению сальмонеллеза среди поросят. Источник возбудителя - больные поросяти, реконвалесценты и здоровые свиньи-бактерионосители. Факторы передачи - контаминированные корма, молоко, почва, питьевая вода, предметы оборудования и ухода за животными. Инкубационный период - 4-12 дней.

Возбудитель сальмонеллеза - S. choleraesuis unu S. typhisuis, реже S. typhimurium, S. dublin.

Клинические признаки. Клинические признаки и течение сальмонеллеза у свиней неодинаковы. Это различие обусловлено возрастной восприимчивостью (реактивностью) и резистентностью организма животного и условиями внешней среды, воротами проникновения возбудителя, его вирулентностью, видом, типом и дозой сальмонелл. Общими признаками являются лихорадка, отсутствие аппетита, судороги, покраснение ушей и кожи конечностей, диарея, при которой в фекалиях обнаруживают слизь, кровь, фибрин, клетки эпителия.

Инкубационный период также зависит от перечисленных факторов: у поросят-сосунов он в пределах 1 -10 дней, у отъемышей более продолжительный -до 20 дней. У взрослых животных, заболевших спонтанно, определить продолжительность инкубационного периода бывает трудно.

Сальмонеллез у поросят характеризуется острым, подострым и хроническим течением. При остром течении инкубационный период составляет 3-4 дня. Продолжительность болезни 3-7 дней, при этом клинические признаки развиваются очень быстро. Больные поросята отказываются от корма, лежат, зарывшись в подстилку, температура тела повышается до 42 0С, коньюктивит. Вскоре возникает понос; у некоторых животных появляется рвота, отмечается очаговое покравснение или посанение кожи в области живота, ушей, пахов. Особенно заметно посинение ушей. У некоторых больных наблюдается кашель, учащенное дыхание и наличие бронхопневмонии. Наблюдается атаксия. При остром течении гибель поросят бывает до 80 % к числу заболевших. Поросята-сосуны, заразившиеся в первые дни жизни, часто погибают при явлениях сильной диареи и без развития септицемии. Септецемию часто диагностируют у поросят 2-4 месяцев. Иногда болезнь протекает подостро и хронически.

Подострое течение сопровождается теми же клиническими признаками, что и острое, но они слабее выражены. Болезнь затягивается до 15-20 дней. В начале заболевания у больных бывает вялость, слабый аппетит, у некоторых отказ от корма, понос, кашель и т.п. Временами понос прекращается, затем он вновь возникает, а кроме того появляется одышка и кашель. У некоторых больных животных понос перемежается с запором. Температура тела то повышается до 40,5 0С, то снижается до нормы. При подостром течении болезни гибнет 40-45 % животных от числа заболевших. Гибнут они от истощения и пневмонии.

Хроническое течение болезни наблюдается у многих заболевших животных. Больные поросята отстают в росте и развитии. Очень часто понос у них сменяется запором. Нередко в жидких испражнениях обнаруживается примесь крови, при запоре пленки фибрина обволакивают твердые каловые массы. Отмечается кратковременное повышение температуры тела. Больные животные худеют, некоторые истощаются и настолько слабеют, что не могут передвигаться и лишь с трудом поднимаются во время кормления. Во многих случаях болезнь осложняется пневмониями. Вследствие нарушения обмена веществ развиваются поражения кожи (струпья), опухают суставы, возникает конъюнктивит. Болезнь продолжается от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше. Нередко при хроническом течении болезнь осложняется вторичной инфекцией или инвазией. В этом случае обычно больные животные погибают. При лечении и улучшении условий содержания и кормления больных животных некоторые из них выздоравливают, но плохо растут, при откорме мало прибавляют в весе, поэтому содержать таких животных нецелесообразно, их следует убивать. К тому же они являются бактерионосетлями и выделителями сальмонелл.

Сальмонеллез у взрослых свиней чаще протекает хронически, без определенного симптокомплекса. Однако отмечают и острое течение, которое характеризуется ремитирующим типом лихорадки, вялостью, конъюнктивитом, посинением в области живота, пахов и ушей, диареей. Заболевание чаще всего протекает доброкачественно. После 5-8-дневного переболевания животные выздоравливают. Сравнительно чаще, чем у поросят, сальмонеллез у взрослых свиней приобретает хроническое течение. Наряду с доброкачественным течением часть больных свиней погибает.

Г.С. Твердов (1956), описывая сальмонеллез у взрослых свиней, отмечает, что у них в течение 5-6 дней наблюдалась высокая температура тела, отсутствие аппетита, понос. У подсосных свиноматок прекращается лактация, и поросята, находящиеся с ними, заражаются и погибают в первые 15-30 дней жизни при явлениях острого гастроэнтерита (М.М. Иванов, 1961).

М.М. Иванов (1961) рассматривает сальмонеллез у взрослых свиней как суперинфекцию. Переболевшие свиноматки длительное время остаются выделителями возбудителя, опасного для здоровья свиней. По данным автора, имеется зависимость между высотой агглютинирующего титра у свиноматок, нахождением возбудителя сальмонеллеза в кале и сохраняемостью поросят. Чем выше агглютинирующий титр, тем меньше такие свиноматки выкармливают поросят.

Из клинических признаков для сальмонеллеза характерны диарея, плохое развитие животных и отставание их в росте (появление "заморышей"), ремитирующих тип лихорадки, острое течение болезни у поросят и хроническое у подсвинков и взрослых свиней, рождение мертвых поросят, большая смертность поросят-сосунов, легкое переболевание свиноматок и наличие у них агглютинационных титров 1: 100 и выше. Все это дает основание подозревать в хозяйстве сальмонеллез.

Патологоанатомические изменения обнаруживают с основном в желудочно-кишечном тракте. Степень их выраженности зависит от длительности течения болезни.

При остром течении наблюдаются изменения, характерные для не резко выраженного геморрагического диатеза. Иногда кровоизлияния бывают под эпикардом, плеврой, на слизистой желудка, под капсулой и в корневом слое почек, в лимфоузлах. У поросят до 1,5- месячного возраста слизистая желудка, тонкого и толстого отделов кишечника резко гиперемирована. При остром сальмонеллезе у поросят-сосунов преобладают поражения в желудке. Слизистая его геморрагически воспалена, с поверхностным некрозом. Слизистая толстого кишечника бывает складчатая. Наблюдают перитонит с наличием фибрина между петлями кишок.

Селезенка темно-синего учета, увеличена, пульпа плотная, на поверхности разреза видны увеличенные фолликулы. Печень слегка увеличена, неравномерно окрашена, местами некротические очажки, рисунок в норме. Почки темного цвета, на разрезе граница коркового и мозгового слоя выражена.

При подостром и хроническом течении болезни сильно изменен толстый отдел кишечника. Наблюдается некроз слизистой и дифтеритическое воспаление. Некротизированные ее участки превращаются в отрубевидную массу. Иногда некрозы слизистой отмечают в желудке и тонком отделе кишечника, особенно на подвздошной кишке. Вначале дифтеритическое воспаление возникает в солитарных фолликулах, затем оно распространяется на окружающую ткань. На место фолликул возникают струпья, которые отпадают с образованием язв, характерных для хронического течения этой болезни. Недавно образовавшиеся язвы покрыты струпьями концентрического строения, наслоений не бывает, старые язвы окружены красным деморкационным валом. Некротизированная поверхность слизистой кишечника покрыта творожистой кашицей или струпьевидной массой, при этом стенки кишечника утолщаются за счет разрастания соединительной ткани. Чаще изменения быают в слепой кишке. Селезенка при подостром и хроническом течении обычно без изменения, в печени воспалительно-некротические очажки. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, редко некротизированы. При сальмонеллезе иногда наблюдают изменения в легких в виде катарального воспаления, с некротическими очагами. Довольно часто отмечают плевриты и перикардиты.

Диагноз на сальмонеллез ставят основании эпизоотологических данных, клинической картины и особенностей течения болезни, патологоанатомических изменений, результатов микробиологического исследования, люминесцентного анализа и результатов биопробы при подозрении на смешанное течение чумы и сальмонеллеза.

Следует учитывать, что для сальмонеллеза характерно заболевание поросят преимущественно в 1,5-4-месячном возрасте. Энзоотии возникают в холодное время года или в период наибольшего скопления молодняка в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой. Заболевание часто носит стационарный характер, что указывает на наличие среди свиноматок бактерионосителей. В таких хозяйствах болезнь может возникать даже при хороших условиях содержания свиней, причем отмечают мертворождаемость и большую смертность сосунов.

Дифтеритическое воспаление слизистой оболочки кишечника, язвы, окруженные слизистым валом, гиперпластическое увеличение селезенки (в острых случаях), в редких случаях некрозы в печени. При острых случаях у поросят 20-45-дневного возраста можно найти катарально-геморрагическое воспаление желудки и тонкого отдела кишечника и невыраженный диатез.

Лабораторные методы диагностики и индикации. Нет необходимости доказывать значение быстрой диагностики и индикации в системе профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Хорошо и давно известна истина - чем скорее и точнее будет поставлен диагноз и обнаружен возбудитель болезни. Тем быстрее и правильнее будут приняты меры лечения, борьбы и профилактики возникшей инфекции. Поэтому не случайно проблеме диагностики и индикации уделяется столь большое внимание в медицине и ветеринарии многих стран мари.

Диагноз считают установленным:

- при выделении из патматериала культуры с характерными культурально-биохимическими признаками и определении ее серотипа;

- при РА с сывороткой крови и в титре 1: 200 и выше с оценкой не менее, чем в три плюса.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021