КОЛИБАКТЕРИОЗ ТЕЛЯТ

Определение. Колибактериоз - острая инфекционная болезнь телят, характеризующаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма. Заболевание распространено во многих странах мира.

Эпизоотологические данные. Колибактериозом болеют телята в возрасте до 10 дней. Заболеваемость достигает 40-75%, а летальность заболевших телят - до 100%. Основной источник возбудителя - больной молодняк, переболевшие колибактериозом животные и взрослые, носители патогенных эшерихий. Возбудитель во внешнюю среду из организма животных выделяется с фекалиями, иногда с мочой. Контаминированное возбудителем молозиво, питьевая вода, подстилка и предметы ухода за животными служат факторами передачи инфекции. Резервуаром и механическими переносчиками возбудителя являются грызуны и птицы. Путь заражения - алиментарный, реже аэрогенный, не исключается и внутриутробный.

Биологические свойства возбудителя. Возбудителем колибактериоза является кишечная палочка -E.coli. E.coli входит в микробиоценоз организма, является постоянным обитателем толстого кишечника, обладает широкой вариабельностью культурально-морфологических, биохимических, патогенных и других свойств. Живые микроорганизмы этого вида - прямые палочки размером 1,1-1,5-2-6 мкм, высушенные и окрашенные бактерии уменьшаются, их размеры равны 0,4-0,7-1-3 мкм. По Грамму окрашиваются отрицательно (10, 13, 28).

При t=600С эшерихии погибают за 15 минут, при t=1000С -мгновенно. Карболовая кислота, едкий натр, формалин, креолин, хлорная известь и другие дезинфицирующие вещества убивают их в течение 15-20 минут. Резистентность к применяемым антибиотикам у изолированных штаммов E.coli достигает 70-100%.

Возбудитель эшерихиоза отличается от симбионтных клонов E.coli антигенной структурой, токсигенностью и инвазивными свойствами

Патогенез. Пусковым механизмом инфекционного процесса является адгезия потогенных микроорганизмов на специфических рецепторах мембран хозяина. Возбудитель колибактериоза прикрепляется к эпителиальным клеткам тонкой кишки с помошью ворсинок (фимбрий, пили, адгезинов). Прилипшие бактерии размножаются, колонизируя слизистую оболочку. Возбудитель колибактериоза телят обладает пили К99 и F41.

Термостабильный эндотоксин (ТСЭ) измененияет активность гуанилатциклазы и усиливает ход жидкости в просвете тонкой кишки, он способен также нарушать ритм кишечной перистальтики.

Термолабильный эндотоксин (ТЛЭ) имеет специфические рецепторные зоны на слизистой оболочке кишечника новорожденных.

Эндотоксины являются сильными пирогенами и токсинами, вызывают феномен Шварцмана, приводят к изменениям в картине крови (лейкопения, лейкоцитоз) вызывают изменения кровяного давления, обладают адъювантной активностью, являются митогенами В-лимфоцитов, активизируют макрофаги и связывают комплемент, индуцируют синтез простогландинов и интерферона.

Возбудитель колибактериоза имеет сложную антигенную структуру. В основе бактериальной клетки различают соматический О-антиген, поверхностный К-антиген, жгутиковый Н-антиген. Некоторые штаммы Е.соН образуют значительное количество слизистого вещества, называемого М-антигеном.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Колибактериоз телят протекает в форме колисепсиса и колидиареи.

Колисепсис протекает сверхостро и остро. Сверхострое течение наблюдается у телят в возрасте до 3-х дней. Температура повышается до 40,5-41°С, учащаются пульс и дыхание, нарастает слабость. Через 1-2 дня он погибает.

При остром течении поражаются телята 3-7 дневного возраста. У больных регистрируют кратковременное повышение температуры тела, диарею. Фекалии жидкие, беловато-серого цвета, с примесью слизи, сгустков казеина, пузырьков газа, иногда крови. У телят нарастает общее угнетение в виде адинамии, залеживания, снижения реакции на внешние раздражители; усиливается жажда, отмечается тахикардия. В результате обезвоживания глазные яблоки западают. Телята погибают на 3-5 день болезни.

Подострое течение болезни отмечается в возрасте 6-10 дней. Преимущественно оно наблюдается при длительных энзоотиях в неблагополучных хозяйствах. В виде осложнений могут появляться пневмонии.

При колидиарее вследствие обезвоживания и обессоливания расстраивается сердечная деятальность, падает кровяное давление, наблюдаются судороги отдельных групп мышц туловища и конечностей, прекращается выделение мочи. Без лечения животное погибает в течение 24-48 часов.

Патологоанатомические изменения при колибактериозе зависят от течения болезни и ее формы.

При остром течении септической формы болезни регистрируют признаки катарального или геморрагического воспаления сычуга, толстого и тонкого кишечника. Содержимое сычуга - сгустки казеина. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, гиперемированы и, часто, с кровоизлияниями. Под эпикардом, на эндокарде, брюшине часто находят кровоизлияния. Печень перерождена (жировая или зернистая дистрофия). Мочевой пузырь в состоянии геморрагического воспаления. Изменения селезенки зависят от продолжительности болезни - в одних случаях она не изменена, в других - незначительно увеличена и полнокровна.

Для септической формы характерно инфицирование сосудов головного мозга с кровоизлияниями, возможно скопление гнойного экссудата или розоватой жидкости в желудочках мозга.

При хронических процессах трупы истощены, слизистые оболочки синюшны.

В процессе диагностики колибактериоза используют широкий диапазон эпизоотологических, клинических, а также патологоанатомических данных.

Диагноз. Ведущее значение при установлении диагноза на колибактериоз отводится лабораторной диагностике, которая включает микроскопические, бактериологические, биологические и серологические методы.

Микроскопический метод основан на приготовлении препаратов-отпечатков из исходного материала и мазков из выделенной чистой культуры. Препараты окрашивают по Грамму с целью изучения морфологии, подвижность определяют в препарате (висячая капля)

Диагноз на колибактериоз считается установленным в следующих случаях:

■ при выделении чистых культур эшерихий не менее, чем из 2-х нижеуказанных органов и тканей: селезенки, крови, сердца, костного мозга, головного мозга свежего трупа животного, без определения их патогенности для белых мышей или цыплят и установления серогрупповой принадлежности;

■ при выделении из исследуемого материала культур эшерихий с одним или двумя и более типами адгезивных антигенов.

■ при выделении из исследуемого материала культур эшерихий, относящихся к патогенным серогруппам и патогенных для белых мышей и цыплят;

Необходимо дифференцировать колибактериоз от вирусных энтеритов, сальмонеллеза, респираторной инфекции, пастереллеза, отравлений путем проведения бактериологических и вирусологических исследований.

Лечение колибактериоза телят должно быть комплексным и сочетать в себе методы этиотропной, патогенетической, заместительной и симптоматической терапии. Обязательно применение диетотерапии.

В качестве этиотропной терапии при колибактериозе применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны, фторхинолоны, а также комбинированные противомикробные препараты, состоящие из антибиотиков, сульфаниламидов, иммуностимуляторов, витаминов и т.д. Например, использование уже в течение 5 дней в максимальных дозах неомицина, ампициллина и препаратов тетрациклинового ряда значительно ускоряет патологические процессы в пищеварительном тракте.

При энтеритах, в этиологии которых присутствуют Salmonella Dublin и E.coli, применяют бактериофаг против эшерихиоза (колибактериоза) телят и Коли-Гертнер ФАГ против паратифа и колибактериоза телят.

После завершения лечения антибактериальными препаратами рекомендуют нормализовать состав кишечной микрофлоры путем применения пробиотиков -энтеробифидина, бактерина-SL, бализа-2, бифидумбактерина.

Патогенетческая терапия включает в себя устранение дегидратации, интоксикации, а также восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

В основе регидратации при лечении больных телят должен быть положен один принцип полного соответствия вводимой им инфузионной жидкости как по объему, так и по составу развившимся водно-электролитным потерям организма. Должна быть соблюдена изотония, изоиония и изогидрия. В начале болезни и при ее легком течении рекомендуют изотонические растворы, а при тяжелом течении -парэнтерально-гипотонические с обязательным включением ионов натрия, хлора и бикарбоната.

Если у больного теленка выражен сосательный рефлекс, водно-электролитные растворы можно задавать внутрь. Для перорального применения рекомендуют раствор Дальтона, ветглюкосолан, изотонические растворы глюкозы и натрия хлорида, 1 -2% растворы натрия гидрокарбоната, глюкозо-спиртовые растворы, а также спиртовые растворы, содержащие отвары лекарственных трав (полыни, тысячелистника, крапивы, коры дуба) и др. Для парентерального введения применяют изотонические растворы натрия бикарбоната, глюкозы, натрия хлорида, раствор Рингер-Локка, раствор Филипса, регидрольтан, гипертон, растворы по прописи Шарабрина, ЛЕРСа, этровитан, серогидролизин, и другие, а также плазмозаменители: гемодез, полиглюкин и др.

Висцеральную новокаиновую блокаду (по К. Герову) или надплевральную новокаиновую блокаду чревных нервов и пограничных симпатических стволов (по В. В. Мосину) также используют как средства патогенетической терапии.

Для более быстрого заживления воспаленной слизистой кишечника назначают вяжущие средства: танин, танальбин, теальбин, кору дуба, корневище змеевика, кровохлебки, лапчатки, лист шалфея, траву зверобоя и цветки ромашки, тысячелистник обыкновенный и конский щавель.

Для предохранения нервных рецепторов кишечника от раздражения применяют слизистые отвары, приготовленные из крахмала, овсяной муки, риса, ячменя и семян льна.

В качестве заместительной терапии применяют натуральный желудочный сок, пепсин, трипсин, химопсин, панкреатин, ренин, кутикулин и другие ферментные препараты.

Так как при энтеритах у телят нарушаются обменные процессы и всасывание витаминов через слизистую оболочку кишечника, рекомендуют применение витаминов В12, В1, А, Д2, рутина, витамина С, а также комплексных витаминных препаратов.

Симптоматически применяют сердечные (кордиамин, камфарное масло, сульфокамфокаин и др.), антигистаминные (димедрол), болеутоляющие (анальгин) и спазмолитические (но-шпа, папаверина гидрохлорид) средства.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021