Профилактика туберкулеза. Основа профилактики туберкулеза -недопущение заноса инфекции в стадо. Молочно-товарные фермы должны быть огорожены и снабжены на входе дезобарьерами и дезоподушками. Комплектация стад должна осуществляться здоровыми животными из длительно благополучных стад и только после прохождения карантина под контролем ветеринарной службы.

Поголовье молочно-товарных ферм должно быть пронумеровано и учтено.

В пастбищный период целесообразно содержать животных в летних лагерях, а в животноводческих помещениях проводить санитарный ремонт и дезинфекцию.

При обнаружении больных животных на стадо решением райисполкома накладывают карантин. Ликвидацию болезни ведут по утвержденному плану оздоровления, за выполнение которого несет ответственность руководитель и зооветспециалисты хозяйства.

Если реагирующих животных обнаруживают в личном пользовании у граждан, на двор (ферму) накладывают ограничения (запрещают общий выпас, водопой, реализацию молочных продуктов). Молоко от таких животных необходимо пастеризовать или кипятить.

Оздоровление стад от туберкулеза. Наиболее эффективным способом оздоровления от туберкулеза является одновременная и полная сдача на убой неблагополучного стада.

При поражении туберкулезом менее 25% поголовья оздоровление проводят путем систематических исследований, изоляции и сдачи на убой реагирующих на туберкулин животных.

В обязательном порядке проводят организационно-хозяйственные мероприятия:

- дезинфекция помещений (после удаления реагирующих животных);

- благоустройство прифермской территории (уборка навоза, замена грунта, планировка, организация биотермического обеззараживания навоза и выдерживание его в буртах не менее 2 лет);

- организация пастеризации молока (при режимах нагрева до 85 0С в течении 30 мин или 900С 5 мин.);

- изолированное выращивание молодняка и подготовка нетелей для замены стада;

- улучшение кормления и условий содержания животных;

- текущий и капитальный ремонт помещений, строительство профилакториев, родильных отделений, навозохранилищ, летних лагерей;

Дезинфекция при туберкулезе. Для повышения эффективности дезинфекции важно провести тщательную механическую очистку поверхностей.

Дезинфекцию проводят горячим 3% раствором формальдегида в 3% каустической соде.

Эффективно убивает возбудитель туберкулеза малотоксичный дезинфектант Белстерил (0,4%), представляющий раствор надуксусной кислоты.

Использование новых нетоксичных дезинфектантов: Витана (3%), Комбинированного дезинфектанта поверхностей (2%), Дезавита П (3%), Демоса (3%), обладающих хорошими моющими свойствами, позволяет одновременно проводить механическую очистку и дезинфекцию поверхностей.

Дезинфектанты наносят на поверхности из расчета 0,75-1 л /м и выдерживают, как минимум 2ч. После применения малотоксичных дезинфектантов мойку поверхностей можно не проводить.

Меры личной профилактики. К работе на животноводческих фермах допускаются здоровые лица, после медицинского обследования. Ежегодно животноводы обязаны проходить флюорографию, а при необходимости и другие методы диагностики.

Животноводы должны быть обеспечены спецодежой и местами ее хранения.

Руководству хозяйств необходимо принимать меры для обеспечения персонала моющими и дезинфицирующими средствами, аптечками первой помощи, полотенцами.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021