Биологический способ (биопроба). В большинстве районных ветеринарных лабораториях специалисты основное внимание уделяют биологической пробе с патматериалом от животных. Причем именно на этот метод возлагаются их основные надежды в диагностике туберкулеза, не уделяя должного внимания культуральному методу. Биопроба на морских свинках дает положительные результаты при наличии в инъецируемом материале 5 микобактерий туберкулеза.

После посева взвеси материала на питательные среды проверяют рН среды, при необходимости доводят ее до нейтральной и заражают 2-х морских свинок подкожно в области паха в объеме 1-2 см3 в зависимости от их общего состояния, веса (300,0 - 350,0), времени года и т.д. Срок наблюдения за инфицированными животными 3 месяца. Допускается объединение материала при биопробе от 2-х животных одной фермы.

Срок биопробы с материалом, а следовательно бактериологического исследования, может быть сокращен при положительном исходе. Так, в случае если хотя бы у одной их морских свинок, реагировавших на туберкулин через 3045 дней (или павших до окончания срока биопробы) обнаружены туберкулезные поражения, подтвержденные микроскопией мазков из органов (печень, селезенка, почки, легкие), диагноз считается установленным. Вторую морскую свинку убивают, аналогично проводят дополнительно осмотр и микроскопическое исследование внутренних органов. Дальнейшие исследования не проводят. Срочно сообщают об этом хозяйству и высылают заключение.

Положительные результаты биопробы с материалом от животных свидетельствуют о наличии в исследуемом материале микобактерий туберкулеза бычьего или человечьего видов. Поэтому целесообразно биопробу ставить одновременно на 2 морских свинках и 2 кроликах весом 2,0-2,5 кг (заражают 1 -2 см3 взвеси материала внутривенно в краевую вену уха), что позволяет сразу определить вид возбудителя туберкулеза, вызвавшего гибель определенного вида лабораторных животных.

Биопроба с культурой или определение видовой принадлежности выделенной культуры микобактерий проводят на 2 морских свинках и 2 кроликах, заражая их взвесью выделенной культуры в дозе 1 мг (обычно в объеме 1 см). Интерпретируют результаты биопробы аналогично. При необходимости заражают еще и 2-х кур, гибель которых вызывает только возбудитель туберкулеза птичьего вида. Критерии оценки результатов биопробы представлены в ранее приведенной схеме. При заражении лабораторных животных материалом, в котором находятся атипичные микобактерии, они остаются живы в течение 3-х месяцев (срок биопробы) и даже набирают в весе.

Исходя из выше изложенного, бактериологическая диагностика туберкулеза хотя и является в настоящее время обязательной, но имеет ряд существенных недостатков. Во-первых - это посмертная диагностика и ее результаты чаще всего касаются только группы убитых животных. Во-вторых, исследования растягиваются до 3 месяцев. В-третьих, используемые в настоящее время бактериологические методы исследования не позволяют выявить Л-формы возбудителя. Все это снижает ценность данного метода и заставляет искать более быстрые методы диагностики туберкулеза.

Кратность и порядок бактериологических исследований. Если на ферме (в стаде) выделилось до 10 реагирующих на туберкулин животных, то их подвергают контрольному диагностическому убою. При условии выделения более 10-и реагировавших животных убою подвергают 5 голов с наиболее выраженными реакциями по аллергии (можно и по серологии). Если при убое хотя бы у одного из реагировавших на туберкулин животных обнаружены изменения, характерные для туберкулеза, диагноз по данной ферме (стаду) считается установленным. Накладывается карантин и проводится оздоровление хозяйства от заболевания.

При не четко выраженных изменениях отбирают материал для лабораторного исследования с целью подтверждения диагноза. В данном случае, как уже отмечалось выше, положительное заключение микроскопического или гистологического исследования по подтверждению этиологии этих изменений, т.е. что они туберкулезной природы, имеет юридическую силу. Диагноз установлен, причем это проводится в более краткие сроки, выигрывается время:

- Бактериоскопическое исследование мазков-отпечатков из пораженных органов или лимфатических узлов - 1-2 дня.

- Гистологическое исследование - в течение 5-7 дней.

- Бактериологическое исследование (при отрицательных результатах бактериоскопического и гистологического исследований) - в сроки до 3 месяцев.

Особенно тщательно необходимо проводить экспертизу гранулематозных поражений, обнаруживаемых только в брыжеечных лимфатических узлах, так как они в большинстве случаев бывают обусловлены другими микроорганизмами (плесени, кандиды, нокардии), паразитами и т.д. В чистом виде «кишечная форма» туберкулеза на практике встречается крайне редко. Поэтому изменения, обнаруженные только в брыжеечных лимфоузлах необходимо подтверждать лабораторными исследованиями этого материала.

Если при проведении контрольного убоя с диагностической целью изменения у животных отсутствуют, то обязательно отбирают материал для лабораторного исследования от каждой туши животного отдельно по утвержденной схеме, упаковывают, этикетируют и доставляют в районную (или другие) лабораторию.

Если же у реагировавших животных при проведении вторичного контрольного убоя туберкулезные изменения отсутствуют, а в лаборатории получены предварительные положительные результаты бактериологического исследования материала от ранее убитых животных данной фермы (т.е. через 45-50 дней уже может быть получен рост колоний микобактерий на питательной среде), то отбирать во второй раз материал для бактериологического исследования не обязательно. И наоборот, если предварительного положительного результата по лабораторному исследованию ране взятого материала нет, то опять отбирают материал для повторного бактериологического исследования.

Очередные аллергические исследования скота на данной ферме проводят через 3 мес., симультанной пробой с применением туберкулина для млекопитающих и КАМ (или для птиц), применяют другие методы дифференциальной диагностики туберкулеза.

На основании результатов аллергических, патологоанатомических и бактериологических исследований с учетом клинических и эпизоотических данных устанавливают дифференцированный диагноз.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021