Патологоанатомическая диагностика. У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще всего поражаются внутренние органы (легкие, печень, селезенка, почки и др.), лимфатические узлы, вымя, костная ткань, суставы. При диагностике туберкулеза обязательному осмотру подвергают у убитых животных -заглоточные, подчелюстные, бронхиальные, средостенные, брыжеечные, надвымянные лимфатические узлы, а также внутренние органы; у птиц - печень, селезенку, илеоцекальное соединение, трубчатую кость. Пораженные легкие имеют бугристый вид плотные, безвоздушные. Изменения могут быть в форме милиарного (мелкоузелкового) или крупноузелкового туберкулеза. Поражению легких часто сопутствует жемчужница, серозно-фибринозный плеврит и сращение липестков плевры. Но чаще всего туберкулезный процесс локализуется в лимфатических узлах.

Обнаружение макроскопических туберкулезных изменений в тушах реагировавших на туберкулин животных при проведении контрольного диагностического убоя (в органах или лимфатических узлах), дает основание для юридического заключения об установлении диагноза на туберкулез: п. 2.5 и п. 4.4 инструкции (кроме свиней, у которых диагноз устанавливается на основании п. 3.3.). При отсутствии видимых изменений или возникших затруднениях в определении характера изменений материал от животных направляют для лабораторного исследования (п. 4.4 наставления, п. 2.4.8. инструкции).

При обнаружении у крупного рогатого скота изменений, характерных для туберкулеза, на общем конвейере мясокомбинатов, числившегося по сопроводительным документам как здоровый, поступают в соответствии с указанием ГУВ Госагропрома БССР от 28.10.1986 г. № 13-1/96 «О порядке действий при обнаружении туберкулеза в тушах убойных животных» (п. 3). Это указание созвучно с п. 2.4.8. действующей инструкции.

Гистологический метод исследования на туберкулез рекомендован наставлением и инструкцией как дополнительный, положительное заключение которого может быть предварительным (ориентировочным) диагнозом. Хотя до принятия «Методических указаний по диагностике туберкулеза животных» от 11.02.1976 г. он был самостоятельным методом постановки диагноза на туберкулез. Было доказано, что формирование микрогранулем на начальной стадии патологического процесса (на клеточном уровне) не отличается при заражении животных, как возбудителем туберкулеза, так и атипичными микобактериями.

Однако следует отметить, что и гистологический метод исследования по настоящее время может иметь решающее значение (т.е. быть как самостоятельный) при проведении контрольного диагностического убоя, когда в тушах реагировавших на туберкулин животных обнаруживают не четко выраженные изменения. Положительное заключение гистологического исследования в данном случае имеет юридическую значимость - диагноз на туберкулез необходимо считать подтвержденным, так как макроскопически видимые изменения у крупного рогатого скота, вызывают только микобактерии бычьего вида (M.bovis).

При дифференциальной диагностике следует учитывать гранулемы, образующиеся при актиномикозе, актинобациллезе, нокардиозе, коринебактериозе, паразитарных поражениях, паратуберкулезе и др.

Туберкулезоподобные изменения, обнаруживаемые только в лимфатических узлах брыжейки, даже у реагировавшего на туберкулин крупного рогатого скота при проведении контрольного убоя, в обязательном порядке необходимо исследовать бактериологически или гистологически с целью установления дифференциального диагноза /В.П.Марциновский,1991/. Это предотвратит ряд хозяйств (ферм) от необоснованного наложения карантина и связанных с этим экономических затрат на проведение оздоровительных мероприятий.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021