ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА.

В комплексе мер борьбы с туберкулезом диагностике заболевания придается основное значение. Диагноз на туберкулез устанавливается комплексно на основании результатов аллергических, патологических и бактериологических исследований с учетом эпизоотологических данных. Клинические признаки заболевания в настоящее время встречаются редко; если даже и встречаются, то они нехарактерны (кашель, исхудание, увеличение лимфатических узлов и т.д.).

В качестве дополнительных методов диагностики туберкулеза применяют симультанную аллергическую пробу, серологическое и гистологическое исследование.

Диагноз на туберкулез крупного рогатого скота считается установленным в следующих 3-х случаях:

> Если у реагирующих на туберкулин животных при проведении контрольного диагностического убоя обнаруживают изменения, характерные для туберкулеза, о чем комиссионно составляется акт.

Если при убое на общем конвейере мясокомбинатов реагирующего на туберкулин скота обнаруживаются туберкулезные изменения на секции, о чем ОПВК мясокомбинатов информирует ветслужбу районов (сигналы) в графе «Обнаружены туберкулезные изменения у реагирующего на туберкулин скота», то такие моменты приравниваются к контрольному убою. Диагноз на туберкулез считается установленным.

При обнаружении изменений у скота на общем конвейере мясокомбинатов, числившегося по сопроводительным документам как здоровый скот, поступали в соответствии с указанием ГУВ Госагропрома БССР от 28.10.1986 года № 13-1/96 «О порядке действий при обнаружении туберкулеза в тушах убойных животных».

Если обнаруженные изменения характерны для туберкулеза, то с тушей поступают в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы: а) при незначительном поражении - только лимфатических узлов - и нормальной упитанности тушу, после зачистки отправляли в стерилизацию; б) при значительном поражении - генерализованная форма - или плохой упитанности тушу направляли в утилизацию. Давается «сигнальное» сообщение об обнаружении в туше из данного хозяйства туберкулезоподобных гранулем. Ветеринарная служба района совместно с ветеринарными специалистами хозяйства обязана в двухнедельный срок провести аллергическое обследование всего поголовья хозяйства на туберкулез, принять все меры по дифференциальной диагностике туберкулеза.

> При выделении микобактерий по культуральным, морфологическим и биологическим свойствам, характерным для возбудителя туберкулеза бычьего или человечьего видов (M. bovis или M. tuberculosis), у птиц - птичьего вида (M.avium). Причем у последних и при обнаружении микобактерий (т.е. красных палочек) в мазках-отпечатках из пораженных органов, то есть даже без культурального исследования.

> При положительных результатах биопробы с материалом от реагировавших на туберкулин животных, как следствие инфицирования морских свинок с материалом, содержащим M. bovis и M. tuberculosis, а при заражении материалом от птиц -гибель кур (биопроба на 6-9 месясчных курах), как следствие присутствия в материале возбудителя туберкулеза птичьего вида -M. avium.

У свиней диагноз на туберкулез устанавливается только на основании пунктов 3.2 и3.3 инструкции, так как у них туберкулезоподобные изменения в органах и тканях (в основном в лимфатических узлах) вызывают не только M.bovis, M.tuberculosis и M.avium, но и многие виды атипичных микобактерий, особенно из III группы по классификации Runyon (1 959) (так называемые «птичьеподобные микобактерии»).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021