КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MUCOBACTERIUM

Типовым видом рода Mycobacterium является M. tuberculosis. Микобактерии этого вида вызывают туберкулез у человека, а также патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных. У крупного рогатого скота заражение М.tuberculosis чаще проявляется незначительными изменениями, имеющими тенденцию к обратному развитию. Возбудитель медленно растет на питательных средах только при 37... 40° С, образует шероховатые колонии. Характерным является синтез ниацина.

M. bovis - патогенен для крупного рогатого скота, свиней, кроликов, морских свинок, белых мышей, коз, овец, лошадей, дики животных. У человека чаще вызывает внелегочные форы болезни. Отличается медленным ростом на питательных средах с образование; мелких сухих колоний, плохо эмульгируемых в физиологическом растворе. Биохимическая активность не высокая. Пробы на никотинамидазу, восстановление нитратов, ниациновый тест - отрицательные.

M. africanum - занимает промежуточное положение между М. tuberculosis и M. bovis. Вызывает туберкулез у людей в тропической зоне Африки. Патогенен для морских свинок, мышей, отчасти кроликов. Растет только при 37°С на яичных и агаровых средах с бычьей сывороткой. Не образуют ниацин, однако, в отличие от M. bovis содержат никотинамидазу и пиразинамидазу.

M. leprae - возбудитель проказа человека. Не растет на искусственных питательных средах, однако хорошо размножается в тканях броненосцев.

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют также нетуберкулезные (атипичные) микобактерии, обладающие потенциальной патогенностью. В ослабленном организме они могут вызывать самостоятельные заболевания - микобактериозы. Однако чаще атипичные микобактерии являются обитателями окружающей среды, которые способны вызывать у крупного рогатого скота повышенную чувствительность к туберкулину /А.С.Донченко, 1987; А.М.Кадочкин, 1983; Р.В.Тузова, 1983; А.Н.Шаров, 1989/. Отличаются от микобактерий туберкулеза по культуральным и биохимическим свойствам, обладают естественной лекарственной устойчивостью к большинству противотуберкулезных препаратов.

Медленнорастущие атипичные микобактерии, в зависимости от способности образовывать пигмент на свету и в темноте, Runyon /1956/ разделил на три группы: фотохромоганные, скотохромогенные и нефотохромогенные.

Основные представители фотохромогенных микобактерий /1-группа/: М. kansassii, М.marinum. Образуют желто-оранжевый пигмент на свету.

M. kansassii - растут при 25. 40° С, образуя гладкие или шероховатые колонии желто-оранжевого цвета. Содержат никотинамидазу и редуцируют нитраты. Не патогенны для лабораторных и сельскохозяйственных животных, но могут быть причиной парааллергических реакций на туберкулин. У человека нередко вызывают хроническое заболевание легких, сходное с туберкулезом.

M. marinum - оптимальный рост при +28... 32°С. При +37° С рост очень скудный или вовсе отсутствует. Колонии обычно гладкие, каталазная активность незначительная. У человека может вызывать поверхностные кожные поражения. Нередко встречается в бассейнах с теплой водой.

Скотохромогенным микобактериям /II - группа/ характерен оранжевый или красный, не зависящий от освещения, цвет колоний. Типичные представители: М.scrofulaceum, M.gardonae.

М-scrofulaceum - образуют гладкие желтые колонии. Раст появляется на 7 сутки, при температуре 35-37°С. Не патогенны для лабораторных животных, но имеют значение в патологии человека, вызывая лимфадениты у детей. Выделаны из объектов внешней среды и от реагировавшего на туберкулин крупного рогатого скота.

M.gardonae - медленно растут при +25... 40°С. В отличии от М. scrofulaceum содержат арилсульфатазу, гидролизуют твин-80, но не содержат уреазу, никотинамидазу и пиразинамидазу. Являются кислотоустойчивыми сапрофитами, распространенными в природе.

Среди нефотохромогенных микобактерий /III -группа/ могут быть неокрашенные и окрашенные в желтый цвет культуры. Наиболее значимые виды: M. avium, M. intracellularae, M. gastri, M. terrae, M. triviale, M. xanopi, М. ulcerans.

M. avium - возбудитель туберкулеза птиц. Патогенен для кур, кроликов, свиней. Потенциально патогенен для человека. Температурный оптимум - +42°С. Образует гладкие, блестящие колонии, хорошо эмульгирующиеся в воде. В отличие от M.intracellularae не обладает арилсульфатазной активностью /Р.В.Тузова, 1983/.

M. intracellularae имеют температурный диапазон от +25° до +45°С. По биохимическим свойствам почти не отличим от M.avium. Поэтому их объединяют в единый комплекс, к которому в последнее время добавляют М. scrofulaceum, M. avium - intracellularae - scrofulaceum /MAIS/. Для их идентификации наряду с биохимическими исследованиями, необходима биопроба на кроликах. Занимают важное место в развитии гиперчувствительности к туберкулину у животных. У свиней вызывают развитие микобактериозов, характеризующихся наличием в лимфатических узлах поражений, подобных туберкулезным.

M. gastri - медленнорастущие при +25... 37°С микобактерии. Гидролизуют твин-80, содержат уреазу и никотинамидазу. В 6,6% случаев их выделяют из патматериала от реагирующих на туберкулин животных.

M. terrae - растут при +25... 40°С. Обладают каталазной активностью, восстанавливают нитраты, гидролизуют твин-80. Иногда их выделяют от реагирующих животных и из объектов внешней среды.

M. triviale - обладают в основном теми же свойствами что и М. terrae, однако содержат арилсульфатазу и растут на питательной среде с содержанием 5% NaCI.

M. xanopi - нефотохромогенные макобактерии, впервые были выделены из поражений водяной жабы. Культуры окрашены в желто-оранжевый цвет, не растут при +25°С. Встречаются у людей как возбудители легочных заболеваний, имеющих клиническую картину близкую к туберкулезу.

М. ulcerans - выделяют при кожных поражениях людей в тропических и субтропических странах. Растут только при +25°С, медленно, образуя пигмент. Имеют слабоположительный ниациновый тест.

Наряду с медленнорастущими микобактериями существует большая группа быстрорастущих микобактерий /IY - группа/, дающих макроскопический рост колоний при температуре +25... 40°С в течение 7 дней после посева. Они отличаются полиморфизмом, часть микобактерий не образует пигмент, другие пигментированы. Не требовательны к питательным средам. Благодаря этому, представители данной группы находят благоприятные условия для существования во внешней среде. Тем не менее, они играют значительную роль в сенсибилизации животных к туберкулину. Быстрорастущие микобактерий выделяют из патматериала от реагирующих на туберкулин животных в 30-60% случаев /А.И.Завгородний, 1987; А.М.Кадочкин, 1983; О.В.Мартма, К.К.Тяхнас, 1978; В.Е.Щуревский и др.,1984/. Основные представители быстрорастущих микобактерий: М. fortuitum, M. phlei, M.vaccae, M. smegmates, M.chelonei.

Наибольшее эпизоотологическое значение имеют М. fortuitum и M.chelonei, которые способны в определенных условиях вызывать маститы, абсцессы, артриты, а также реакции на туберкулин к крупного рогатого скота.

M. smegmates являются нормальными обитателями сальных желез человека в животных. На яичных средах через 2-3 дня роста образуют тонкие складчатые колонии светло-кремового цвета.

Имеются сообщения о выделении M.vaccae и M. phlei из патматериала от коров, реагирующих на туберкулин. Могут расти при 22.50°С, через 2-3 суток после посева появляются гладкие колонии от желтого до оранжевого цвета.

Суммируя данные о роде Муcobacterium можно сделать вывод о том, что в состав рода входят несколько патогенных видав, из которых для ветеринарной медицины наиболее значимы M.bovis и М.tuberculosis, а также многочисленные представители потенциально-патогенных микобактерий, способных стимулировать повышенную чувствительность к туберкулину. Так как механизм развития парааллергических реакций у крупного рогатого скота это сложный процесс, то присутствие в организме атипичных микобактерий не всегда ведет к развитию ГЧЗТ к туберкулину. Тем не менее, роль атипичных микобактерий достаточно очевидна. Для совершенствования прижизненной диагностики туберкулеза необходимо достаточно четко различать потенциально-патогенные и патогенные виды и дифференцировать иммунный ответ на них.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021