БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. М И К О Б А К Т Е Р И О З Ы

Микобактериозы - болезни или скрытые инфекции, вызываемые микобактериями. Микобактерии вызывают туберкулез, лепру и некоторые другие хронические заболевания с некрозом и гранулематозными процессами. Непатогенные микобактерии могут вызывать у животных и человека состояние повышенной чувствительности к туберкулину и аллергенам из таких микобактерий.

Род Муcobacterium относится к семейству Mycobacteriacae, порядку Actinomycetales и включает более 50 видов и подвидов патогенных и непатогенных микобактерий /Bergy/. Как правило, представители рода - тонкие прямые или слегка изогнутые неподвижные палочки длиной 0,8-10 мкм и шириной 0,2-0,6 мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами, но могут быть в форме кокков или образовывать разветвленные ните-, мицелиоподобные и шаровидные формы.

Микроаэрофилы спор и капсул не образуют, кислотно-спиртоустойчивые, поэтому окрашиваются по Циль-Нильсену в рубиново-красный цвет.

Для микобактерий характерно высокое содержание липидов, воска и миколовых кислот /Т.В Каронелли,1984/. В определителе Bergy представители рода условно поделены на «медленно растущие» и «быстро растущие» при оптимальной температуре роста - +30... +40°С.

По способности вызывать заболевания человека и животных микобактерий можно разделить на 3 группы: патогенные, условно патогенные и сапрофитные /Зыков М.П., Ильина Т.Б.,1978; Garcia S.J. et.al., 1977; Petersen K.F.,1989; Tsukamura M., 1983/. В группу патогенных (опасных) для человека и животных микобактерий входят: М. tuberculosis, M.africanum и M. bovis- возбудители туберкулеза у человека и животных; M. leprae - возбудитель проказы, M.paratuberculosis, - возбудитель паратуберкулеза, M.avium - возбудитель туберкулеза у птиц. Группу потенциально патогенных микобактерий составляют: M. avium, M.intracellulare, M. kanssasii, M. malmoense, M. xenopi, M. fortuitum, M. chelonai.

К третьей группе относятся сапрофитные микобактерии, которые свободно живут в окружающей среде и, как правило, не опасны для человека. Они широко распространены в почве, воде, траве, на предметах, загрязненных нефтепродуктами /А.И.Завгородний, 1987; А.М.Кадочкин, 1983; О.В.Мартма, К.К.Тяхнас, 1978; В.Е.Щуревский и др.,1984/. Могут встречаться в тканях теплокровных и холоднокровных животных и рыб.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021