Диагностика. Диагноз на КЧС ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным подтверждением лабораторными исследованиями.

Из эпизоотологических данных при классической чуме свиней учитывают восприимчивость к этой болезни всех возрастных групп, пород и линий независимо от времени года, условий кормления и содержания. Обращают внимание на завоз в хозяйство возможных вирусоносителей или необезвреженных боенских отходов, высокую заболеваемость (90-100%) и летальность (80-100%) свиней. Устанавливают благополучие хозяйства по КЧС в прошлом, полноту и эффективность проводимых мероприятий по профилактике КЧС, обратив особое внимание на проводимую специфическую профилактику этой болезни. При этом анализируют схему специфической профилактики КЧС и других инфекционных болезней этого вида животных в хозяйстве, продолжительность и условия хранения используемой вакцины, уровень иммунного статуса вакцинированных свиней, условия их содержания и кормления, другие вопросы, касающиеся общей и специфической профилактики заболевания.

Важным условием при проведении эпизоотического обследования с целью диагностики КЧС свиней является учет заболеваемости и падежа диких и принадлежащих населению свиней, с клиническим проявлениеми патологоанатомическими изменениями, характерными для этого заболевания.

Из клинических признаков при остром течении КЧС наиболее типичными являются: лихорадка постоянного типа, резкое угнетение, отказ от корма, шаткая походка, конъюнктивит, геморрагический синдром: точечные или пятнистые кровоизлияния в коже, в области спины, живота, шеи, бедер, груди, ушей. Высокая, до 100% летальность. Подострое и хроническое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, чем при остром течении, появлением симптомов поражения органов пищеварения или дыхания и лихорадки ремитирующего типа.

Определенное диагностическое значение имеют гематологические изменения при КЧС, наиболее характерным из которых является лейкопения, а также отсутствие лечебного эффекта при использовании антибиотиков.

При постановке патологоанатомического диагноза необходимо вскрыть как можно больше трупов. Двух - трех и более свиней с характерными клиническими признаками для КЧС следует убить с диагностической целью. Для септической формы (острое течение) характерны следующие патологоанатомические признаки: геморрагический диатез, геморрагический лимфаденит с мраморным рисунком поверхности их разреза, инфаркты в селезенке, зернистая дистрофия печени, почек, миокарда, острый катаральный или крупозно-геморрагический гастроэнтерит, катарально-гнойный конъюнктивит и общая анемия. При гистоисследовании головного и спинного мозга обнаруживают во всех его отделах негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит.

При осложнении КЧС пастереллезом (подострое течение) обнаруживают крупозную или крупозно-геморрагическую пневмонию, фибринозный плеврит и перикардит, а при чуме, осложненной сальмонеллезом (хроническое течение) -очаговое дифтеритическое воспаление солитарных лимфоидных узелков ободочной и слепой кишок с образованием круглых пуговчатых струпьев (чумные бутоны).

Поголовная вакцинация свиней в общественном секторе, применение различных лекарственных средств, наличие различных по вирулентности серовариантов вируса КЧС сглаживают клиническое проявление болезни, а также патологоанатомическую картину при этом заболевании. В связи с этим, во многих случаях окончательная диагностика КЧС базируется на проведении лабораторных исследований.

В лабораторию для исследований следует направлять кусочки селезенки, миндалин, заглоточных, подчелюстных и брыжеечных лимфоузлов, почек, легких,пробы крови и костного мозга из грудной кости, отобранные в первые 2 часа после гибели или убоя больных животных. Материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в термосе со льдом. От новорожденных поросят (до приема молозива) берут кровь (1 -2 мл), помещают в пенициллиновые флаконы, которые хранят и транспортируют для исследования в замороженном виде.

Для гистоисследования в лабораторию посылают кусочки полушарий головного мозга, продолговатого мозга, четверохолмия, спинного мозга. Кусочки указанных органов (1-2 х 1 х 1 см) помещают в стеклянные банки с 10%-ным водным раствором формалина. Объем консерванта берут в 10 раз больше, чем объем взятого патматериала.

Лабораторные исследования на КЧС включают обнаружение вируса в патматериале методами иммунофлюоресценции (МФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментного анализа (ИФА).

Для обнаружения вируса КЧС в патологическом материале могут также использоваться реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция диффузионной преципитации (РДП), иммуноэлектроосмофорез (ИЭОФ) и другие.

Выделение вируса из патматериала производится заражением культуры клеток 2ПК-15 0 (перевиваемая линия клеток почки поросенка).

Идентификация вируса КЧС проводится методами МФА, ИФА, ПЦР или нейтрализации флюоресцирующих микробляшек. Последний метод используется также для дифференциации эпизоотических и вакцинных штаммов вируса. Срок исследований - 15 дней. Необходимо отметить, что данная схема лабораторных исследований на КЧС принята во всех европейских странах.

Серо- и ретроспективная диагностика КЧС в последние годы базируется на использовании преимущественно трех серологических реакций: реакция нейтрализации флюоресцирующих микробляшек (РНФБ); реакции непрямой ИФ и непрямой вариант твердофазного ИФА.

В отдельных случаях прибегают к постановке биопробы, которая является относительно не дорогим, но исключительно достоверным методом диагностики. Для биопробы отбирают две группы животных: первая - три подсвинка массой не менее 40 кг из благополучного хозяйства, где животные не вакцинировались против классической чумы в течение последних двух лет; вторая - три подсвинка, вакцинированные против чумы за 30 дней и более до постановки биопробы. Для заражения используют 10%-ную суспензию на изотоническом растворе из органов вынужденно убитых больных животных, в которую добавляют антибиотики пенициллин и стрептомицин по 1000 ЕД/мл.

Биопробу считают положительной, если все неиммунные подсвинки (1 –я группа) после введения патологического материала заболели и пали, а иммунные (2-я группа) остались здоровыми. Патологический материал от павших животных первой группы подвергают исследованию с целью обнаружения в нем антигена вируса классической чумы свиней.

Окончательно диагноз на КЧС следует считать установленным при выделении вируса из патологического материала в культуре клеток и его идентификации или положительной биопробе.

Дифференциальная диагностика. Следует исключить африканскую чуму свиней, рожу, пастереллез, сальмонеллез, листериоз, болезнь Ауески, болезнь Тешена, дизентерию, отравления, протекающие с признаками геморрагического диатеза.

Лечение. Неэффективно, больных КЧС свиней немедленно убивают. В случае выздоровления больные КЧС свиньи остаются вирусоносителями в течение 1 года и более.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021