Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения при КЧС вариабильны и зависят от характера течения, формы болезни и наличия осложнений условно-патогенной микрофлорой. Наиболее характерные патологоанатомические изменения обнаруживают у павших от КЧС подсвинков и взрослых животных. Септическая форма классической чумы протекает обычно без осложнений условно-патогенной микрофлорой.

При вскрытии трупов таких свиней устанавливают их нормальное развитие и хорошую упитанность. На краях век и в углах глаз обнаруживают коричневые корочки засохшего катарально-гнойного экссудата, свидетельствующие о катарально-гнойном конъюнктивите. Видимые слизистые оболочки глаз (конъюнктива), ротовой и носовой полостей анемичные. Создается впечатление, что животное было обескровлено. Кожа ушей, шеи, живота, внутренних сторон бедер пятниста или диффузно окрашена в багрово-красный цвет, видны точечные и пятнистые кровоизлияния в коже, которые обычно располагаются в области ушных раковин, спины, брюшной стенки, бедер, конечностей. У отдельных животных отмечают некроз кожи кончиков ушей. Множественные точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают также в слизистых оболочках гортани и надгортанника, желудка, тонкого и толстого кишечников, почечных лоханок и мочевого пузыря, в серозных оболочках (плевре, брюшине, эпикарде).

Наиболее характерные патологоанатомические изменения обнаруживают в органах иммунной системы: лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и тимусе.

Из лимфатических узлов наиболее сильно поражаются подчелюстные, заглоточные, шейные, средостенные, бронхиальные, желудочные, селезеночные, печеночные, околопочечные, брыжеечные и прямой кишки. Они увеличены в 2-3 раза, округлой формы, упругой консистенции, с поверхности вишнево-красного цвета. На разрезе по периферии узла имеется темно-красный ободок, от которого внутрь органа отходят такого же цвета тяжи, которые четко контурируют с белыми участками лимфоидной ткани, что придает ему "мраморный вид".

Селезенка не увеличена, пульпа темно-красная, рыхлая, ножом не соскабливается. По краю органа в 40-50% обнаруживают единичные или множественные инфаркты. Они имеют вид плотных, возвышающихся над поверхностью, резко очерченных черно-красных припухлостей клиновидной или неправильной зубчатой формы. На разрезе центр инфарктов серо-желтого цвета, а вокруг него темно-красный геморрагический поясок. У отдельных животных инфаркты в селезенке могут отсутствовать.

В ребрах на границе костной и хрящевой частей выявляются характерные макроскопические изменения эпифизарной линии: изломанность, утолщение, помутнение, кровоизлияния под ней. Тимус уменьшен в размере, атрофирован.

Печень, почки и миокард анемичные, бледные, в состоянии зернистой дистрофии. Печень малокровная. Почки, серого или бледно-коричневого цвета, в корковом слое - множественные точечные кровоизлияния.

Легкие в состоянии острой венозной гиперемии, иногда в них обнаруживают очаговую серозную, катаральную или крупозную пневмонию, серозно-геморрагический плеврит, множественные кровоизлияния.

В желудке, тонком и толстом кишечнике обнаруживают острое катаральное воспаление слизистых оболочек, точечные и пятнистые кровоизлияния в них, гиперплазию и некрозы пейеровых бляшек и солитарных фолликулов. Реже обнаруживают геморрагический или крупозно-геморрагический гастроэнтерит.

Головной и спинной мозг полнокровны, отечны, в мягкой мозговой оболочке - кровоизлияния. При гистоисследовании в головном и спинном мозге обнаруживают негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит. Морфологические признаки энцефалита выявляются во всех отделах головного мозга, как в белом, так и сером веществе. При этом, сосуды головного мозга заполнены кровью, вокруг них отмечаются серозный отек и периваскулярные муфты, состоящие из лимфоцитов и гистиоцитов (периваскулиты). Наблюдается также очаговая пролиферация клеток глии и формирование глиозных узелков, дистрофия нейроцитов. Явления энцефалита обнаруживают у павших от классической чумы свиней в 76-93% случаях в головном мозге и в 40-70% - в спинном мозге.

При чуме, осложненной пастереллезом (подострое течение, грудная форма), кроме изменений, присущих септической форме, отмечают также крупозно-геморрагическую и некротизирующую пневмонию, серозно-фибринозный плеврит и перикардит. Пневмония имеет лобарный характер, локализуется в задних и реже средних и передних долях легких. Для нее характерно обилие в экссудате эритроцитов (геморрагический акцент), некрозы паренхимы легких, серозный или геморрагический отек интерстиция. Интерстициальная ткань утолщена и выступает в виде светлых или красных тяжей, в которых видны четкообразно расширенные лимфатические сосуды. Небольшие и даже обширные очаги некроза окружены демаркационной зоной серого или красного цвета.

При чуме, осложненной сальмонеллезом (кишечная форма), наиболее характерные патоморфологические изменения обнаруживают в толстом кишечнике в виде очагового или диффузно дифтеритического воспаления его слизистой оболочки. Особенно ярко выражено очаговое дифтеритическое воспаление в солитарных узелках слепой и ободочной кишок с образованием округлых, в виде пуговиц, некрозов-струпьев желтоватого или коричневого цвета до 3 см в диаметре. Струпья имеют концентрическую слоистость и называются в связи с этим бутонами, пуговицами. Струп может отделиться от стенки кишки с образованием язвы, заживающей рубцеванием.

При диффузно-дифтиритическом воспалении слизистая оболочка толстого кишечника шероховата, изрыта бороздами, с поверхности покрыта мертвыми массами, напоминающими отрубевидный налет. Реже аналогичное дифтеритическое воспаление обнаруживают в тонком кишечнике, желудке и даже в миндалинах.

В легких часто наблюдается катаральное воспаление (бронхопневмония), при этом лобулярные и лобарные очаги воспаления локализуются в средних и передних долях, а иногда устанавливают серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

В селезенке и лимфатических узлах, особенно брыжеечных, отмечается лимфоидная гиперплазия. Почки, печень и миокард в состоянии зернистой дистрофии.

В коже брюшной стенки, внутренней поверхности бедер, у свиноматок вокруг сосков вымени, реже в других участках тела обнаруживают оспоподобную сыпь (корочки). Иногда в коже ушных раковин, хвоста, конечностей обнаруживают некрозы, глубоко проникающие в кожу в виде черно-коричневых струпьев. В отдельных случаях кончики хвостов и ушей некротизированы.

Для чумы, осложненной одновременно пастереллезом и сальмонеллезом, характерны явления геморрагического диатеза, геморрагического лимфаденита, инфарктов селезенки, крупозной пневмонии, очагового дифтеритического воспаления толстого отдела кишечника с образованием струпьев-бутонов.

В последние годы в результате поголовной вакцинации свиней против классической чумы в Республике Беларусь, применения антибиотиков и других биологических и химиотерапевтических препаратов, часто регистрируют атипичное течение классической чумы, преимущественно у поросят 2-3 мес. возраста. Диагностика этой формы болезни затруднена, в том числе и патоморфологическая. При вскрытии таких поросят выявляют неполный комплекс патоморфологических изменений. Геморрагический диатез обычно не выражен, кровоизлияния встречаются лишь в почках и слизистых оболочках тонкого кишечника, мочевого пузыря и прямой кишки. В лимфатических узлах отмечается гиперплазия, инфаркты селезенки обнаруживают редко. Относительно постоянными патоморфологическими признаками при атипичной форме являются общая анемия, острый катаральный гастроэнтерит, бронхопневмония, негнойный лимфоцитарный энцефалит.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021